Кишечник – Второй мозг человека

Насколько влияет состояние кишечника на высшие когнитивные функции и развитие депрессии, что такое микробиота и как избежать синдрома раздраженного кишечника – одного из ключевых заболеваний современного человека? Объясняет физиолог Марко Радо.


Марко Радо  известный итальянский кинезиолог, провел свой трехдневный семинар "Интегративная нейрогастроэнтерология". Радо специализируется на прикладной физиологии. Углубленно занимается традиционной китайской медициной и мануальной терапией: остеопатией и терапией лица. В 2004 году он получил степень почетного доктора медицины. 


Читайте также: АУТОФАГИЯ ДЛЯ ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ: ГЕНЕТИК АЛЕКСАНДР КОЛЯДА

Известно, что наши эмоции и физиологическое здоровье взаимосвязаны. Но как, к примеру,  состояние кишечника влияет на высшие когнитивные функции и нашу способность противостоять стрессу, что такое микробиота, как избежать синдрома раздраженного кишечника. Эти и многие другие вопросы, редакция Likar.info задала Марко Радо в интервью.

Читайте также: СТРЕСС: ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ О СТРЕССЕ

Второй мозг человека - кишечник

Как появился Второй мозг?

– Первое упоминание о Втором мозге и его влиянии на наш организм возникло еще 2 000 лет назад. Гиппократ сказал: «Все болезни начинаются в кишечнике». И как же он был прав. В те времена, еще никто не называл кишечник именно так, но уже в начале 80-х возникла идея существования Второго мозга.

Изучать это явление начал профессор кафедры патологии и цитобиологии Колумбийского университета Майкл Гершон. По его мнению, маленький мозг в нашем ЖКТ взаимодействует с главным – головным, в значительной степени определяет наше настроение и играет ключевую роль в возникновении некоторых заболеваний.

Читайте также: НАРУШЕНИЕ ФУНКЦИИ КИШЕЧНИКА - ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ СИМПТОМА

В своей книге «Второй мозг: как мы чувствуем нутром», Гершон утверждает, что мозг кишечника очень важен для здоровья и счастья человека, а также играет важную роль в ситуациях дискомфорта и стресса. Множество расстройств пищеварения, например, колит и синдром острого живота, вызваны проблемами в нервной системе.

Важно понимать, что кишечник может думать, принимать решения, у него есть память, независимо от головного мозга.  Звучит нереально, правда? Но это факт, который так же подтвердил нам итальянский кинезиолог – Марко Радо.

Читайте также: УЧЕНЫЙ ГАДИ РЕННЕРТ: "ГЕНЕТИКА ПОМОГАЕТ БОРОТЬСЯ С РАКОМ ПРАВИЛЬНО"

депрессия и психобиотики

Второй мозг и депрессия связаны между собой?

Марко Радо
Марко Радо итальянский кинезиолог

«Безусловно да. И тут нужно понимать, что все антидепрессанты работают на основе серотонина. Так же, что интересно, основными исследованиями «Второго мозга» занимается Университет Корка в Ирландии, а именно – факультет психиатрии. Это даже не медицинский университет, как вы можете заметить, поэтому связь с депрессией самая прямая. В университете проводилось множество исследований касательно психобиотиков и их влияние на наше настроение, это неоспоримый факт. Но, важно понимать, что депрессия это не только нейрологическое, или психологическое расстройство, но так же может быть биологическим симптомом. Например, когда мать в депрессии кормит грудью своего ребенка, вполне вероятно, что ребенок будет склонен к депрессивным состояниям, первично на уровне биологическом.»

Новое название Второго мозга

Если говорить о соматических проявлениях, которые связывают со «Вторым мозгом», то тут все не так однозначно.

– Возможно, человек действительно не чувствует боли, его ничего не беспокоит, но он испытывает физиологические проявления синдрома раздраженного кишечника. И тут важно понять, что же было отправной точкой – эмоциональная перегрузка, или дисбаланс на физическом уровне. Все достаточно субъективно, поскольку исследования подтверждают взаимосвязь эмоций и физики.

Действительно ли влияет Второй мозг на высшие когнитивные функции головного мозга?

Ответ итальянского ученого был однозначный: «Влияние кишечника на когнитивные процессы действительно колоссально, именно сейчас мы находимся в стадии выяснения этих процессов. Ведь биохимия головного мозга тесно связана со вторым мозгом.

– Во-первых, большая часть нейромедиаторов, которые влияют на наш мозг, они вырабатываются именно в кишечнике. Например, 95% серотонина вырабатывается локально, а этот гормон, как известно, является одним из главных нейромедиаторов головного мозга. Так же, у кишечника есть имунные функции, которые влияют на наш мозг, первое место по количеству нейронов в нашем организме принадлежит головному мозгу, а второе – непосредственно кишечнику. Это значит только одно: у кишечника есть своя собственная нейрологическая цепь.  

Также, Марко Радо, обозначил, что на сегодняшний день название «Второй мозг» уже не актуально. Ось кишечника и мозга – новое определение данного феномена.

И здесь стоит сказать о микробиоте

Микробиота – все бактерии и паразиты, которые живут внутри тела человека и снаружи, то есть на самой коже.

Итальянский ученый привел пример на мышах, которых поместили в лабораторию без единой бактерии на коже. Со временем, у мышей появилось множество проблем с развитием мозга. Поэтому, кинезиологи пришли к новому открытию: бактерии тесно связаны с мозгом, развитие не будет происходить без реакции микробиоты и мозга.

Микробиота

Интересный факты о кишечнике

  • Кишечник часто сравнивают с кожей, поскольку он так же чувствителен и обладает восприятием
  • Это эмоциональный орган, который связан с психикой человека
  • 70 % имунной системы расположены именно в кишечнике
  • В первые 3 месяца жизни, у ребенка формируется микробиота, а в последующий год – имунитет на всю жизнь.

Читайте также: