Schizo – расщепляю, раскалываю; phren – душа. Однако под словом «шизофрения» подразумевается не раздвоение личности, как любят изображать в кино или литературе, а, скорее, беспорядочность или несвязность мышления.

Шизофрения – это синдром, с которым бывают связаны разнообразные симптомы, и у разных пациентов он проявляется по-разному, хотя все симптомы можно выделить в три основные группы: продуктивные симптомы, негативные симптомы и когнитивные нарушения.

Немного отступим от темы. Большинство симптомов – это крайние проявления нормальных физиологических процессов, например, сердцебиение есть у каждого, в то время как тахикардия – учащенное сердцебиение, далеко не у всех. Для каждого из нас нормальная температура тела составляет 36,6-37 градусов, но при лихорадке эта температура повышается.

Продуктивные симптомы

продуктивные симптомы шизофрении

У больных шизофренией появляются продуктивные симптомы, названные так не потому, что полезны, а потому, что являются какой-то новой функцией, не имеющей «нормального» или физиологического эквивалента.

К симптомам психоза относят: бред, галлюцинации, дезорганизованность речи, дезорганизованное поведение или кататония. Ни один из них не проявляется физиологически.

  • Бред – это ложные представления, в которых пациент убежден настолько твердо, что не изменит своего мнения вопреки любым доказательствам. Каких только не бывает бредовых идей. Например, бред воздействия, когда человеку кажется, что его действиями руководит чужая воля, какая-то сила, человек или предмет.Также выделяют бред отношения, когда человек уверен, что незначительные замечания имеют к нему прямое отношение, например, что с ним через телевизор говорит ведущий новостей.
  • Второй тип продуктивного симптома – галлюцинации, представляющие собой ощущения, которых на самом деле нет, в том числе визуальные и слуховые, такие как голоса и приказы.
  • Третий тип – дезорганизованность речи. Например, так называемый «словесный салат», когда речь состоит из беспорядочного набора слов или словосочетаний, например, «карандаш собака шляпа кофе синий».
  • Дезорганизованное поведение – это странное и неразумное поведение, не связанное с действительностью и абсолютно бессмысленное. Например, когда человек надевает несколько свитеров в жаркий летний день.
  • Иногда поведение характеризуют как «кататоническое», и оно связано с движениями, положением тела и восприимчивостью к внешним воздействиям. Больной может сопротивляться попыткам заставить его двигаться или впасть в ступор и не реагировать на окружающий мир.

Негативные симптомы

Негативные симптомы характеризуются утратой или отсутствием нормальных процессов, как будто человек теряет способность выражать эмоции или теряет интерес к тому, что раньше находил любопытным.

  • Один из негативных симптомов – аффективное уплощение, при котором эмоциональные реакции ослаблены: увидев что-то неожиданное, например, мартышку в собственной гостиной, больной может просто сесть на диван и спокойно наблюдать, как будто не происходит ничего необычного.
  • Еще один тип – алогия, или бедность речи, то есть нехватка содержания в речи. Так, если больного спрашивают: «у тебя есть дети?», он отвечает «да», вместо «да, сын и две дочери».
  • Третий тип негативной симптоматики – абулия, то есть отсутствие воли завершить какое-то действие. При абулии человек может долго время не выходить из дома, не разговаривать с друзьями и не работать.

Когнитивные нарушения

Когнитивные нарушения – это снижение памяти или способности к обучению, неспособность понимать других людей. Однако, эти нарушения менее выражены, их сложнее заметить, а для диагностики применяются специальные тесты. Примером нарушения когнитивных функций может быть неспособность человека удержать в голове несколько вещей одновременно, таких как номер телефона и адрес.

Фазы шизофрении

Фазы шизофрении

Больные шизофренией циклически проходят через три фазы, обычно в определенном порядке.

  • Продромальный период. В продромальный период пациенты становятся замкнутыми, проводят много времени в одиночестве. Их состояние можно спутать с другими психическими расстройствами, такими как депрессия или тревожное расстройство.
  • Активная фаза. Симптомы активной фазы более тяжелые: бредовые идеи, галлюцинации, дезорганизованность речи, дезорганизованное поведение, кататония.
  • Остаточная фаза. После активной фазы пациенты вступают в остаточную фазу и могут демонстрировать признаки когнитивных нарушений: неспособность сосредоточиться или замкнутость, как в продромальный период.

Диагностика

Диагностика шизофрении

Диагноз шизофрении ставится при наличии двух и более следующих симптомов:

  • Бредовые идеи
  • Галлюцинации
  • Дезорганизованность речи
  • Дезорганизованное поведение
  • Кататония
  • Негативные симптомы

И хотя бы одним из выявленных симптомов должен быть бред, галлюцинации или дезорганизованность речи.

Проще говоря, недостаточно наличия только дезорганизованного поведения или негативных симптомов. Даже если выявлены признаки когнитивных нарушения, они не обязательны для постановки диагноза.

Диагноз ставится только в случае, если эти симптомы длятся хотя бы полгода, то есть пациент 6 месяцев находится в той или иной фазе, при этом в течение по крайней мере одного месяца проявляются симптомы активной фазы.

И наконец, эти симптомы не должны быть вызваны другими причинами, такими как прием наркотиков.

Причины

Теперь, когда мы поставили диагноз, появляются вопросы: Отчего это вообще происходит? Что вызывает шизофрению? У нас нет четкого ответа, ведь признаки и симптомы шизофрении присущи только людям. По крайней мере, их сложно представить или заметить у лабораторных крыс и мышей. Но есть зацепка: все антипсихотики, помогающие при шизофрении, блокируют дофаминовые рецепторы D2, снижая уровень дофамина в нейронах. Это дает основание полагать, что шизофрения может быть связана с повышенным уровнем дофамина. Но эти препараты не универсальны, не избавляют от симптомов полностью и помогают не всем, что только усугубляет неопределенность и означает, что дело не только в рецепторах D2. Примечательно, что один из наиболее эффективных антипсихотиков клозапин – слабый антагонист рецептора D2, что наталкивает на мысль о роли других нейромедиаторов, таких как норадреналин, серотонин и ГАМК.

Близнецовые исследования показали наследственный характер заболевания, хотя конкретного гена, вызывающего шизофрению, пока не найдено.

Также с шизофренией связывают воздействие окружающей среды, такое как пренатальная инфекция и аутоиммунные заболевания, например, целиакия.

Например, еще одна группа подсказок относится к эпидемиологии. Шизофренией чаще заболевают мужчины, чем женщины, и средний возраст начала болезни у мужчин – 20-28 лет, против 26-32 лет женщин, у которых клинические симптомы зачастую выражаются слабее. Согласно некоторым исследованиям, эти различия могут объясняться тем, что эстроген снижает уровень дофамина.  А вот от расы заболеваемость не зависит.

Лечение

Лечение шизофрении – сложный процесс. Часто применяются антипсихотики, но необходимо наблюдение у нескольких врачей, включая специалистов в области психотерапии, фармакологии и психофармакологии.

Антипсихотики могут весьма эффективно влиять на симптоматику, но необходимо учитывать множество факторов, таких как стоимость и вероятность побочных эффектов: привыкание, зависимость и синдром отмены.