Проблема не в гневе, а в том, что его постоянно подавляют.

гнев

Ссоры… продлевают жизнь

Как вы думаете, какие супруги имеют шанс прожить дольше: те, которые регулярно ссорятся, громко выясняют отношения, или те, которые держат себя в руках и всегда ведут себя прилично? Супружеские пары, постоянно подавляющие гнев, имеют более высокий риск преждевременной смерти, чем те, кто выражает его, по данным исследователей Университета Мичигана.

Иногда кажется, что гнев – это проблема. Если хочется пристукнуть даже близкого человека, который в сотый раз разбросал носки по дому или забыл купить хлеб, это не беда. Ученые утверждают: мешает нам не гнев, которым «прошит» человеческий мозг, а привычка его подавлять, пока он не дойдет до точки кипения. Или не обернется психосоматическими недугами. Невольно позавидуешь истеричным дамам, умеющим устраивать себе отдушины. Большинство женщин и мужчин в детстве учили быть приличными, не создавать другим проблем. Но при постоянных цейтнотах, перегрузках и недостатке сна напряженность современного человека крайне велика, считают специалисты Университета Висконсин-Грин-Бей. Они доказали, что мысли о том, что разозлило нас несколько дней или даже месяцев назад, повышает артериальное давление и частоту сердечных сокращений настолько же, насколько само событие.

Вам будет интересно: Гнев связан с воспалением в организме

Гнев – это следствие того, что начинается как страх или дискомфорт. Прежде чем вы осознали смысл угрозы, организм уже устроил выброс адреналина. Гнев - вторичная эмоция, переводящая в режим самозащиты. Например, «наезд» начальника оборачивается возмущением подчиненного: «И почему я тут еще работаю?» Вместо того, чтобы переживать страх: «Шеф кричит, он может меня уволить».

Гнев – самая заразительная эмоция

У большинства воспитанных людей префронтальная кора головного мозга пресекает «сердитые импульсы» в зародыше. Гнев подавляется усилием воли. Но от этого кровь может быть постоянно насыщена гормонами стресса, что приводит к множеству болезней. По данным исследования 2012 г, проведенного медиками Университета Карнеги-Меллона, такое состояние частично препятствует способности иммунной системы подавлять очаги воспаления в организме.

Чем выше уровень стресса, тем больше вероятности, что чепуховый повод (кто-то наступил в маршрутке на ногу) вызовет вспышку ярости. Кстати, гнев является самой заразительной эмоцией. Если люди наблюдают радость или печаль, ниже вероятность почувствовать их, чем глядя на чужое негодование.

Распространенный совет – подумайте о причинах своих переживаний, постарайтесь избавиться от гневливости. Но такое «пережевывание» способствует депрессии. Многие пациенты, страдающие от тяжелой формы этого заболевания, упоминают о периоде долгого подавление гнева. Синдром раздраженного кишечника, мигрень – другие способы организма переработать постоянные выбросы адреналина.

Возьмите «тайм-аут»

Так что же делать? Гнев – это сигнал, что надо что-то решать. Если возникает гнев, наблюдая за своими телесными ощущениями, не пытаясь их игнорировать. Расслабьте плечи и глубоко дышите животом. Лучше всего взять «тайм-аут». Можете сказать: я слишком вовлечен, чтобы сейчас разговаривать. Чтобы обсудит это логично, мне надо 15 мин. Можно зайти в туалет и полить холодной водой запястья – это хорошо переключает внимание.

Найдите истинную причину гнева. Если вас бесит работа, что именно не устраивает? Труд кажется бессмысленным? Вам мало платят? Вы никогда не успеваете решить все ваши задачи? У вас конфликт с сотрудником? Вас интересует другая деятельность?

Гнев блокирует способность воспринимать эмоции другого человека. В «режиме выживания» психика обслуживает только свои запросы, настраивая нас «бить или бежать». Если пытаться решить ситуацию, когда вы «кипите», конфликт может стать неуправляемым. А если не решать, к гневу добавится хроническое ощущение беспомощности – именно этот «букет» чаще всего приводит к депрессии. Так что конструктивный диалог после того, как гнев остынет, - просто необходим для вашего здоровья.

Три способа уменьшить гнев:

Проще помочь себе на стадии «предвестников гнева», чем бороться со вспышкой ярости. Вот - шаги, которые станут профилактикой, если вы начинаете «заводиться»

1. Поешьте здоровой пищи

Многие люди «зажевывают» гнев. Отбивная или мороженое снимают напряжение, но в целом еще больше навредят здоровью. Не зря на лабораторных животных было доказано, что пища в момент стресса не переваривается. Только что-то растительное и не особо калорийное поможет и удержать нормальный уровень сахара в крови, и немного отвлечься. Лучший вариант – чашка йогурта или кефира с зерновыми крекерами, яблоко, цитрус.

2. Скройте из соцсетей вредных френдов

Во-первых, в состоянии гнева хочется что-то разрушить, вычеркнуть, удалить. Во-вторых, соцсети влияют на фон настроения современного человека. Если вы регулярно читаете унылых жалобщиков или злобных троллей, это может стать еще одним штрихом к хроническому стрессу. Не делайте радикальных шагов. Просто скройте самых «вредных» из френдленты и понаблюдайте в течение месяца за своими эмоциями.

3. Наведите чистоту на рабочем столе

Есть люди, для которых уборка – лучший способ «спустить пар». Но и для остальных ощущение контроля над ситуацией появляется, когда рабочие и жилые помещения выглядят аккуратно. Первый шаг – рабочий стол, потому что именно за ним вы проводите максимум времени. Если на нем хаос – раздражение постепенно нарастает.

Алина Мирошникова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Околосмертные переживания: фантазия или факт?

Кого так "любит" целиакия