Детский аутизм – одна из наиболее загадочных патологий современности. Но ученые прилагают много усилий, чтобы изучить проблему детского аутизма и найти новые способы лечения. В данный момент аутизм неизлечим, но поддается коррекции. Какие открытия прошедшего года могут приблизить нас к разгадке тайн работы мозга при аутизме?

открытия в сфере аутизма 2015

Связь аутизма и нарушения речи

В июне 2015 года в журнале JournalofDevelopmentalandBehavioralPediatrics были опубликованы результаты исследования, которые указывают на взаимосвязь аутизма и афазии – формы нарушения речи, при которой затруднены движения губами, челюстью и языком. Произношение отдельных звуков при этом страдает настолько, что понять речь ребенка практически невозможно.

Исследование выявило, что 64% детей с аутизмом страдают также и афазией, а у 37% детей с афазией диагностировали аутизм.

Таким образом, ученые считают, что если у ребенка диагностирована афазия, то всегда нужно обследовать его и на наличие РАС. Такой подход ускорит диагностику и поможет раньше начать коррекцию при необходимости.

 

 

 

50% всех случаев аутизма являются следствием генетических мутаций

Журнал ProceedingsoftheNationalAcademyofScience в сентябре 2015 года опубликовал результаты исследований ДНК детей с аутизмом и их родителей. Был изучен материал 1866 семей. Были выявлены 239 генов, которые могут быть изменены в результате мутаций и приводить к развитию аутизма. И в 50% случаев это мутации в первом поколении, то есть только у ребенка, при наличии здоровых родителей.

Исследование опровергает существующее до этого времени представление о том, что детский аутизм вызван совокупностью неблагоприятных факторов, плюс наследственной склонностью.

Вам будет интересно: Ребенок плохо говорит: как проявляются нарушения речи и как решать проблему

 

Родители часто сами выявляют аутизм у ребенка в раннем возрасте

Важное для ранней диагностики аутизма исследование было опубликовано в Journal of the American Academy of Child and Adolescent Psychiatry, руководителем которого стал Лонни Звайгенбаум – эксперт ранней диагностики РАС.

Были проанализированы данные сбора анамнеза в течение 12 лет. Врачи, которые принимали маленьких пациентов, слушали их родителей, и записывали все беспокойства по поводу развития их ребенка. В дальнейшем стало ясно, что уже к 6 месяцам многие родители могут заметить первые признаки аутизма, и говорят о своих наблюдениях врачу, но к их беспокойству часто относятся без должного внимания и настороженности. В основном до 12 месяцев все родители, у детей которых в дальнейшем был диагностирован аутизм, высказывали врачу беспокойство по поводу особенностей развития своего ребенка.

 

 

Беременность до 18 лет и после 40 повышает риск развития аутизма

Исследование о связи возраста родителей и аутизма у детей не дало однозначного ответа: опасна ли поздняя беременности или роды до 18 лет в свете развития аутизма у ребенка. Но была выявлена закономерность.

Риск развития аутизма выше у детей:

матерей старше 40 лет – на 15%

матерей младше 18 лет – на 18%

отцов старше 40 лет – на 28%

отцов старше 50 лет – на 66%

указанные риски суммируются при соответствующем возрасте обоих родителей.

Вам будет интересно: Как научить ребёнка с аутизмом соблюдать дистанцию при контакте

ранняя диагностика аутизма

При синдроме дефицита внимания приводит к поздней диагностике аутизма

В журнале Pediatrics были опубликованы результаты исследования, которые указывают не неблагоприятное воздействие СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью) на диагностику РАС. В среднем у детей с СДВГ аутизм диагностируется в среднем на три года позже, чем у детей без СДВГ.

Успех в коррекции детского аутизма определяется тем, насколько рано был поставлен диагноз. При этом ранняя диагностика детского аутизма очень осложняется наличием СДВГ. Ребенка, который постоянно двигается и выглядит в общем активным сложно заподозрить в наличии расстройства аутистического спектра, и драгоценное время упускается.

Ученые призывают особенно тщательно проводить диагностику аутизма у детей с СДВГ, чтобы не пропустить тревожных симптомов, и вовремя начать лечение аутизма.

 

 

Мутации генов при аутизме в большинстве случаев разные даже в одной семье

В издании Nature Medicine были опубликованы данные результатов расшифровки геномов детей с аутизмом из одной семьи. Исследованием руководил генетик Стивен Шерер.

Ученые обнаружили, что даже у родных братьев и сестер совпадения генов, где произошла мутация, встречаются только в 31% случаев аутизма. Это объясняет такую различную клиническую картину аутизма у разных детей: каждый из них, в итоге, страдает от своего собственного заболевания генома.

Такие данные опровергают предположение о том, что есть особый ген, который отвечает за развитие аутизма, и также осложняет поиски нового эффективного метода лечения аутизма.

Вам будет интересно: Девушка, которая весила 28 кг, показала свои фото в период анорексии

 

Избирательность в еде при аутизме связана с родителями

Как сообщили итальянские ученые, у родителей детей с аутизмом также проявляется особое отношение к еде: необходимость вводить ограничения по количеству или вредным продуктам, поведенческие проблемы во время приема пищи.

Исследователи призвали внимательнее относиться к избирательности в еде у детей с аутизмом, так как это оказывает сильное влияние на остальные сферы адаптации ребенка.

 

 
Вакцина от кори, паротита и краснухи никак не связана с развитием аутизма

Вакцина КПК от кори, эпидемического паротита и краснухи не имеет отношения к развитию аутизма. Об этом сообщил журнал JAMA.

В исследовании принимали 95 тысяч детей с аутизмом и без. Ученые сравнили количество детей, у которых выявлен аутизм, среди привитых и не привитых вакциной КПК детей.

В семьях, где уже был один ребенок с аутизмом, часто второму ребенку не делали прививок. Но отказ от вакцинации второго ребенка не снизил риск аутизма.

Вам будет интересно: Подписчики Цукерберга в фейсбук были удивлены его решением сделать дочке прививку

 
Мутации в сперме отца связаны с аутизмом у ребенка

Эпигенетические факторы – это факторы контроля активности генов. Какие гены активизируются и в какое время имеет большое значение в процессе развития ребенка. Но если сперматозоиды были повреждены токсичными веществами, инфекциями, то эти факторы нарушаются, и в таком виде передаются ребенку, то риск развития аутизма значительно возрастает.

В свете этого становится понятной связь детского аутизма и возраста отца. Как известно, количество возможных мутаций в сперматозоидах увеличивается с количеством прожитых лет.

 

 

Открыта новая связь мозга и иммунитета

Ученые США открыли неизвестную лимфатическую систему, которая располагается непосредственно вокруг головного мозга. Сеть лимфатических сосудов является частью иммунной системы. То, что в головном мозге есть такая структура не было известно: она располагается непосредственно под оболочками мозга.

Это открытие проливает свет на природу воспаления при некоторых неинфекционных неврологических проблемах. Новые данные могут помочь не только в разработке новых методов лечения аутизма, но и болезни Альцгеймера, рассеянного склероза.

По материаллам фонда ВЫХОД (Фонд содействия решения проблем с аутизмом в России)

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Первый визит к гинекологу: как подготовить ребенка

10 секретов счастливых родителей

Как я хочу, чтобы мои дети относились к своему телу