Вильчинская Татьяна

Продолжая разговор о пневмонии, поневоле задаем себе вопрос –

можно ли защитить детей от этого заболевания?

Давайте детально попробуем разобраться в том, что же все-таки вызывает пневмонию у грудных младенцев и детей младшего возраста. Как мы уже знаем, пневмония, как правило, является осложнением после каких-либо острых состояний (ОРЗ,ОРВИ, грипп, травмы легких и грудной клетки и пр.).

Чем же вызываются такие осложнения?

Науке известна так называемая «первичная вирусная пневмония», но это редчайшее осложнение, которое возникало разве что на фоне гриппа, вызванного особо опасными, высоковирулентными возбудителями. В этом случае она развивается практически мгновенно, очагово, и быстро приводит к смерти. Так протекала, например, у большинства больных печально известная «испанка» во время пандемии 20х гг.

На сегодняшний день медики говорят, в основном, о вторичной бактериальной пневмонии, то есть воспалению легких, которое спровоцировано какой-либо бактериальной инфекцией Вторичной же она называется потому, что развивается, как ранее упоминалось, только на фоне какого-либо острого состояния. Это означает, что бактериальная флора, которая потенциально может явиться возбудителем пневмонии, находясь в организме в «дремлющем» состоянии, мгновенно активизируется на фоне вирусной инфекции и вызывает соответствующие осложнения в виде воспаления легких.

К счастью, на сегодняшний день медицине хорошо известны бактерии, являющиеся возбудителями пневмонии. Бороться с ними с помощью антибиотиков медицина тоже научилась, но снова вспомним простую истину: лучше предотвратить заболевание, чем его лечить.

Высокоэффективным способом профилактики пневмонии является вакцинация

Доступна ли такая вакцинация в Украине? По данным ВОЗ, значительная часть смертных случаев у младенцев от пневмонии в мире ассоциирована с возбудителем Streptococcus pneumonia. К сожалению, вакцинация от этой инфекции недоступна на постсоветском пространстве, хотя в США включена в обязательный календарь прививок. C другой стороны, сравнительно недавно в календарь прививок была введена вакцинация от гемофильной инфекции (возбудитель Haemophilus influenza type b). Последняя, по данным ВОЗ, также может вызывать пневмонию, однако число смертей от пневмонии, ассоциированных с данным возбудителем, на порядок меньше (2,8-4,6% от всех зарегистрированных случаев заболеваний, связанных с данным возбудителем, в то время как для Streptococcus pneumonia этот показатель составляет около 5,6% ).

В то же время гемофильная инфекция вызывает такие не менее опасные заболевания, как менингит и эпиглоттит, которые при осложненном течении тоже приводят к летальному исходу и особенно опасны для детей до 1 года, поэтому данному возбудителю и было отдано «преимущество» при разработке календаря вакцинации.

Детально про исследования по болезням, вызываемым данными возбудителями у детей (недавно опубликованными в журнале The Lancet), можно прочесть здесь: