Диагностика шизофрении и биполярного расстройства теперь станет проще

Врачи из Нью-Йорка нашли способ диагностировать психические заболевания с большей точностью. При изучении остояния больных шизофренией, биполярным и шизоаффективным расстройством личности, были найдены специфические биологические маркеры в головном мозге. Это поможет решить одну из основных проблем психиатрии: дифференциальную диагностику психических расстройств.

диагностика шизофрении

Диагностика в психиатрии наиболее сложный процесс. Определение точного диагноза требует от психиатра большого опыта работы и помощи опытного психолога. Порой для установки точного диагноза нужно несколько лет. Например, симптомы шизофрении могут маскироваться под другие психические расстройства, и четко проявляются только при прогрессировании болезни.

Вам будет интересно: Душевные расстройства знаменитостей: 10 историй из жизни

Часто бывает сложно дифференцировать органическое поражение головного мозга и нарушение развития. Молодой врач всегда оказывается в менее выгодном положении, чем его более опытный коллега, сколько бы знаний по специальности он не имел. Важно видеть множество пациентов, иметь возможность сравнивать свой опыт, и тогда поставить диагноз становиться проще.

Теперь качество и скорость диагностики психических заболеваний может стать значительно выше. Ученые из Нью-Йорка провели обследование 700 больных шизофренией, биполярным расстройством личности, шизоаффективным расстройством, и их родственников. В ходе исследования были найдены специфические маркеры в головном мозге, которые могут стать основой для быстрой установки точного диагноза.

Это открытие позволяет применять лекарства в психиатрии направленно, избегая многих побочных эффектов и не теряя драгоценного времени. Чем раньше начинается лечение шизофрении, тем более сохранной остается личность человека. Новые методы лечения в психиатрии помогут людям с психическими расстройствами вести полноценную жизнь и долго оставаться активными.

Наталья Трохимец

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Маниакально-депрессивный психоз: балансируя на грани

Не верю своим ушам: нелепые мифы про мужской половой член