По материалам Коалиции по борьбе с туберкулезом за техническое сотрудничество при поддержке
Агентства США по международному развитию (USAID)

Стандарты диагностики

Стандарт 5. Диагноз отрицательного по бактериоскопии легочного туберкулеза должен устанавливаться на основе следующих критериев:

  • не менее трех отрицательных результатов бактериоскопии мокроты (включая, по крайней мере, одну утреннюю пробу);
  • результаты рентгенологического обследования указывают на наличие туберкулеза;
  • отсутствие положительного эффекта при лечении противомикробными препаратами широкого спектра действия (ПРИМЕЧАНИЕ: при этом следует избегать применения препаратов группы фторхинолонов из-за их активности в отношенииM. tuberculosis и возможного временного улучшения состояния больных туберкулёзом). Если имеется возможность провести культуральные исследования мокроты пациентов, то необходимо сделать это. Диагностическое обследование пациентов с ВИЧ-инфекцией, или с подозрением на нее, следует максимально ускорить.

Краткое пояснение и обоснование

Выявление больных туберкулезом при отрицательном результате бактериоскопии мокроты представляет значительные трудности. Как указывалось выше, чувствительность метода микроскопии мокроты составляет, в среднем, 50-60% по сравнению с чувствительностью культуральных исследований. Тем не менее, учитывая неспецифическую природу симптомов туберкулеза и наличие множества других заболеваний, которые могут быть причиной болезненного состояния пациента, важно придерживаться строгого подхода в вопросах диагностирования туберкулеза, если у больного имеется не менее трех отрицательных результатов бактериоскопии мокроты. Принимая во внимание, что больные с сочетанием туберкулеза и ВИЧ-инфекции часто имеют отрицательные результаты микроскопии, и что очень сложно провести дифференциальную диагностику с пневмонией, вызываемой микроорганизмами Pneumocystis jiroveci,а также бактериальными и грибковыми инфекциями нижних отделов респираторного тракта, системный подход к диагностике бактериоскопически отрицательных случаев туберкулеза имеет исключительно важное значение. В то же время системный подход должен носить сбалансированный характер, чтобы, с одной стороны, избежать гипердиагностики и гиподиагностики туберкулеза, а с другой – обеспечить своевременное и адекватное лечение больных с быстро прогрессирующей патологией. Если у больного имеется нетуберкулезное заболевание, то гипердиагностика туберкулеза затрудняет постановку правильного диагноза и назначение надлежащего лечения. С другой стороны, гиподиагностика проводит к тяжелым последствиям у больного туберкулезом, включая инвалидность и летальный исход, а также к продолжающейся трансмиссииM. tuberculosis.Следует также отметить, что в случае постановки диагноза на основе вышеуказанных трех критериев, врач, принимающий решение о назначении больному полного курса противотуберкулезной химиотерапии, должен уведомить местный орган здравоохранения об обнаружении больного с легочным туберкулезом и отрицательным результатом бактериоскопии мокроты (см. Стандарт 17).

Для систематизации диагностики бактериоскопически отрицательных случаев туберкулеза разработано несколько алгоритмов, но ни один из них не был в полной мере испытан на практике47,48. В частности, накоплено мало опыта и информации, которые могли бы служить основой для диагностики бактериоскопически отрицательных случаев туберкулеза у больных ВИЧ-инфекцией. Информация, помещенная ниже на Рис. 1, представляет собой модификацию алгоритма, предложенного ВОЗ, и может служить примером системного подхода24. Следует, однако, признать, что практические медицинские работники, как правило, не придерживаются алгоритма в той последовательности, как он представлен на схеме. Поэтому данный алгоритм следует рассматривать в качестве подхода к диагностике бактериоскопически отрицательных случаев туберкулеза.

Следует также отметить ряд трудностей, которые могут быть связаны с реализацией предлагаемого алгоритма на практике. Во-первых, выполнение всех стадий требует много времени и, следовательно, алгоритм не следует применять при оказании помощи больным с быстро прогрессирующим заболеванием. Это в первую очередь касается ВИЧ- инфицированных больных, у которых туберкулез развивается особенно быстро. Во-вторых, судя по результатам ряда исследований, у больных туберкулезом может наблюдаться положительный эффект (по крайней мере, временно) на применение противомикробных препаратов широкого спектра действия49-52. Совершенно очевидно, что в подобной ситуации диагностика туберкулеза затруднена. К числу препаратов, наиболее активных в отношении комплексаM. tuberculosis,следует отнести препараты группы фторхинолонов. Эмпирическая монотерапия респираторных инфекций с применением фторхинолонов приводила к поздним срокам назначения надлежащей противотуберкулезной терапии и способствовала развитию резистентности возбудителя к препаратам этой группы53. В-третьих, подход, представленный в алгоритме, может оказаться слишком дорогостоящим для пациента, что может заставить его отказаться от продолжения диагностического обследования. Учитывая все вышеперечисленное, применение алгоритма следует осуществлять достаточно гибко. В идеальном случае, диагностическую оценку больных следует проводить в соответствии с местными методиками, учитывающими местные условия.

Рис. 1. Пример подхода к диагностике туберкулеза легких с отрицательным

результатом микроскопии24

Источник: ВОЗ, 200324

КУМ - кислотоустойчивые микобактерии.

Хотя микроскопия мокроты является наиболее доступным бактериологическим тестом, там, где ресурсы позволяют и имеются условия для качественной лабораторной диагностики, в диагностический алгоритм необходимо включать культуральные исследования мокроты, в случаях отрицательных результатов микроскопии. Правильное проведение культуральных исследований связано с определенными трудностями и дополнительными затратами, но этот метод отличается более высокой чувствительностью и повышает вероятность раннего выявления больных туберкулезом54,55. Часто приходится приступать к лечению еще до получения результатов культуральных исследований, однако в таком случае начатый курс химиотерапии можно прекратить, если результат окажется отрицательным, если у больного отсутствует эффект на предписанный курс лечения или врач обнаружит дополнительные доказательства для дифференциальной диагностики.

При проведении микроскопии вероятность обнаружения кислотоустойчивых микобактерий в препаратах напрямую зависит от их концентрации в мокроте. Микроскопия будет положительной только в том случае, если в одном миллилитре мокроты содержится не менее 10 000 микроорганизмов. При концентрации ниже 1000 микроорганизмов на один миллилитр мокроты вероятность обнаружения кислотоустойчивых микобактерий не превышает 10%56,57. Напротив, при правильной организации культуральных исследований вероятность выявления микобактерий туберкулезного комплекса значительно возрастает (минимальный предел составляет порядка 100 микроорганизмов на один миллилитр)54. Таким образом, культуральный метод характеризуется более высокой чувствительностью по сравнению с микроскопией и позволяет (по крайней мере, теоретически) повысить вероятность выявления микобактерий туберкулеза, хотя этот потенциал еще не получил убедительного подтверждения в странах с низким уровнем доходов и высокой распространенностью туберкулеза. Более того, культуральный метод позволяет определить вид микобактерий и провести анализ их лекарственной чувствительности, если подозревается наличие лекарственно устойчивого туберкулеза54. Основные недостатки культурального метода – относительно высокая стоимость, техническая сложность и большая продолжительность проведения анализа. Кроме того, этот метод нуждается в постоянном контроле качества полученных результатов для обеспечения их надежности. Меры по обеспечению контроля качества отсутствуют в большинстве регионов с недостаточными ресурсами.

Хотя и не в одинаковой степени, многие страны в настоящее время располагают лабораториями, которые хорошо оснащены для проведения культуральных

исследований. Противотуберкулезные медицинские учреждения должны быть информированы об имеющихся возможностях и при необходимости использовать их, в частности, при проведении диагностической оценки при подозрении на туберкулез у пациентов с отрицательными результатами микроскопии мокроты, а также больных с лекарственно устойчивым туберкулезом.

Традиционные методы культуральной диагностики основаны на использовании плотных питательных сред, в частности, наиболее распространенных питательных сред Левенштейна-Йенсена и Огава. Применение плотных питательных сред не связано с технологическими трудностями, а сами среды могут готовиться на местах. Однако эти среды требуют гораздо больше времени для детекции роста микобактерий по сравнению с жидкими питательными средами. Принцип действия жидких сред (например, BACTEC®) основан на выделении радиоактивного CO2 из меченной изотопом C-14 пальмитиновой кислоты, на основе чего определяется рост микобактерий. Система MGIT®, также основанная на применении жидкой питательной среды, обладает некоторым преимуществом, поскольку при использовании этой системы рост колоний определяется по флюоресценции силиконового элемента, расположенного на дне пробирки, что позволяет избежать воздействия радиоактивности. Решения о проведении культуральных исследований в клинико-диагностических лабораториях должны приниматься с учетом наличия финансовых ресурсов, подготовленного персонала, а также возможности снабжения необходимыми реагентами и проведения технического обслуживания оборудования.

