Можно ли "испугаться до смерти"?

Страх заставит сердце биться быстрее, "пустит" по телу холодок и перехватит дыхание. Многие ахнут: "Я испугался до смерти!" Медики утверждают, что доля правды в этом выражении есть.

Люди с тяжелыми сердечными заболеваниями хуже переживают реакцию на страх, которая включает в себя реакцию как мозга, так  и организма в целом. Реакция всего организма включает изменения сердечно-сосудистой системы, в том числе повышенное кровяное давление и сердечный ритм, а также быстрое высвобождение гормонов стресса.

Страх может заставить сердце биться быстрее, артерии сжиматься, а кровяное давление подниматься. По данным Американской ассоциации сердца, у людей с высоким кровяным давлением, как правило, больше бляшек в артериях, а также скоплений жира и холестерина. В момент сильного стресса или страха эти бляшки могут разрываться, что может вызвать смертельный сердечный приступ или инсульт. Поэтому людям с хроническими заболеваниями специалисты рекомендуют избегать ситуаций, вызывающих резкие скачки давления, например, уж точно стоит воздержаться от посещения «дома с приведениями».  

фильм ужасов

Но продолжительное психологическое расстройство или хронический стресс могут влиять даже на здорвое сердце с течением времени, в конечном счете, приводя к смерти в некоторых случаях.

Когда мы испуганы, наше тело вырабатывает кортизол, который влияет на метаболизм и регуляцию энергии. Фактически, этот главный гормон стресса затормаживает функции, которые считаются несущественными в ситуации «бей или беги». Он изменяет реакции иммунной системы, а также подавляет пищеварительную, репродуктивную систему и процессы роста.

Обычно, когда момент страха или какая-либо угроза остаются позади, кортизол, адреналин и другие связанные с опасностью гормоны возвращаются в норму. Но у тех, кто живет в постоянном чувстве страха, уровни этих гормонов остаются повышенными, увеличивая риск сердечных заболеваний, проблем со сном, тревоги, депрессии и целого ряда других проблем со здоровьем.

Исследование, опубликованное в журнале JAMA Pediatrics в 2017 году, касалось корреляции между насилием в районе проживания и «клеточным и биологическим стрессом у детей». Было обнаружено, что факты насилия влияют на физиологические и клеточные маркеры стресса, даже у детей.

Тем не менее, страх может быть полезным. Некоторым людям посещение дома с приведениями или просмотр фильма ужасов поднимает настроение.

страх

Страх в безопасном пространстве активирует симпатическую нервную систему, которая запускает реакцию организма на угрозу. В такие моменты, наше внимание фокусируется на настоящем моменте, и мы забываем о переживаниях, касающихся прошлого или будещего.

«Пугающий» опыт может позволить человеку отвлечься от тревожных мыслей, а некоторым даже помогает улучшить стрессоустойчивость. Например, если вы смотрите «Молчание ягнят», то можете забыть о предстоящей трудной беседой с вашим боссом. Другие потенциально страшные ситуации не кажутся вам такими ужасными, когда вы наблюдаете за чем-то более страшным.

Но этот опыт полезен только для тех, кто добровольно принимает его. Те, кто участвует в «страшном» мероприятии под давлением друзей или близких, могут испытывать чувство стыда или смущения, особенно если не могут пройти «испытание» до конца. Особенно подвержены негативному влиянию страха дети, поскольку им недостает когнитивного механизма, который позволяет им понять, что страшный фильм или дом с привидениями не реален.