В недавнем исследовании ученые попытались выяснить природу галлюцинаций, а также понять, почему многие люди слышат голоса, но лишь некоторых это тревожит.

Есть целый ряд психических состояний, связанных с галлюцинациями, например, шизофрения. Часто именно слуховые галлюцинации (то есть те, которые появляются в форме голосов) заставляют человека испытывать дискомфорт и тревогу. Однако слышат голоса в голове не только люди с психическими заболеваниями.

Хотя точные механизмы галлюцинаций не установлены, есть несколько теорий, пытающихся объяснить их природу. Некоторые психологи считают, что важную роль в этом процессе играет ожидание.

Исследователь в области психиатрии Альберт Пауэрс считает, что галлюцинации могут возникать из-за дисбаланса между нашими ожиданиями и информацией, которую мы получаем с помощью чувств. Человек начинает воспринимать то, что ожидает, а не то, что говорят ему чувства.

Эксперимент с шахматной доской

галлюцинации

Команда ученых во главе с Йельским университетом в Нью-Хейвене попыталась более подробно изучить эту теорию. Они хотели лучше понять слуховые галлюцинации и определить факторы, которые заставляют воспринимать их, как тревожный сигнал.

Например, в более ранних исследованиях команда Йельского университета обнаружила, что описанные здоровыми людьми слуховые галлюцинации часто напоминали те, которые испытывают люди с шизофренией. Важным отличием является то, как воспринимаются эти галлюцинации. Например, экстрасенсы склонны воспринимать их как положительный опыт.

В новом эксперименте ученые разделили участников на четыре группы: тех, кто слышал голоса (с психическими заболеваниями и без) и тех, кто не слышал голоса (с психическими заболеваниями и без). К тем, кто слышал голоса, но не страдал психическими заболеваниями, отнесли и мошенников, которые утверждали, что слышали людей из потустороннего мира.

Для исследования ученые использовали процедуру, разработанную в Йеле в 1890-х годах. Участникам предоставляли визуальный стимул (шахматная доска) и голосовое сопровождение. Во время эксперимента мозг участников постоянно сканировался. Тон голоса периодически менялся, а иногда воспроизведение вообще прекращалось.

Участников просили сообщать об услышанном голосе нажатием кнопки. Таким образом, удерживая кнопку в течение более длительного периода времени, они демонстрировали уверенность в услышанном.

Через какое-то время участники стали сообщать о появлении голосов при виде шахматной доски, даже если на самом деле ничего не воспроизводилось. Можно сказать, что участники всех четырех групп поддались галлюцинациям, связанным с их ожиданиями.

Что показало сканирование мозга?

голоса в голове

Во время испытаний особое внимание уделялось области мозга, которая, как известно, вызывала слуховые галлюцинации при искусственном стимулировании. Было обнаружено, что когда люди сообщали, что слышали голос, когда его не было, эта часть мозга активировалась, подтверждая галлюцинацию.

Исследователи также использовали компьютерное моделирование поведения участников, которое дало им возможность дифференцировать людей с психическими расстройствами от здоровых. Кроме того, они обнаружили, что людям с психозом было трудно согласиться с тем, что на самом деле они ничего не слышали.

Команда надеется, что полученные результаты помогут разработать объективный способ выявления людей, нуждающихся в лечении, и эффективные методы лечения для них.

Читайте также: