Зефирный тест: все дело в деньгах

Тест с зефирками – знаменитый эксперимент, который якобы определяет уровень успеха и качества жизни детей в будущем, провалился! 

Две зефирки, но потом

В 60-е годы прошлого столетия известный психолог по имени Уолтер Мишел из Стэнфордского университета провел занимательный эксперимент, который впоследствии получил название «маршмеллоу-тест». Суть эксперимента очень проста. В комнату заводили ребенка, ставили перед ним тарелку с зефиром и говорили, что он может съесть один зефир прямо сейчас или подождать 15 минут (не съедая зефир), и тогда он получит 2 зефира. После этого экспериментатор уходил из комнаты, оставляя ребенка одного в комнате с зефиром, чтобы тот принял решение.

Этот эксперимент проводился с целью изучить явление, которое называется отложенным вознаграждением. Дети, которые смогли подождать 15 минут, и получили 2 зефира, обладают хорошим чувством самоконтроля, более дисциплинированны и ответственны. Спустя несколько лет принимали участие в дальнейших исследованиях, и ученые обнаружили четкую взаимосвязь между умением ждать награду и уровнем логики и IQ.

Уолтер Мишел

Зефирный тест в повседневной жизни

Как вы поняли, вместо зефира детям можно предложить любое другое лакомство, это не так важно. Важен момент ожидания и самоконтроля. Примечательно, что такой тест подходит не только для детей, но и для взрослых. Более того, все мы ежедневно сталкиваемся с теми или иными формами зефирного теста. Нам часто также необходимо принять решение, пусть не очень приятное в сиюминутной перспективе, но приносящее награду через определенное время.

Вот несколько примеров зефирного теста в повседневной жизни человека:

  • Утреннее пробуждение. Звонит будильник, и вы передвигаете таймер минут на 10-15 вперед. Вы прекрасно знаете, что так вы можете опоздать на работу, застрять в пробке или вам придется ехать в забитом людьми транспорте в час пик. То есть, если вы передвинули таймер и встали позже, то считайте, что вы съели один маршмеллоу сразу. Но если вы перебороли себя и встали рано, как полагается, то спустя некоторое время вы получите свое вознаграждение – отсутствие пробок на дорогах и полупустой общественный транспорт, в котором вам будет комфортно добираться на работу. Ну, и на рабочее место вы приедете пораньше, и у вас будет еще несколько минут, чтобы выпить кофе. Другими словами, встав сразу, вы выбираете вариант с двумя маршмеллоу, получая свое вознаграждение, но потом. А так называемый маршмеллоу-момент заключается в выборе – вставать или не вставать с кровати.
  • Занятие спортом. Вам лень идти в спортзал или на пробежку. Вы находите аргументы, чтобы не делать этого. Подумаешь, ничего страшного, если пропустить один день. Так вы съедаете один маршмеллоу, а ваши сегодняшние результаты на весах (если вы стремитесь сбросить вес) вас явно не порадуют. Если же вы переборите свою лень и заставите себя потренироваться, то потом обязательно получите свое вознаграждение. Во-первых, вы будете чувствовать себя лучше, а во-вторых, вы быстрее избавитесь от лишних килограммов.
Зефирный тест

Опровержение знаменитого теста

Команда Уолтера Мишела, проанализировав данные теста, пришла к выводу, что те дети, которые выбирают два зефира, становятся более успешными в жизни. Долгие годы эта догма была незыблема, однако недавно эти умозаключения были опровергнуты.

Если ваш ребенок выбрал один зефир и сразу, то не расстраивайтесь раньше времени. Это вовсе не значит, что он в дальнейшем не устроит свою жизнь. Команда другого психолога – Тайлера Уоттса провела более корректный зефирный эксперимент, и пришла к выводу, что выбор ребенка при проведении такого эксперимента вовсе не играет никакой роли в дальнейшей жизни, и вот почему.

Ученые изначально усомнились в корректности данных Уолтера Мишела. Все дело в том, что в 60-х годах эксперимент проводился при участи 90 детей, что недостаточно для составления окончательных выводов. Но дело даже не в этом. Все эти 90 детей были отпрысками сотрудников Стэнфордского университета, то есть все они были из успешных семей с хорошим достатком.

Команда Тайлера Уоттса провела маршмеллоу-тест среди 900 детей из разных социальных групп. Ученые пришли к выводу, что на дальнейший успех в жизни влияет не столько самоконтроль, сколько принадлежность к той или иной социальной группе, образование и другие социальные критерии. Ученые показали, что если ребенок из богатой семьи решил съесть маршмеллоу сразу, то у него будет примерно такая же вероятность преуспеть в жизни, как и у тех детей из богатых семей, кто решил съесть два зефира, но позже. И наоборот, если ребенок из бедной семьи откладывал поедание зефира, то у него не больше шансов добиться в жизни успехов, чем у тех детей из бедных семей, которые съедали зефир сразу.  

Маршмеллоу-тест

Зефирный тест и уверенность в завтрашнем дне

Почему же дети из богатых семей чаще выбирают два зефира, но при этом выбор одного или двух маршмеллоу никак не отражается на их преуспеваемости в жизни в будущем среди детей из богатых семей? Психологи пришли к выводу, что все дело в уверенности в завтрашнем дне.

У детей из бедных семей нет уверенности в своем будущем. Им родители могут обещать купить завтра какую-то сладость, но у них просто не может оказаться денег для этого. Поэтому дети из бедных семей часто выбирают один зефир, но сейчас, поскольку через 15 минут его может и не быть. Они менее доверчивы к людям, потому что часто их ожидания подводят родители.

Еще очень интересное наблюдение. В не очень состоятельных семьях родители склонны давать своим детям небольшие вознаграждения. Как правило, они потакают сиюминутным желаниям детей в виде конфет или мороженого. Не состоятельным родителям гораздо сложнее удовлетворить более затратные желания своих детей, например, покупка телефона последней модели или поездка за границу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: