Если достоинство усилить до предела, оно может превратиться в недостаток. Персонажи, которые нам нравятся, дали название сложным психологическим расстройствам. Стоит разобраться, что может скрываться за очевидным позитивом.

Синдром Полианны: розовые очки

Кто? Сирота, придуманная американской писательницей Э. Портер столетие назад и нашедшая тысячи фанатов во времена Великой Депрессии. Суровая тетка обеспечивает ей лишь минимум: комнату на чердаке, скудное питание. Но девочка не унывает, у нее есть секрет: «игра в радость». Правила просты: в любой ситуаций искать повод для оптимизма. Комната мрачная? Зато какой вид из окна! Нога сломана? Можно перечитать книги, на которые не было время. Одинок? Имеешь возможность кого-то пригреть. Достала работа? Зато какую пользу она приносит! «Чем труднее ситуация, тем интереснее играть».

Чем симпатична? Смешная, непосредственная. В романе ей удается мирить людей, радовать, так сказать, нести оптимизм в массы.

Чем опасен синдром? Так называют паталогический оптимизм, когда человек отрицает опасность, не пытается решить проблему, а упрямо верит в лучшее. Безработный, который сидит дома и ожидает выгодного предложения. Жена, которая настаивает, что у нее крепкая семья, хотя муж признался, что полюбил другую. Ситуации могут быть и крайне опасными: диабетик, продолжающий ложками есть сладкое в надежде, что с ним ничего не случится. Или мать-одиночка, живущая с ребенком в непригодном помещении, без ремонта, но не пытающаяся заработать или найти помощь. Ведь хорошее можно якобы найти в самой страшной ситуации.

Синдром Мюнхгаузена: тяга к операциям

Кто? Немецкий барон 18 века, которого считали не столько вралем, сколько остроумным выдумщиком. Недаром его истории были собраны в «Путеводителе для веселых людей». Еще при жизни он стал литературным персонажем в книгах Р.Распе (правда, барон собирался подать в суд на автора за клевету).

Чем симпатичен? Неунывающий, жизнерадостный фантазер и авантюрист.

Чем опасен синдром? Страдающий этим психическим расстройством придумывает всевозможные поводы, лишь бы полежать в больнице, обследоваться, а в идеале – добиться, чтобы ему сделали операцию. Вот такое у человека удовольствие! Причина – вовсе не в обеспокоенности здоровьем. «Профессиональный больной» жаждет почувствовать себя бедняжкой и героем, стойко переносящим страдания, получить внимание и заботу медперсонала, родственников, друзей. Некоторые умудряются за месяц полежать в 5-6 клиниках.

Вам будет интересно: Это не капризы, а психические расстройства!

Но опаснее всего так называемый делегированный синдром. В этом случае «враль» жаждет спасать тяжелобольных. Обычно искать таковых ему в голову не приходит, и он целенаправленно портит здоровье ближних, чаще – детей и стариков. Подмешивает ненужные лекарства, отраву, наносит порезы, душит, а затем – откачивает. Треть таких жертв спасти не удается.

Синдром Мартина Идена: убийственная целеустремленность

Кто? Персонаж в романе Джека Лондона, во многом списанный с автора. Моряк, который загорелся идеей стать образованнее и зарабатывать писательством. Он – совсем как советуют сейчас на психологических тренингах – составляет программу по саморазвитию, шлифует язык, манеры, умение сочинять. Ради достижения цели работает над собой с утра до ночи, а спит всего 5 часов в сутки.

Чем симпатичен? Стремится к знаниям и прекрасному, трудолюбив, умеет добиваться своего.

Чем опасен синдром? В финале книги герой, получивший желаемое, разочарованный и опустошенный, совершает самоубийство. О синдроме Мартина Идена говорят, когда человек, добившись цели, к которой шел годами, впадает в депрессию. Медики говорят о «неумелом обращении с самим собой». Человек в погоне за желаемым работает «без предохранителей». Слишком интенсивный график изнашивает нервную систему, но организм мобилизован, пока цель еще впереди. Более того, перегрузки становятся своеобразным «наркотиком». Результат получен, цели больше нет – и нервная система бунтует без допинга. Так что никакая цель не оправдывает средства, подрывающие здоровье.

Алина Мирошникова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Диета Тур де Франс: что едят лучшие велосипедисты мира

«Нас списал Кабмин»: тяжелобольные украинцы могут не дожить до конца года из-за нехватки лекарств