Секс может вызвать амнезию: 10 удивительных способ влияния секса на мозг

По словам ученых, секс не только помогает сблизиться с партнером и приятно провести время, но и имеет некоторые довольно существенные преимущества для вашего психического и физического здоровья. От снижения уровня стресса до улучшения вашей памяти - вот 10 способов влияния секса на мозг.

Секс вызывает выброс коктейля химических веществ в мозг

Есть причина, по которой секс приносит так много удовольствия. Во время сексуальной активности по всему организму распространяются гормоны хорошего самочувствия, освещающие центры вознаграждения в нашем мозге. В 2017 году исследователи из Гарвардского университета рассказали, что стоит за некоторыми химическими реакциями, и насколько мощными они могут быть.

Дофамин вырабатывается гипоталамусом тогда, когда мы делаем вещи, которые нам нравятся. А секс, как раз, одна из таких вещей. В процессе, уровни дофамина и связанного с ним гормона, норэпинефрина, резко возрастают. Эти химические вещества делают нас легкомысленными, энергичными и вызывают эйфорию.

Еще один гормон хорошего самочувствия, окситоцин, также выделяется во время секса. По этой причине окситоцин часто называют «гормоном объятий». Подобно дофамину, окситоцин вырабатывается гипоталамусом и в больших количествах выделяется во время секса, кормления грудью и родов.

Эти же химические вещества могут вызвать сонливость

Несмотря на то, что секс – довольно энергичное занятие, выброс химических веществ, который происходит в процессе, может утомить ваш мозг, вызывая желание задремать в объятиях партнера.

Во время секса мозг выделяет окситоцин, который усиливает возбуждение. Но когда оно проходит, появляется чувство усталости.

Выброс окситоцина часто сопровождается мелатонином, основным гормоном, который регулирует биологические часы. Именно он оказывает «успокаивающий» эффект на наш мозг.

Секс также может снизить уровень стресса и тревоги

Напряженные рабочие будни, семейная жизнь, социальные обязательства и бесконечный список дел – в современном мире существует множество причин для стресса. Однако от всего этого есть одно верное лекарство –секс. Именно так утверждают ученые!

Сексуальная активность вызывает реакцию сразу в нескольких областях мозга, поэтому она оказывает огромное влияние на наше физическое и эмоциональное здоровье, в том числе выступает в качестве естественного средства для снятия стресса.

Исследование, описанное в 2006 году в Journal of Biological Psychology, показало, что половой акт помогает снизить артериальное давление у мужчин и женщин, снижая уровень стресса лучше, чем любая другая сексуальная активность.

Как было сказано ранее, высвобождение окситоцина во время полового акта также помогает регулировать уровень кортизола, гормона стресса, оказывая успокаивающий эффект. А увеличенный мозговой кровоток помогает нашему мозгу лучше обрабатывать реакцию на беспокойство.

Семяизвержение может снизить уровень депрессии у женщин

Да, секс помогает укрепить психическое здоровье обоих полов, но именно женщины получают дополнительное удовольствие от семяизвержения партнера. Согласно исследованию, проведенному в 2002 году в Олбани, сперма облегчает симптомы депрессии у женщин, не использующих барьерные методы защиты.

Почти 300 женщин прошли скрининг психического здоровья и сексуального поведения, на основании которого профессор психологии Гордон Гэллап обнаружил, что «женщины, которые вступали в половые отношения, но никогда не пользовались презервативами, демонстрировали значительно более низкие оценки» при скрининге депрессии, чем «те, кто обычно или всегда использовал презервативы во время полового контакта».

Однако не стоит забывать, что безопасный секс и применение защитных мер против инфекций, передаваемых половым путем, имеют первостепенное значение.

Оргазм также активирует несколько частей женского мозга

Хотя мужской оргазм изучен более тщательно, но в 2017 году исследователи из Университета Рутгерса в Ньюарке использовали фМРТ (функциональную магнитно-резонансную томографию) для исследования мозговой активности непосредственно перед, во время и сразу после женского оргазма.

Исследование, опубликованное в The Journal of Sexual Medicine, показало, что мозговая активность «усиливалась» в моменты оргазма, причем общая активность была ниже в течение периода возбуждения до и периода восстановления после. Уровень активности увеличился во время оргазма в некоторых частях мозга, что указывает на то, что не только тело, но и мозг испытывает острые ощущения во время оргазма.

Мужская сексуальная стимуляция также может увеличить активность мозга

В 2005 году исследователи из Университетского медицинского центра Гронингена в Нидерландах изучили мозг человека во время сексуальной стимуляции полового члена, обнаружив, что сексуальное желание перед физической стимуляцией активировало правую миндалину, вызывая эрекцию полового члена, сексуальное возбуждение и ощущение удовольствия.

Исследование, проведенное в том же университете в 2003 году и сфокусированное на связи между эякуляцией у мужчин и активностью мозга, показало, что увеличение притока крови к мозжечку при эякуляции также играет важную роль в «эмоциональном подъеме».

Секс может улучшить вашу память с возрастом

Когда мы становимся старше, функция мозга естественным образом ухудшается, а наши воспоминания постепенно стираются. Но исследование австралийских ученых, опубликованное в журнале Archives of Sexual Behavior в 2018 году, показало, что секс может улучшить вашу память с возрастом, а результаты показывают прямую корреляцию между более частой сексуальной активностью и производительностью памяти.

Эта связь была наиболее сильной среди более взрослых участников исследования (а это около 6000 взрослых старше 50 лет), что позволяет предположить, что сексуальная активность оказывает положительное влияние на память у пожилых людей.

Регулярный секс может улучшить общую когнитивную функцию у пожилых людей

Активная сексуальная жизнь улучшает не только память - частый секс также полезен для языковой, визуальной и визуально-пространственной функции.

Исследование, проведенное в 2016 году университетами Ковентри и Оксфорд, показало, что пожилые люди, которые занимались сексом еженедельно, лучше справлялись с когнитивными тестами на память, а также с задачами на внимание, речь и визуальную память. Дополнительное исследование, проведенное в 2016 году учеными из Университета Макгилла в Канаде, показало, что секс способствует росту нервной ткани в гиппокампе, той части мозга, которая контролирует эмоции, память и нервную систему.

Женщины, которые часто занимались сексом, легче вспоминали абстрактные слова, доказывая, что секс может быть полезнее, чем зубреж словаря.

Тем не менее, секс может также вызвать редкую форму амнезии

Хотя секс имеет множество преимуществ для мозга, у него есть и потенциальные недостатки. Известны случаи транзиторной глобальной амнезии (TГА), временной потери памяти, которая обычно наблюдается после таких неврологических заболеваний, как эпилепсия или инсульт.

Исследование 2005 года изучало 56-летнюю женщину с транзиторной глобальной амнезией, которая развилась у нее после сексуального контакта. Исследование 1998 года выявило аналогичную связь у двух мужчин в возрасте около 70 лет, сообщающих о спутанности сознания и потере памяти в течение 30 минут после секса, а исследование 1997 года, опубликованное в Journal of Neurology, Neurosurgery, and Psychiatry, рассказывало о 64-летнем мужчине, который ощутил симптомы амнезии после пяти различных сексуальных контактов со своей женой. Через время сердечно-сосудистые и неврологические скрининги вернулись в норму, подтверждая связь между ТГА и сексом.

Секс также может вызывать явление, известное как «посткоитальная дисфория»

Хотя большинство из нас после секса достигает эмоционального и физического расслабления, а также блаженства, некоторые люди на самом деле испытывают противоположное, ощущая грусть, беспокойство или злость.

Международное общество сексуальной медицины описывает посткоитальную дисфорию как «чувство глубокой грусти или беспокойства после сексуального контакта, даже если контакт произошел с любимым и приятным человеком». Исследование 2018 года, опубликованное в The Journal of Sex & Marital Therapy, показало, что посткоитальная дисфория (ПКД) чаще происходит у женщин.

Если вы когда-либо испытывали сильное чувство грусти или гнева сразу после секса, возможно, вы почувствовали влияние ПКД на собственном опыте и вам следует поговорить с терапевтом, чтобы понять, почему это произошло.