"Улыбающаяся депрессия": истории знаменитостей

Стив Бартлетт, 25-летний генеральный директор международного агентства Social Chain, обратился к своей аудитории (772 тысячи подписчиков только в Facebook) с трогательным видео-посланием, озаглавив его «Smiling through depression?» («А вы улыбаетесь сквозь депрессию?»). Он затронул важную и очень актуальную тему, поэтому мы решили опубликовать перевод обращения, чтобы каждый из вас задумался о словах, сказанных Стивом, и, возможно, уже сегодня начал менять свою жизнь, и жизнь близких, к лучшему.

Стив Бартлетт

Когда я впервые увидел Авичи на сцене, я подумал, что отдал бы все что угодно, лишь бы стать им хотя бы на минуту. Он казался самым счастливым человеком на планете. У него было все: путешествия, интересная жизнь, выступления перед тысячами людей, успех! Но иногда то, что мы видим, сильно отличается от реальности. Успех, деньги, путешествия и даже улыбка не говорят о счастье человека. Зачастую то, что мы показываем миру, просто маска, которая помогает пережить еще один непростой день. Как оказалось Авичи, страдал от депрессии, и часто размышлял о смысле жизни, что сподвигло его на самоубийство, произошедшее 20 апреля 2018 года.

авичи

Когда я впервые увидел Робина Уильямса, я подумал: «Должно быть, он самый веселый человек на планете!». Я смеялся с его выступлений до колик. Казалось, он постоянно шутит, смеется и дурачится. Его персонажи в мультфильмах, фильмах и стендап-комедии – просто лучшие! Но психическим заболеваниям плевать, насколько вы успешны. И быть веселым, не означает быть счастливым. Для Робина Уильямса комедия стала стеной, за которой он прятал свою грусть, маской, которая помогала смешить людей, прикрывая собственную боль. Оказалось, большую часть жизни актер боролся с депрессией и паранойей, которые вынудили его повеситься на собственном ремне в возрасте 63 лет.

Робин уильямс

Когда мы видим на машине знак «Ребенок в машине» или «Инвалид за рулем», автоматически включается особая осторожность и внимательность. Мы сбавляем скорость и даем водителю больше пространства для маневров, потому что знаем, что внутри машины находится кто-то уязвимый. Были бы мы настолько же тактичными, если на машине не было бы знака? С полной уверенностью могу сказать, что нет!

Горькая правда заключается в том, что мы не знаем, какой момент жизни проживает тот или иной человек, потому что люди не клеят на себя знаки, рассказывающие об их трудностях. Вы никогда не увидите на прохожих знака «я переживаю развод», «я потерял ребенка», «у меня депрессия» или «мне диагностировали рак». Если бы мы могли распознавать эти состояния, мы относились бы к людям добрее. Так зачем ждать знака?

Каждый из нас хотя бы раз в жизни переживал болезненный период. Очень часто эта боль скрывается за улыбкой, которая прикрывает нашу уязвимость. Независимо от того, знаем ли мы, что происходит с человеком, или нет, нам нужно относиться ко всем людям так, будто мы видим те самые предупреждающие знаки.

Психические заболевания не всегда проявляются внешне. У вас могут быть все блага мира, но они не принесут вам счастья. И это вовсе не потому, что вам трудно угодить, или вы не умеете ценить то, что у вас есть, главные причины – это боль, грусть и депрессия. Нам часто кажется, что мы были бы намного счастливее, если бы жили жизнью другого человека, не подозревая о том, что люди, которыми мы хотели бы стать, страдают настолько сильно, что сами мечтают поменяться  с кем-то местами.

дуэйн джонсон

У меня была депрессия. Я хотел, чтобы кто-то просто встряхнул меня и сказал, что все будет хорошо. Я действительно был на дне.

Дуэйн Джонсон

кара делевинь

На меня обрушилась депрессия, тревога, ненависть к самой себе. Порой было так больно, что я билась головой о дерево, чтобы выбить это все из себя.

Кара Делевинь

бейонс

У меня была депрессия. Я ничего не ела. Закрывалась в комнате. Это был очень сложный и одинокий период жизни. Я постоянно задавалась вопросом: «Кто же я?». Со временем я перестала понимать, где я нахожусь и какой сегодня день. Моя мама до сих пор говорит мне, чтобы я заботилась о своем душевном состоянии.

Бейонсе

принц гарри

Мне было ужасно плохо, я был почти все время близок к срыву. Я не мог справиться с собой, даже когда выполнял свои обязанности. Не раз во время официальных мероприятий на меня накатывала вдруг такая волна ярости и агрессии, что я вполне мог бы ударить кого-нибудь.

Принц Гарри

Возможно, решение этой проблемы очень простое – доброта. Доброта – это не только то, чем вы можете поделиться с окружающими. Согласно буддийской психологии, чтобы быть счастливым, надо относиться по-доброму и к себе. Мы используем два голоса: голос, которым мы говорим с другими, и голос, который постоянно слышим в своей голове. Иногда этот голос критичный, пессимистичный и негативный, а иногда он очень уверенный, понимающий и позитивный – чем добрее голос, тем счастливее человек, который его слышит.

Доброта к себе – это не инструмент, который поможет вам избавиться от боли или манипулировать вашими эмоциями. Доброта по отношению к себе помогает обнаружить эту боль, а не зарывать ее глубже в себя. Она помогает вам осознать, что все мы одинаково неидеальны, поэтому важно говорить с собой с пониманием и заботой. Она учит нас, что тяжелые времена – это часть опыта всего человечества, а не только нашего личного.

А что касается других, часто причиной негативного отношения к окружающим является наша собственная боль – зависть, обида и злость. Мы относимся к людям плохо, потому что также относимся и к себе. Если бы каждый голос в мире стал добрее, включая голос в вашей голове, все изменилось бы. Поэтому если вы хотите изменить мир к лучшему, начните с любви к себе!