«Только посмотрите на этого ненормального!» – шепчутся люди, оглядываясь на шумного мужчину в метро. Да, если человек разговаривает сам с собой и размахивает руками, у него немного шансов остаться незамеченным. Однако действительно ли его психическое расстройство опасно для прохожих? Как определяют безумие психиатры? Узнайте все о критериях здравого рассудка.

Джордано Бруно утверждал, будто Земля вращается вокруг Солнца, и в 1600 году его казнили за ересь. Суфражистки (участницы движения за выборное право женщин) регулярно сидели в тюрьмах, а консервативное общество считало их не иначе как сумасшедшими истеричками. Вплоть до 1993 года в советском уголовном праве гомосексуальность считалась преступлением против личности: людей лишали свободы на срок до 5 лет и запирали в психиатрических лечебницах.

История помнит миллион подобных примеров, и это лишь доказывает, что в отличие от клинических диагнозов, понятие нормы в психиатрии – относительное, и определяется историческим контекстом. Именно поэтому по внешним признакам (громкая речь, экстравагантная одежда) судить о вменяемости человека неправильно: для этого существует профессиональная экспертиза, которая обнаружит патологию.

Вам будет интересно: Проверьте себя на шизофрению. Тест

Когда человека признают душевнобольным?

Психические расстройства согласно МКБ-10 подразделяются на 11 групп:

  • Органические, включая симптоматические психические расстройства.

  • Психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ.

  • Шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства.

  • Расстройства настроения (аффективные расстройства).

  • Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства.

  • Поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами.

  • Расстройства личности и поведения в зрелом возрасте.

  • Умственная отсталость.

  • Расстройства психологического развития.

  • Эмоциональные расстройства и расстройства поведения, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте.

  • Психическое расстройство без дополнительных уточнений.

Каждая из этих групп включает десятки заболеваний, и далеко не все из них попадают под определение «безумия». К примеру, неврозы и пограничные состояния – не повод, чтобы пациента поставили на диспансерный учет, хотя он и может лечиться на дневном стационаре.

Неврозы и пограничные состояния – не повод, чтобы пациента поставили на диспансерный учет, хотя он и может лечиться на дневном стационаре.

Диагнозы, ограничивающие дееспособность, всегда освидетельствует комиссия минимум из 3 врачей. В спорных ситуациях, когда точно определить заболевание или глубину душевного расстройства затруднительно, созываются консилиумы, уточняющие диагноз. Если диагноз не ограничивает дееспособности человека, то его может поставить и один врач. Важно помнить, что большинство психических заболеваний динамичны, и через время диагноз может быть пересмотрен или снят.

Вам будет интересно: Душевные расстройства знаменитостей: 10 историй из жизни

Психически больной человек

Фильм С. Кубрика "Сияние" демонстрирует, как психически больной человек становится опасным для общества

Когда человек нуждается в принудительном лечении?

Даже такой серьезный диагноз как шизофрения далеко не всегда предполагает лечение в условиях стационара. Болезнь может многие годы протекать бессимптомно, а люди, принимающие нейролептики, без проблем живут и работают в социуме.

Наверняка вас интересует, почему алкоголики с психическими расстройствами свободно разгуливают по городу, портят коммунальное имущество, кричат на людей, но все равно остаются безнаказанным? Дело в том, что принудительное психиатрическое лечение человек получает лишь в случае совершения общественно опасного деяния.

Принудительное психиатрическое лечение человек получает лишь в случае совершения общественно опасного деяния.

В нашей стране под действие закона о принудительном лечении попадают люди, совершившие преступление в состоянии невменяемости, частичной вменяемости или полной вменяемости, которая впоследствии сменилась болезнью. В зависимости от характера и тяжести преступления, с учетом степени опасности больного для себя и окружающих, суд может назначить ему амбулаторное лечение с постановкой на учет, госпитализацию с обычным, усиленным и строгим надзором.

– Недобровольная госпитализация в стационар осуществляется либо по решению суда, либо когда человек находится в алкогольом психозе, – объясняет нарколог Ярослав Стовбур.

Люди, на которых вы обращаете внимание на улицах или в метро, обычно уже находятся на учете, а значит, врачи сочли их состояние достаточно безопасным для общества. Впрочем, это не исключает возможности острого психоза, когда случайные свидетели должны вызвать психиатрическую бригаду (103) или полицию (102).

 

Помните: если человек не контролирует себя, будучи вооруженным, вызывать следует полицию, ведь психиатры не смогут оказать ему сопротивления.

Вам будет интересно: Белая горячка: как распознать симптомы и что делать родным пострадавшего?

Психически больной человек

Кадр из фильма "Психо", А. Хичкок

Показания для вызова скорой психиатрической помощи

  1. Агрессия, угрозы убийства, разрушительные действия, суицидные намерения.
  2. Галлюцинации, бред, расстроенное сознание, тяжелые дисфории, патологическая импульсивность;
  3. Депрессивные состояния, если они сопровождаются суицидными тенденциями;
  4. Острые алкогольные психозы;
  5. Общественно опасные действия психически больных, имеющих группу инвалидности, состоящих на учете и находящихся в состоянии алкогольного опьянения;
  6. Маниакальные и гипоманиакальные состояния, обусловливающие грубые нарушения общественного порядка, сексуальную расторможенность, агрессивные и садистические проявления относительно окружающих, в том числе асоциальные домогательства в отношении «объекта любви»;
  7. Состояния глубокого психического дефекта, обусловливающие психическую беспомощность, гигиеническую и социальную запущенность, бродяжничество.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: