Специалисты считают, что авария на ЧАЭС наиболее повлияла на восприятие жизни людей 35-45 лет, которые 30 лет назад уже были достаточно большими, чтобы как-то осознавать происходящее, но еще не совершеннолетними.

"Чернобыльская Мадонна", художник Виктор Барабанцев

«Накроет» через 30 лет

Детские психотравмы не только более остро ощущаются, они еще и переживаются обычно отсрочено. 70% взрослых после сильного стресса начинают сразу выражать переживания или становится заметным его влияние на здоровье. У 80% детей, наоборот, наиболее выраженная реакция наступает через годы после происшедшего.

Вам будет интересно: Как на психику влияет Чернобыль. Часть 1

Западные эксперты говорят об эффекте долгосрочного воздействия Чернобыльской катастрофы на психическое здоровье как о доказанном факте. Ожидают волну новых болезненных последствий через 30-40 лет.

Что должно произойти, чтобы техногенная катастрофа или стихийное бедствие переживалось болезненно?

1. Это касается всех

Риск появляется, если событие влияет на жизни большинства людей или есть коллективные фантазии о таком влиянии. Пожар, который унес жизни пострадавших, может вызывать у свидетелей ужас и сострадание, но не симптомы ПТСР. Авария принесла жуткие истории о том, как с ликвидаторов слазила кожа, как шла кровь из ушей. О том же, как влияют малые дозы радиации было крайне мало известно, но люди неосознанно примеряли на себя худшее. В антиутопиях то и дело расписывали мутантов, родившихся после облучения матерей, язвы, «радиационный ВИЧ». Дети считывали тревогу родителей, рисовали радиацию в виде черного тумана и монстров (семейный психотерапевт Наталья Ересько помнит это из личной практики). Многих школьников родители просили не играть с сыновьями и дочками переселенцев, чтобы не «заразиться радиацией», что порождало новые пугающие фантазии.

2. «Друзья психотравмы» - ложь и замалчивание

Если травмирующие моменты табуированы, о них нельзя поговорить, человек остается наедине с не переработанным стрессом, вероятность, что это скажется на его психике, намного выше. Скажем, у изнасилованной женщины в окружении, где могут осуждать жертву как «провокатора» или протестовать против разговоров о насилии как о чем-то неприличном, сексуальном, риск развития психологических проблем намного выше, чем там, где ее выслушивают и сопереживают.

Чернобыль, как известно, был окружен тайной. До начала эвакуации все СМИ молчали (только «Советская Украина» дала скупую заметку об аварии на ЧАЭС). Слухи стали основным источником информации, поэтому к ним прислушивались и дальше, когда власти и медики пытались донести факты. Приходилось даже приглашать западных специалистов, чтобы они высказали свою точку зрения, поскольку царило тотальное недоверие. Именно такая атмосфера тревожной неопределенности углубляет психотравму.

Пять способов помочь себе, если воспоминания болезненны:

1. Осознать, что вас это касается. Если вы – не переселенец, это не повод считать Чернобыль «чужой» темой. Услышанное от взрослых, увиденное по телевизору (в те годы, когда стало модно пугать последствиями аварии) могло стать сильным стрессовым фактором.

2. Поговорить с близкими о том, как эта тема касалась семьи, обсуждалась, как вы реагировали на нее в детстве. Если все сводилось к обсуждению за чашкой чая – это одна история. Если у вашей мамы, например, начались панические атаки или фобии, а вам в детстве снились атомные взрывы – переживания намного острее.

3. Страхи, касающиеся онкологии или беременности, стоит обсудить с психотерапевтом. Если избавиться от них не удается, начните с детских страхов, связанных с радиацией. Даже если вам кажется, что это – далекое прошлое.

4. Нет лучшего оружия против фантазий, чем реальность. Съездите на экскурсию в Чернобыль или хотя бы поиграйте в компьютерные игры на тему – из тех, где Припять, реакторы, Зона.

5. Если ваши воспоминания об аварии окрашены в безысходные тона, найдите жизнеутверждающие примеры. Да, в катастрофе не может быть ничего позитивного, но люди нередко проявляли себя со светлой и даже героической стороны. Вместо того, чтобы отмахиваться от темы, разбавьте «черноту» яркими красками: узнайте больше про примеры взаимовыручки, успешных переселенцев, «самоселов», да хотя бы животных, которые комфортно живут сейчас в Чернобыльской зоне.

Алина Мирошникова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: