Длительно текущее, необратимое поражение всех крупных, средних и мелких бронхов. О хроническом бронхите говорят, если в течение двух лет подряд кашель продолжается не менее 3 месяцев в году. Связан с долговременным раздражением слизистой оболочки бронхов различными вредными факторами (курение, вдыхание воздуха, загрязненного пылью, дымом, окислами углерода, серы, азота и другими химическими соединениями) и провоцируется инфекцией (вирусы, бактерии, грибы). Негативную роль играет патология верхних дыхательных путей. При этом нарушается естественная система очистки слизистой от осевших на ней вредных веществ. Как реакция на вдыхание вредных примесей увеличивается продукция слизи, что определяет появление кашля с отделением мокроты. В условиях повышенного слизеобразования в бронхах и нарушенного ее выведения создаются предпосылки для размножения бактерий в просвете бронхов, что приводит к их инфекционному воспалению.Отмечается наследственная предрасположенность.

Хронический бронхит — одно из наиболее частых хронических бронхолегочных заболеваний.

Основными причинами развития хронического бронхита являются:
1) курение — в табачном дыме содержатся вещества, нарушающие работу очистительного аппарата слизистой бронхов,
2) взвешенные в атмосферном воздухе вредные примеси промышленных выбросов, выхлопных газов, пыли и других агентов, оказывающих токсическое действие на слизистую бронхов.

Большое значение имеет состояние верхних дыхательных путей. Так, при нарушении носового дыхания происходит попадание неподготовленного (недостаточно согретого, увлажненного и очищенного) воздуха непосредственно в бронхи. В развитии хронического бронхита имеют значение частые переохлаждения, общее ослабление организма, контакт с едкими летучими веществами.

Хронический бронхит: бывает в виде легкого поверхностного воспаления, так называемый “катаральный” и “гнойный”,- сопровождающийся тяжелым воспалением гнойного характера) Протекать болезнь может в двух формах – с одышкой и без одышки. Особо выделяют хронический бронхит курильщика, подчеркивая связь хронического бронхита с курением. При длительном течении хронического бронхита закономерно развиваются хроническая дыхательная недостаточность, эмфизема легких, пневмосклероз, хроническое легочное сердце.

Начало заболевания постепенное: кашель по утрам с отделением слизистой мокроты, который постепенно начинает возникать и ночью, и днем, усиливаясь в холодную и сырую погоду, с годами становится постоянным. Мокрота слизистая, в периоды обострения -- слизисто-гнойная или гнойная. Появляется и прогрессирует одышка. Выделяют простую неосложненную форму хронического бронхита, гнойную и гиойно-обструктивную. Для последней характерны стойкие нарушения прохождения воздуха по бронхам из-за спазма и отека его слизистой оболочки. Над легкими выслушивается жесткое дыхание, сухие хрипы.

Распознавание

основывается на характерной клинической картине, включает анализ симптомов, истории жизни, выяснения “стажа” курения, выявления профессиональных вредностей При рентгенографии в легких изменений может не быть, впоследствии отмечается развитие пневмосклероза, в крови при обострении может повышаться количество лейкоцитов, в мокроте преобладают нейтрофильпые лейкоциты.Для исключения рака легкого, туберкулеза легких и других заболеваний, имеющих сходные с хроническим бронхитом проявления, проводится рентгенологическое исследование. С помощью методов функциональной диагностики (оценка величины легочных объемов, проходимости бронхов, газообмена) определяется степень снижения легочных функций. Иногда уточнение диагноза требует проведения бронхоскопии и использования других методов.

Для эффективного лечения хронического бронхита необходимо по возможности устранить негативное действие окружающей среды, прежде всего — отказ от курения. Лечебная программа в каждом случае должна быть согласована с лечащим врачом. Обычно используют следующие лечебные методы:

1) прием отхаркивающих и разжижающих мокроту средств — отхаркивающих трав (багульник, чабрец, мать-и-мачеха, подорожник, термопсис и др.), питье теплых щелочных растворов (например, минеральных вод), медикаментов (лазолван);
2) ингаляции с настоем трав, щелочными растворами, соком лука, чеснока, антибактериальными средствами;
3) дренажная гимнастика — принятие специальных положений туловища, облегчающих отхождение мокроты (конкретные положения должны быть указаны врачом—пульмонологом);
4) дыхательные упражнения: дыхание “животом”, выдох через сомкнутые губы и другие приемы, уменьшающие проявления бронхиальной обструкции;
5) массаж и самомассаж грудной клетки, направленный на укрепление дыхательной мускулатуры, улучшение отхождения мокроты;
6) в период обострения хронического бронхита необходимо обратиться к врачу, так как за обострением хронического бронхита может маскироваться пневмония, требующая специального лечения.

Лечащим врачом могут быть назначены антибактериальные (бисептол и др) и бронхорасширяющие средства.

Профилактика сводится в первую очередь к отказу или ограничению курения, проведению большего количества времени в экологически чистых районах, своевременному лечению заболеваний верхних дыхательных путей. Важной мерой являются закаливающие процедуры, занятия физической культурой.

Читайте также:

Бронхит: симптомы, лечение и профилактика