Так условно называют ученые людей, для которых тема аварии на ЧАЭС стала болезненной, даже если лично не затрагивала, но в детстве вызвала много негатива.

Проверьте себя по нашим подсказкам. Каждый из этих признаков может иметь другое происхождение, но если вам свойственны большинство из них, стоит задуматься.

1. Сведения о Чернобыле вас пугают или раздражают

Информация воспринимается как трамирующий фактор, даже если прошли десятилетия. Более того, чем больше времени ушло – тем более выражены неприятные ощущения, когда речь заходит о происшествии. В нашем случае – о Чернобыле. Если при этом у человека логическое мышление преобладает над чувствами, возникают навязчивые размышления об аварии. Обычно они «маскируются» под раздумья о других людях. Если, услышав о годовщине аварии, вы машинально представляете все самое «черное»: ликвидаторов в больницах, онкологических больных, симптомы облучения, и не можете отделаться от этих образов, это – не просто сострадание.

Вам будет интересно: Как на психику влияет Чернобыль. Часть 1

Второй вариант болезненной реакции – у людей эмоциональных. Они будут избегать раздражителей, протестовать против любой информации. Если вы поспешно переключаете новостной канал, когда речь заходит о ЧАЭС, если тема вам не просто безразлична, а раздражает, бесит, это тоже неспроста.

2. Вас преследует страх заболеть раком

Радиация и онкология связались воедино сразу. Даже дети впервые узнавали, что такое рак. Дело в том, что в 90-е годы уже было известно о 50-летнем исследовании 100 тыс человек, переживших атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Там ученые пришли к выводу: рак является единственной причиной повышения смертности. Так это или нет, насколько меньше было бы случаев рака, если бы не случилась авария на ЧАЭС, сложно рассчитать даже ученым. По отечественным прогнозам, речь идет о 9 тыс пострадавших. Бывший советник по радиации Всемирной организации здравоохранения Кит Бэверсток считает, что Чернобыль стал и станет причиной смерти от рака 60 тыс человек. Но объективные риски – это одно, а фобии не лечатся статистикой. По мнению специалистов, люди, которых в детстве психологически травмировала чернобыльская авария, сместили свой страх на боязнь рака, и уже не связывают это с радиацией. Боязнь обследований, ужас при обнаружении новообразований, потенциально способных переродиться в злокачественные (иногда родинки и папилломы пугают до обморока), желание избежать рассказов об историях болезни, даже если они завершились оптимистично.

3. Вы боитесь бесплодия или родов

Этот пункт – для прекрасного пола. Изначально последствием малых доз радиации считали снижение женской фертильности, хотя позже эту версию опровергли. Но немало девочек матери в 1986 предостерегали от игр на «зараженной» улице или от угощения - яблочка неизвестного, возможно, чернобыльского происхождения, упрашивали съесть активированный уголь или выпить побольше молока. И все это с присказкой: а то вырастешь - детей не будет.

Кстати, и без этого психотравма запускает у девочек древний инстинкт, известный даже нашим братьям меньшим: нежелание размножаться в опасных условиях. Это может обернутся решением стать чайлдфри (если, кроме убеждений, примешивается много негатива), утрированным страхом родов или неосознанным сопротивлением - бесплодие по неустановленной причине, хотя завести ребенка хочется. Если в Европе женщины ответственны за 30% бесплодия пар, то в Украине – за 70%. Каждая седьмая семья не может зачать наследника. Но слабые отголоски психотравмы чаще оборачиваются не реальными проблемами, а страхами оказаться бесплодной или стать жертвой тяжелых родов.

4. Вы любите экстрим или суеверны

Тяга к риску – это желание убедиться в безопасности мира и справиться с немного повышенной тревожностью. Если с детства в подсознании таится ожидание, что в любой момент может случится нечто катастрофическое, как с Чернобылем, возникает искушение попробовать опыт, выходящий за рамки привычного: экстремальный спорт, фильмы ужасов, быстрая езда.

Другая сторона этого же последствия – повышенная суеверность. Что такое повышенная? Больше, чем у остальных членов семьи. Скажем, традиция присаживаться на дорожку, которой придерживались еще ваши родители, не должна насторожить. Но если рассыпанная соль, разбитые зеркала и пустые ведра заставляют вас огорчаться, а встреча с черной кошкой вызывает настоятельную потребность плеваться, тогда можно говорить о суеверности. Ритуалы, приметы – этот тот же инстинкт мнимого самосохранения. Подсознательная иллюзия «если выполнять правила – со мной не случится ничего ужасного».

5. Вы боитесь нажать не ту кнопку в новом гаджете

Когда вы – уверенный пользователь, проблем не возникает. Но новая техника, пусть даже это супермиксер или что-либо с очень простым назначением, вызывает напряжение. Лучше почитать инструкции или позвать кого-то на помощь. Страх поломать немного больше, чем нежелание потерять деньги или испортить вещь. Если быть предельно откровенным с собой, окажется, что вы боитесь: последствия неправильного обращения с техникой будут так же разрушительны, как нажатие ядерной кнопки. Это может быть отголоском услышанного когда-то мифов: в Чернобыле «нажали не ту кнопку» - и что получилось…

Алина Мирошникова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Чернобыль 30 лет спустя: опасна ли зона отчуждения сегодня

"Самоселы". Как живется людям в зоне отчуждения