Несмотря на множество перемен в стране, жизнерадостных, улыбающихся людей можно встретить не часто. Украинцы не умеют получать удовольствие от жизни или причин для удовлетворенности мало? Выводами о душевном здоровье нации с нами поделился психиатр, психотерапевт, руководитель секции группового анализа и обучающий тренер Украинской Ассоциации Психоаналитической Психотерапии Тарас Левин.

С чем украинцы сейчас обращаются к психотерапевту

Тарас ЛевинСамые распространенные поводы для обращений: неуверенность в себе, неудовлетворенность отношениями с партнерами, проблемы с инициативой, избегание конфликтов на работе. Большинство людей хочет избавиться от явного симптома, который мешает жить: панические атаки, вспышки гнева, подавленное настроения, бессонница. Бывает, за несколько сеансов наступает облегчение. Но в процессе работе пациент открывает, что симптомы – только вершины айсберга по сравнению с внутренними конфликтами и дисгармонией в душевном состоянии. Натолкнувшись на эту бездну, человек может отказаться туда заглядывать, понимая, что это потребует слишком серьезных усилий и перемен. Но в последнее время значительная часть клиентов нуждаются в утешении, поддержке, ощущении стабильности. Возможно, они не столько хотят в себе копаться, сколько ищут смысл и ориентир в жизни.

Украина болеет ПТСР

Сейчас много говорят о посттравматическом стрессовом расстройстве у тех, кого коснулись боевые действия. Но можно сказать шире: его переживает все общество. Психотравмами становятся не только катастрофы. Перевороты в жизни, даже условно положительные (переезд, рождение брата или сестры) могут восприниматься как психотравма. Это результат воздействия стресса, с которым психика в данный момент не способна справиться.

25 лет назад произошло мощное событие: распад СССР, который принес огромное количество перемен. В социальном измерении этот срок совсем не велик. Тем более психологическая переработка события всегда отсрочена. ПТРС не наступает в момент переживания. Оно начинается спустя время, когда человек уже внутренне успокоился, привык к относительной стабильности внешнего окружения. То, что происходит сейчас в стране, можно рассматривать как попытки ассимиляции травмы, принятия нового.

Вам будет интересно: Как отличить плохое настроение от депрессии

Выход из зоны комфорта? Не актуально!

Мы, граждане страны с тоталитарным наследием, привыкли к казематам, и вдруг все это рухнуло: вокруг воля вольная. У нас люди страдают скорее не от внешних ограничений, а от их отсутствия. В благополучных западных странах безопасность возведена в статус идола, но цена за это – законопослушание, пунктуальное подчинение правилам, жесткие рамки. Кстати, советы по выходу из зоны комфорта, которые ныне в моде, на самом деле актуальны только для европейцев и американцев. Когда с детства человек привык к стабильному уютному миру и боится сделать шаг в сторону. Для наших людей куда важнее обрести это ощущение стабильности и психологического комфорта.

Разговор с психотерапевтом

Не все решается на кушетке

От психотерапевтов ожидают, что они помогут в данной ситуации. Беда в том, что многие специалисты рвутся на амбразуру, хватаются за проблемы, которые им не под силу. Но удовлетворенность жизнью населения – это проблема надежности всех социальных институтов: власти, полиции, суда, пенсионного обеспечения, доступности жилья. Если все это есть в стране, душевное здоровье идет на лад. В противном случае можно «бросить в бой» толпу самых квалифицированных психотерапевтов, и они ничего не изменят. Пока что социальный аспект душевного здоровья нации в катастрофическом состоянии.

Вам будет интересно: Психолог, психотерапевт и психиатр: к кому обратиться?

Счастье - усилием воли?

Стоит подчеркнуть, что тревожится – естественно, а игнорировать критическую ситуацию обойдется себе дороже. Сделать себя счастливым усилием воли нереально, подавить переживания – опасно и для физического, и для психического здоровья. Все наши достижения (нравственные, интеллектуальные, межличностные) приходят через боль, страдания, преодоления, душевную работу. Тревожится нужно, но, чтобы сохранить душевную гармонию, следует беречь близких и создавать в жизни островки спокойствия. Улыбаться, когда не хочется, - плохой совет. Но в кругу родных и друзей можно отыскать немало поводов для радости.

Справка likar.info: В прошлом году Украина заняла 111 место из 158 стран в мировом рейтинге счастья. Кстати, среди вопросов теста, который исследователи задавали представителям стран, был и такой: «Часто ли вы вчера улыбались или смеялись?».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как распознать плохого врача?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 приемов рекламы, которые заставляют нас покупать

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ирина Литовченко, фонд «Таблеточки»: Врачи шантажируют родителей тем, что перестанут лечить их детей