Несмотря на широкое применение, тесты с использованием методов амплификации нуклеиновых кислот в настоящее время не обладают значительным преимуществом по сравнению с культуральными исследованиями. Хотя эти методы позволяют сократить время получения положительного результата по сравнению с любым другим методом, они обладают недостаточной чувствительностью при отрицательных результатах, чтобы исключить заболевание туберкулезом58-63. Кроме того, методы амплификации нуклеиновых кислот не обладают достаточной чувствительностью для выявленияM. tuberculosisв патологическом материале, взятом в месте локализации патологического процесса при внелегочном туберкулезе59-61,63. Следует также учитывать, что тесты на лекарственную чувствительность все равно могут проводиться только на культурах микобактерий. Прочие методы диагностики туберкулеза, включая серологические тесты, до настоящего времени не продемонстрировали достаточной эффективности в клинико- диагностической практике58.

Стандарт 6. Диагноз интраторакального туберкулёза (т.е. лёгких, плевры, лимфатических узлов) у детей с клиническими симптомами и отрицательными результатами бактериоскопии мокроты устанавливается на основе результатов рентгеновского обследования, свидетельствующего о наличии туберкулёза, или на основе заключения о возможных контактах с больными туберкулёзом, или на основе данных о наличии инфицированности микобактериями туберкулеза (по результатам туберкулиновой кожной пробы или теста на высвобождение гамма-интерферона). Если имеется возможность провести культуральные исследования, у таких детей необходимо отобрать пробы мокроты (посредством отхаркивания, желудочных смывов, вызывания кашлевого рефлекса) для последующего проведения культуральных исследований.

Краткое пояснение и обоснование

Туберкулез у детей протекает, как правило, при олигобациллярности без образования каверн в легочной ткани, но с поражением интраторакальных лимфатических узлов. Следовательно, по сравнению с больными взрослыми, у детей гораздо чаще наблюдаются отрицательные результаты микроскопии. Поэтому в диагностировании туберкулеза у детей относительно большее значение приобретают культуральные исследования, рентгенографическое обследование грудной клетки и тесты на выявление туберкулезной инфекции (как правило, туберкулиновая кожная проба). Так как при спонтанном кашле у детей в возрасте до пяти лет трудно получить достаточные объемы мокроты, то для посева используется патологический материал в виде желудочных смывов, полученных с помощью назально-желудочного зонда, а также мокроты, полученной посредством стимулирования кашлевого рефлекса64.

Несколько недавно опубликованных исследований посвящены изучению эффективности различных диагностических методов, систем расчета полученных данных и алгоритмов диагностики туберкулеза у детей64-67. Однако многие из подходов, описанных в этих исследованиях, не подкреплены стандартными методиками и доказательной базой, в силу чего их применение весьма ограниченно. В Таблице 1 представлен подход, рекомендуемый стратегией ВОЗ по интегрированному ведению болезней детского возраста (IMCI) и широко используемый в медицинских учреждениях первичного звена в странах с низким и средним уровнем доходов68.

Таблица 1. Подход к диагностике туберкулеза у детей68

У детей риск заболевания туберкулезом особенно велик в случае, если в семье проживает больной с активным (заразным, положительным по микроскопии) туберкулёзом, а также при недостаточном питании, инфицировании ВИЧ и при наличии в анамнезе заболевания корью в течение последних нескольких месяцев. Необходимо рассмотреть вероятность заболевания туберкулёзом, если у ребёнка наблюдается:

в анамнезе:

  • немотивированное похудание или замедление роста;
  • необъяснимое другими причинами продолжительное повышение температуры тела, особенно, если оно продолжается более 2 недель;
  • хронический кашель;
  • контакт с взрослым с установленным диагнозом или с подозрением на лёгочный туберкулёз в активной фазе.

по результатам обследования:

  • жидкость в лёгком (затруднённое дыхание, приглушённый тупой перкуторный звук);
  • « увеличенные твердые лимфатические узлы или абсцессы лимфатических узлов, особенно, в области шеи;
  • симптомы менингита, особенно, если они наблюдаются в течение нескольких дней и при повышенном содержании лимфоцитов и белков в спинномозговой жидкости;
  • вздутие живота при пальпируемых припухлостях в области живота или без них;
  • прогрессирующее увеличение объема костей или суставов, в том числе, позвоночника.

Источник: Reproduced from WHQ/FCH/CAH/00.1

Список литературы