Стесняюсь спросить: нормально ли не хотеть секса?

Иногда люди затрудняются правильно ответить на простые бытовые вопросы. Чтобы вы не попали в неловкую ситуацию и не навредили себе, объясняем природу явлений, которые окружают нас каждый день. В этот раз поговорим о том, всегда ли снижение либидо является проблемой.

Сколько секса на самом деле нужно людям

В 19 веке к такому вопросу едва ли отнеслись бы серьезно. Мастурбацию и секс вне брака стигматизировали, в женский оргазм не верили, а многие люди, которые не завели семью из-за бедности, работы или болезней, так никогда и не познали «плотских утех». Тогда это считалось вариантом нормы. Сегодня отсутствие партнера или сексуального опыта рассматривают как проблему, а на асексуалов поглядывают с недоверием: все ли с ними в порядке? Однако культ секса, подогреваемый масс-медиа, несколько преувеличен, и австралийское национальное исследование 2014 года это наглядно демонстрирует.


Сегодня отсутствие партнера или сексуального опыта рассматривают как проблему, а на асексуалов поглядывают с недоверием: все ли с ними в порядке?


Ученые расспросили о сексуальных привычках более 20 тысяч австралийцев в возрасте 16-69 лет. Около 6% респондентов никогда не вступали в половой акт, а о полном отсутствии влечения заявили 70 человек (менее 1%). В категории людей старше 30 лет о наличии сексуального опыта рассказали 99% опрошенных, но каждый шестой сообщил об отсутствии секса в течение последних 4 недель. При этом четверть всех мужчин и половина женщин признались, что за последний год интерес к сексу пропадал у них на месяц и больше. 

В августе 2016 ученые Аналитического университета Флориды и Государственного университета в Сан-Диего опубликовали еще одну работу, развенчавшую миф о повышенном половом интересе молодых людей. В национальном опросе General Social Survey поучаствовали более 26 тысяч взрослых жителей США, и 15% миллениалов (рожденных после 1990-го года) рассказали, что не имеют полового партнера в возрасте 18-24 лет. Исследователи отметили, что такой целомудренной молодежь была лишь в начале ХХ века.


15% миллениалов (рожденных после 1990-го года) рассказали, что не имеют полового партнера в возрасте 18-24 лет.


Сколько секса на самом деле нужно людям - изображение №1

Почему люди не хотят заниматься сексом

Люди могут потерять интерес к сексу на несколько недель, месяцев или лет, и это далеко не всегда говорит о проблемах. Сексуальный интерес может исчезнуть из-за болезни, стресса и усталости, но иногда люди просто сосредоточены на других вещах: карьере, воспитании детей или творчестве. Секс не обязан быть одинаково важным для всех. Проблемой это становится лишь в том случае, если из-за полового воздержания человек становится раздражительным, несчастным или рассеянным.

Иногда снижение либидо является неблагоприятным признаком. Например, оно может оказаться побочным эффектом лекарств. В их числе:

Если снижение либидо сочетается с объективными проблемами (боль во время секса, эректильная дисфункция, боль в области малого таза и др.), необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить гормональные нарушения, скрытые инфекции или воспалительные заболевания.

Селюков Георгий Иванович
Селюков Георгий Иванович доцент кафедры психиатрии и сексологии Национального медицинского университета, кандидат медицинских наук

Существует значительное количество факторов (личностных, психологических, физиологических, ситуативных), тормозящих и даже блокирующих половое влечение (либидо), сексуальную сатисфакцию (психологическое удовлетворение) и реализацию оргазма (физиологическое удовлетворение). Степень сочетанного влияния этих факторов зависит от еще большего количества условий (возраст, сексуальное воспитание, сексуальный опыт, сексуальная "матрица", тип личности и характера, темперамент, "половая конституция", "карта" эрогенных зон, образование, условия реализации сексуальных действий, день совпадение не сексуальных интересов партнеров). Надо набираться терпения и накапливать опыт сексуальных впечатлений и ощущений. Существуют методики психотерапии, секс-терапии и техники секс-коучинга, которые помогают преодолеть эту проблему, однако нет универсального подхода и невозможно дать совет, пригодный для всех.