Добавь себе памяти: как перестать терять ключи

Что можно сделать для улучшения памяти?  Журналист Дрейк Баэр из издания New Yоrk Magazine на личном примере показывает, как решить этот вопрос.

В минувшее воскресенье я топал раздраженно по своей квартире, — я опаздывал и где-то потерял ключи. Их не было в глиняной миске, купленной на блошином рынке Уэст-Виллидж, специально, чтобы хранить в них ключи. Не нашлись они ни в джинсах, которые я надевал вчера, ни на диване, ни под кроватью. Через десять минут пропажа была обнаружена: ключи валялись на полу  — вне поля зрения.

Наша мозг не похож на компьютер

Когда я потерял ключи, то поначалу очень сердился на себя, потом упивался жалостью к себе любимому...Этот случай красноречиво подтвердил заявления учёных, что человеческая память (в данном случае: моя память) не похожа на память компьютера. Как же память формируется? В философии существует доктрина под названием компьютационализм. Согласно теории компьютационализма, наш мозг, по существу, — компьютер, а мы всего лишь зомби, обрабатывающие информацию. Но машины, работающие по строгому алгоритму, не способны к творческому мышлению, в отличие от людей.

И, к сожалению, не существует четкого алгоритма действий — щелкнуть правой кнопкой мыши и “сохранить как” то, что вы хотите сразу вспомнить. Вспомнить, например, имя того привлекательного парня с вечеринки или номер самолета, на котором собираетесь лететь туда, где проведете отпуск. Как говорили нам еще в младшей школе учителя: обратите внимание. Это ключевые слова для тех, кто хочет запомнить что-то важное.

Оперативная память — электронный блокнот мозга

Оперативная память — электронный блокнот мозга - изображение №1

На первый взгляд, кажется очевидным, что вспомнить проще то, чем уделяли внимание, автоматически это не происходит. Внимание — "это начальная фаза" запоминания, говорит Джоселин Фобер, ученый из Университета Монреаля (Канада). Если вы не фиксируете свое внимание на чем-то, скажем, на ключах, — тогда это не попадет в оперативную память. Удивительная память является "электронным блокнотом мозга" — рабочим пространством, где ум обрабатывает информацию.

Вы используете оперативную память во время решения математической задачи, когда держите в голове промежуточный результат, или при приготовлении торта, когда вам удается не добавлять дважды один и тот же ингредиент.

Убедите мозг: без этого вам не выжить

Когда вы обращаете внимание на что-то в вашем поле зрения, то помещаете это в оперативную память. И нее объект может переместиться в долгосрочную память — другими словами, когда-нибудь вы сможете это вспомнить. Но если перенос объекта не произошел, механизм запоминания дает сбой.

Читать также: 10 способов стать умнее

Мозг по-своему "понимает" наши намерения. И у него есть жесткое правило: если вы не работаете с информацией, помещенной в оперативную память, вероятно, вы не собираетесь ее запоминать. Ученые пока не достигли консенсуса в том, почему так происходит.

Бенедикт Кэри, автор книги “Как мы учимся: удивительная правда о том, когда, где и почему это происходит”, сказал в интервью, что через длительное время вы можете вспомнить то, что мозг воспринимает как нечто важное для вашего выживания. И чтобы легко запомнить, вы должны доказать ему, что это нечто крайне необходимое, приложив определенные умственные усилия.

Это не означает  сильно наморщить лоб — хотя, конечно, можно и морщить - по крайней мере, выглядеть вы будете стильно. Речь идет о намеренном создании трудностей - принцип, который уже начали использовать в образовании.

Чем труднее запомнить, тем сложнее забыть

Еще недавно педагоги старались максимально упростить ученикам процесс запоминания. Но с 1994 г, после выхода трудов Роберта А Бьорка, в американских школах начали... специально усложнять задачи. Например, применять замысловатые и не самые удобные для прочтения шрифты в учебниках. Оказалось, что "корявые шрифты" требуют большего внимания от ученика, а следовательно - более глубокой обработки информации. Именно это и помогает надежнее запомнить материал. Еще один пример: обычное многократное перечитывание параграфов учебника и употребление так называемых флеш-карт. В первом случае человек просто механически скользит взглядом по тексту. Во втором -  на карточках на одной стороне написано понятие, а на другой - определение, которое необходимо вспомнить. Этот способ заставляет снова и снова напрягать память, что может казаться более тяжелым, но он позволяет намного быстрее и прочнее запомнить необходимое.

Если вернуться к примеру с потерянными ключами, вот в чем ирния судьбы: вам плевать на них, когда вы возвращаетесь домой, поэтому вы бросаете их, куда попало. И мозг записывает ключи в "несущественные" вещи. Но зато когда надо выйти из дома, ключи крайне важны. Но мозг уже "не переубедишь". Если вы положите где-то ключи автоматически, не уделяя этому внимания, информация о них не попадает  в оперативную память. И каждый раз найти их будет проблематично.

Самый лучший вариант — это просто класть ключи в одно и то же место каждый раз, например, в глиняную миску, купленную специально для этого на "блошином рынке".

Источник: New York Magazine

Читайте также: Может ли в мозге закончиться место для памяти