Стесняюсь спросить: почему люди плачут, и когда слезы — признак болезни?

Иногда люди затрудняются дать правильный ответ на простые бытовые вопросы. Чтобы вы не попали в неловкую ситуацию и не навредили себе, объясняем природу явлений, которые окружают нас каждый день. В этот раз поговорим о том, почему люди плачут, и когда слезы становятся признаком болезни.

Откуда берутся слезы?

Слезы бывают двух видов — физиологические (рефлекторные) и эмоциональные. Если без эмоциональных слез человек может худо-бедно протянуть сознательную часть своей жизни, физиологические необходимы ему для сохранения зрения. Они смачивают и очищают поверхность глаза, питают роговицу и обладают бактерицидным эффектом. Недостаток слезной жидкости ведет с синдрому сухого глаза и снижению остроты зрения. Также он может оказаться признаком ряда болезней: синдрома Шегрена, гормональных и неврологических нарушений, ревматоидного артрита, системной красной волчанки, гранулематоза Вегенера, аутоиммунных заболеваний, саркоидоза или опухолей.

Слезные железы расположены в слезной ямке — специальном углублении в лобной кости. Их секрет почти на 99% состоит из воды. Еще 1,5% приходится на хлорид натрия (соль), альбумин и другие белки, которых хотя и немного, но роль они играют выдающуюся: ретинол, например, защищает роговицу от вирусных и бактериальных инфекций, а факторы роста и эндотелин-1 помогают ей восстанавливаться после травм.

В норме слезные железы человека вырабатывают от 0,5 до 1 мл жидкости за сутки. По выводным канальцам она попадает в конъюнктивальный мешок и переносится на роговицу, когда вы моргаете; оттуда слезы уходят в слезоотводящие пути, слезно-носовой проток и нижний носовой ход, из-за чего во время плача у нас начинает «насморк».

Почему люди плачут

Почему эмоции заставляют нас плакать?

Не нужно стесняться эмоциональных слез: именно плач делает нас людьми. Другим животным слезные протоки нужны только для очищения и защиты глаз, а люди — единственный вид, который может плакать по эмоциональным причинам. И ученые пока не совсем уверены, почему.

Одна теория гласит, что слезы являются средством коммуникации. Прежде чем научиться говорить, дети плачут, чтобы привлечь внимание. Начинают они с криков без слез, а плакать учаться в 3-4 месяца. Эволюционные психологи утверждают, что слезы младенцев передают их потребность в родительской заботе и являются сигналом бедствия. Но как же быть со взрослыми, которые способны сами решать свои проблемы?

Ученые предполагают, что у взрослых плач может быть примером конспецифичной связи — способом оповещения представителей нашего вида без привлечения внимания хищников. Поскольку в 21 веке волки и тигры, как правило, по улицам не бродят, слезы могут работать как «клей» для отношений и невербальный призыв к общению.

Слезы — «клей» для отношений и невербальный призыв к общению.

В 2000 году профессор социальных наук Эд Вингерхутс (Тилбургский университет, Нидерланды) провел широкий обзор исследований человеческих слез и обнаружил, что взрослые предпочитают плакать либо наедине с собой, либо рядом с одним близким человеком. Причины для слез чаще были связаны с отказами и расставаяниями, чем с болью и травмами. Многие плакали потому, что чувствовали себя одинокими, подавленными или бессильными. Его выводы немного противоречат коммуникационной теории плача, но поддерживают другую, не менее популярную.

Джей Эфран, профессор психологии в Университете Темпла (США), заметил, что взрослые редко плачут на пике напряженного события, когда больше всего нуждаются в помощи. Вместо этого они дают волю эмоциям после того, как напряжение спадает. Например, родитель теряет ребенка в огромном супермаркете, тратит несколько стрессовых минут на его поиски, и заливается слезами лишь после того, как отыщет малыша. Эфран предложил «двухступенчатую теорию слез», в которой плач является ответом организма на быстрый эмоциональный «сдвиг», происходящий после окончания стрессового эпизода.

— В начале жизни плач указывает на то, что организм напряжен и перегружен. Для опекуна это сигнал о том, что ребенок нуждается в помощи. Но у взрослых слезы не столько сигнализируют о проблеме, сколько запускают работу системы реабилитации и восстановления, — говорит Эфран.

Эмоциональные слезы

Чем полезны эмоциональные слезы?

В 2008 году исследователи из Университета Южной Флориды (США) обнаружили, что люди чувствуют себя лучше после того, как поплачут — особенно, если окружающие оказали им эмоциональную поддержку. Участники эксперимента сообщили о чувстве катарсиса, который приходил вслед за рыданиями: собственные страхи и желания становятся понятными, и проблемы больше не кажутся неразрешимыми. Тем, кто сознательно пытался сдержать слезы, повезло меньше: они были менее склонны испытывать катарсис.

После плача собственные страхи и желания становятся понятными, и проблемы больше не кажутся неразрешимыми.

Химики, анализирующие состав эмоциональных слез, нашли причину их исцеляющей силы. Слезы этого типа содержат несколько белков-гормонов, переносящих информационные сигналы. Например, пролактин, отвечающий за производство грудного молока у женщин и репродуктивное здоровье у обоих полов, и нейромедиатор лейцин-энкефалин — естественное болеутоляющее, которое высвобождается, когда организм находится в состоянии стресса.

Когда слезы — это ненормально?

Слезы становятся проблемой, когда самостоятельно их остановить не получается. Если вы находитесь в нормальном эмоциональном состоянии, а усиленное слезотечение возникает непроизвольно — записывайтесь к офтальмологу. Повышенная секреция слезной жидкости может оказаться симптомом аллергии, травмы роговицы, конъюнктивита, кератита, блефарита, воспаления слезной железы, аутоиммунных заболеваний, гипо- и авитаминоза, гайморита, ринита и других патологических состояний.

Психологические проблемы, признаком которых иногда становится плаксивость, лучше решать у психотерапевта, эндокринолога и невропатолога. Нормально плакать, когда вам грустно, но если это происходит слишком часто, следует исключить риск депрессии, гормональных нарушений, посттравматического стрессового расстройства, тревожного невроза, синдрома хронической усталости, астении и других заболеваний, которые влияют на настроение.