ничего не чувствую в сексе

В детстве я стала жертвой сексуального насилия. Это привело к определенным проблемам в сексуальной жизни, из-за которых теперь мы с партнером проходим курс психотерапии. Но лучше от лечения не становится — наоборот, появляется глубокое разочарование.

Около двух с половиной лет назад я перестала что-либо чувствовать во время секса — как при мастурбации, так и с партнером. Я не утратила желания заниматься сексом, только вот постоянно чувствую себя неудовлетворенной. Почему это со мной происходит? Есть ли надежда?

Отвечает Памела Стивенсон Коннолли, психотерапевт, специализирующийся на сексуальных расстройствах

sex

Психотерапия может пробудить воспоминания и сильные эмоции. Это очень хорошо, так как переживание старых потрясений положительно влияют на процесс выздоровления. Но нужно понимать, что во время терапии у жертвы насилия может временно пропасть сексуальный интерес. Снижение либидо является защитной реакцией, попыткой психологически и телесно отделить чувства, испытанные в детстве, от настоящих здоровых ощущений взрослого секса. На самом деле, некоторые врачи рекомендуют людям, пострадавшим от насилия, прекратить сексуальные отношения на период реабилитации. При этом партнер должен понять это и всячески поддерживать близкого человека, который находится в периоде восстановления.

sex

Сексуальное принуждение в детстве оказывает мощное влияние на будущую взрослую сексуальность. Одни люди испытывают ужас при одном только упоминании о сексе, другие — чувствуют себя комфортно только тогда, когда полностью контролируют ситуацию, а некоторые для удовлетворения ищут те же эмоции, которые испытали во время сексуального насилия.

Теперь вам с партнером необходимо как бы заново научиться заниматься сексом, чтобы призраки прошлого никогда не возвращались. Будьте терпеливее и терпимее друг к другу. 

Источник The Guardian

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: