Аутизм:  5 новых деталей в общий пазл

В области диагностики и лечения аутизма до сих пор остается значительно больше вопросов, чем ответов. Но ученые продолжают активно изучать эту проблему, и пазл постепенно складывается. Мы решили собрать самые свежие данные по аутизму и расстройствам аутистического спектра. 

Каждый 40-й ребенок имеет расстройства аутистического спектра

Осенью прошлого года американские ученые представили результаты исследования, посвященного оценке распространенности расстройств аутистического спектра среди детей. Они проанализировали данные о 43 283 детях в возрасте от 3 до 17 лет и выяснили, что примерно каждый 40-й ребенок сегодня имеет данное расстройство. Что касается лечения, то 64% американских детей с аутистическим расстройством проходили поведенческую терапию в течение предыдущего года, 27% получали лекарства. 

В нашей стране статистика совершенно другая. Так, по официальным данным в Украине зарегистрировано всего несколько тысяч детей с РАС, что в разы меньше расчетов американских ученых и данных международных организаций. Это означает, что у значительного количества украинских детей аутизм не выявлен, и они, увы, не получают адекватную помощь (источник).

Факторами риска аутизма являются не прививки, а инфекции

Наиболее распространенный миф об аутизме гласит, что он является следствием прививок. И появилось это заблуждение не случайно. Для аутизма характерны так называемые регрессии (откаты), когда ребенок теряет приобретенные ранее навыки. Происходит это, как правило, между 12 и 24 месяцами. Так, например, малыш мог совсем перестать говорить, хотя недавно в его лексиконе было несколько слов или даже фраз. С чем связывают это родители? Конечно, с прививкой от кори, краснухи и паротита, которая как раз приходится на возраст 12 мес. Но это просто совпадение! Регрессия случилась бы и без вакцинации, поскольку это проявление аутизма.

А что говорят исследования? Буквально на днях были опубликованы результаты исследования датских ученых, которое является крупнейшим на сегодняшний день по данной проблеме. В исследование включили данные 657 461 ребенка, родившегося в период с 1 января 1999 года по 31 декабря 2010 года. Исследователи изучили медицинские записи и не обнаружили даже малейшего риска развития расстройств аутистического спектра у вакцинированных детей по сравнению с теми, кому не делали прививку от кори, краснухи и эпидемического паротита. Коэффициент риска аутизма для привитых детей математически  был даже ниже чем у непривитых.

А вот перенесенные в раннем возрасте инфекции, напротив, могут повышать вероятность развития аутизма. Об этом свидетельствует другое датское исследование, проведенное Уле Колер-Форсбергом и коллегами. Исследователи обнаружили, что риск развития психического расстройства, включая расстройства аутистического спектра, увеличивался более чем на 80% после госпитализации по поводу тяжелой инфекции и на 41% после применения антибиотиков. (источник1, источник 2).

Лекарства во время беременности и аутизм

Могут ли определенные факторы во время беременности стать причиной развития аутизма у будущего ребенка? Ответ на этот вопрос искали американские ученые. В масштабном исследовании приняли участие почти 100 тыс детей. Задачей исследователей было установить, повышают ли заболевания матери и прием ею каких-либо препаратов во время беременности риска развития РАС у потомства. Оказалось, что прием большинства лекарственных средств во время беременности безопасен с точки зрения риска развития расстройств аутистического спектра у детей в будущем, за исключением некоторых препаратов против эпилепсии (в частности, вальпроата).  Значительно более важным фактором риска оказалось состояние здоровья матери во время беременности - чем хуже оно было, тем большей была вероятность обнаружения аутизма у ребенка. (источник)

Диагноз аутизма по анализу слюны

В настоящее время диагноз аутизма устанавливают исключительно по клинической картине, то есть - по симптомам, а это нередко приводит к ошибкам. Неправильный диагноз, в свою очередь, ведет к неадекватному лечению или его отсутствию. Но, вероятно, в ближайшем будущем появится лабораторный метод подтверждения наличия расстройства аутистического спектра.

Американские ученые разработали тест с использованием слюны на выявление аутизма на основе идентификации небольших фрагментов РНК. В исследовании этот анализ позволил обнаружить расстройство аутистического спектра у 41 из 50 детей, а также - подтвердить отсутствие этой патологии у 18 из 21 ребенка с обычным развитием и у 12 из 13 детей с задержкой развития. Таким образом, чувствительность теста (способность теста точно идентифицировать людей сопределенной проблемой) составила 82%, специфичность и точность - 88%, положительная прогностическая ценность - 91%. Авторы исследования считают, что такой тест сможет стать хорошим подспорьем для врачей в диагностике расстройств аутистического спектра. Однако, тест слюны рекомендуется не как скрининговый инструмент, а как анализ, уточняющий диагноз. (источник

Музыка и аутизм

"Музыка - не только фактор облагораживающий, воспитательный. Музыка — целитель здоровья" - писал выдающийся нейрофизиолог и психиатр, академик Владимир Бехтерев. И как же он был близок к истине!  В недавнем исследовании канадских ученых  детей расстройством аутистического спектра в возрасте от 6 до 12 лет (84% мальчиков; средний возраст 10,3 года) разделили на две группы, одна из которых была привлечена к музыкальным импровизационным занятиям, а вторая - к немузыкальным. Занятия проводились индивидуально 1 раз в неделю по 45 мин с общей продолжительностью курса  8-12 недель. 

Эта работа четко показала, что музыка помогает улучшить социальную коммуникацию "детей дождя". Кроме того, она усиливала связь между слуховым и двигательным центрами мозга, которая обычно нарушена у детей с аутизмом. Это удалось выяснить с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. «Музыка может стать реальной терапевтической помощью для детей с аутизмом»  - делают вывод ученые. (источник

 

Подготовила Наталья Мищенко

Читайте также:

Аутизм 

Тест на аутизм: новый анализ крови предсказывает аутизм с 92-процентной точностью