Сегодня – Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Новейшие исследования показывают, что между людьми с этим расстройством и остальными отличия не так велики, как считалось раньше. Также ученые обнаруживают все новые уникальные способности, которыми могут обладать люди с аутизмом.

аутистка с феноменальной памятью

Подобны пережившим катастрофу
Отличия аутистов от остальных людей - не качественные изменения психики, а скорее количественные. К такому выводу пришли исследователи из Бристольского университета, Института Броуда в Гарварде и Общеклинической больницы штата Массачусетс. Ведь найдена генетическая связь между расстройства аутистического спектра (РАС) и широко распространенными проблемами в общении.

Вам будет интересно: Новые открытия о детском аутизме - топ-10

Длительное исследование родителей и их детей, которые родились в 1991-1992 годах в Бристоле (Великобритания) сочеталось с достижениями по расшифровке гена. Оказалось, что одинаковые наследственные факторы определяют трудности при общении и словесном выражении мыслей и у здоровых детей, и у страдающих аутизмом. Почти все люди имеют определенные психологические «тормоза», заставляющие становится косноязычными или избегать общения в разных ситуациях – во время публичных выступлений или со значимыми людьми (например, когда вы влюблены). Кроме того, сильный стресс запускает механизм защиты психики, который крайне близок к этому состоянию – тревожность при переменах, потребность в изоляции, нежелание смотреть в глаза итд. Те же особенности, просто распространившиеся на все сферы жизни, определяют и расстройства аутистического спектра.

Расстройство на 10%?

Оказывается, крайне сложно провести четкую грань между расстройством и типичными здоровыми реакциями. Есть огромное количество вариаций – от людей «с подвешенным языком» и высокой общительностью до крайне застенчивых молчунов, которых уже можно отнести к страдающим РАС слабой степени. Между очевидно здоровыми людьми и ярко выраженными аутистами – немало промежуточных состояний. При сочетании генетических факторов, на которые накладываются экологические факторы и случайных события во время беременности матери, возникают заболевания аутического спектра. Это, казалось бы, небольшое уточнение, на самом деле революционно меняет отношение врачей к аутизму. Теперь его не расценивают как однозначно выраженную болезнь, которая постигла человека и навсегда определит его жизнь. Генетические исследования доказывают, что это расстройство – ряд отдельных затруднений, от которых можно избавиться. Они надеются, что это поможет разработать новые способы лечения.

Женщина помнит, что с ней было в годик

Другие ученые установили, что аутизм открывает и ряд уникальных возможностей человеческого мозга, о которых раньше было неизвестно. Например, 26-летняя австралийка Ребекка Шаррок, страдающая РАС, помнит все, что случилось с ней с рождения, в деталях.

- Я помню каждый день рождения с моего первого дня рождения, - рассказала Ребекка изданию News.com.au. – Помню даже младенческие мечты. С тех же пор, когда мне исполнилось 5-6 лет, и я осознала, что такое календари, я могу датировать воспоминания.

Диагноз был поставлен женщине 5 лет назад. Кроме воспоминаний, Шаррок так же феноменально запоминает учебную информацию. Уже в возрасте двух лет она знала столицы всех стран мира. Также она помнит наизусть все произведения серии "Гарри Поттер". К сожалению, воспоминания достаточно болезненны для девушки. Ведь вместе с ними всплывают не только запахи и звуки, но и физическая боль – когда всплывают болезни и детские травмы.

От информационного потопа Ребекку защищает лишь то, что ее краткосрочная память слаба. Ей сложно заучить что-либо, но когда это происходит – данные хранятся в памяти крайне надежно и долго.

Алина Мирошникова
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

8 вещей, которые должна знать женщина о своем либидо

Пять современных операций, которые делали в древности