Рекомендации Центра по контролю и профилактике болезней (США)

По материалам ВОЗ

Активная форма туберкулеза

Лечение активной формы туберкулеза

Существует хорошая новость для людей с активной формой туберкулеза! Почти всегда она поддается медикаментозному лечению. Однако лекарства должны приниматься под контролем Вашего врача.

Если у вас есть активная форма туберкулеза, то вам нужно принимать несколько различных лекарств, так как в организме много бактерий, которые должны быть убиты. Комплексный прием нескольких лекарств улучшает их эффективность в уничтожении бактерий и снижает вероятность развития у них устойчивости к лекарствам.

Наиболее распространенные лекарственные средства, применяемые для лечения туберкулеза:
- изониазид (INH);
- рифампицина (РИФ);
- этамбутол;
- пиразинамид.

Если у вас активная форма туберкулеза легких и горла, вы, вероятно, инфицированы. Вы должны остаться дома вместо того, чтобы идти на работу или в школу, чтобы не заразить других. После приема лекарства в течение нескольких недель, вы будете чувствовать себя лучше и вы уже не можете быть заразным для других. Ваш врач скажет, когда вы сможете вернуться на работу или в школу или встретиться с друзьями.

Наличие активной формы туберкулеза не запрещает Вам вести нормальный образ жизни. Когда вы перестанете быть заразным и почувствуете себя лучше, вы можете делать все тоже, что и до заболевания. Лекарства, которые Вы будете принимать, не оказывают влияния на физические силы, сексуальную функцию или способность работать. Если вы будете принимать лекарства в соответствии с указаниями своего врача, они уничтожат все бактерии туберкулеза. Это предотвратит развитие заболевания.

Побочные эффекты лекарств от туберкулеза

Если вы принимаете лекарства от туберкулеза, это необходимо делать под наблюдением врача. Лекарства могут вызывать побочные эффекты. Некоторые побочные реакции являются незначительными проблемами, другие – более серьезными. Если у вас наблюдаются серьезные побочные эффекты, срочно сообщите об этом Врачу. Вас могут попросить прекратить прием лекарств или вернуться в клинику для обследования.

Побочные эффекты, перечисленные ниже, серьезные. Если у Вас есть любой из этих признаков, обратитесь к врачу, немедленно:

- отсутствие аппетита;

- тошнота;

- рвота;

- пожелтение кожи или глаз;

- повышение температуры тела в течение 3 и более дней;

- боли в брюшной полости;

- покалывания пальцев рук или ног;

- сыпь на коже;

- незначительное кровотечение;

- боли в суставах;

- головокружение;

- покалывание или онемение вокруг рта;

- нарушения зрения;

- звон в ушах;

- потеря слуха.

Побочные эффекты, перечисленные ниже, не являются серьезными. При их появлении можно продолжать принимать лекарства:

- Рифампицин может превратить мочу, слюну или слезы в оранжевый цвет. Врач может посоветовать Вам не носить мягкие контактные линзы, поскольку они могут загрязниться.

- Рифампицин может сделать вас более чувствительным к солнцу. Это означает, что вы должны использовать хороший солнцезащитный крем и прикрывать кожу, чтобы не обгореть.

- Рифампицин снижает эффективность противозачаточных препаратов и имплантатов. Женщины, принимающие рифампицин, должны использовать другие противозачаточные средства.

- Если Вы принимаете рифампицин вместе с метадоном (используется для лечения наркотической зависимости), у Вас может появиться синдром отмены, в связи с чем может потребоваться регулирование дозы метадона Вашим врачом.

Почему я должен принимать противотуберкулезные лекарства регулярно?

ТБ бактерии погибают очень медленно. Лекарству потребуется, по меньшей мере, 6 месяцев, чтобы убить все бактерии туберкулеза. Вы, вероятно, почувствуете себя хорошо уже после первых недель лечения. Но будьте осторожны!Бактерии туберкулеза в Вашем организме будут еще живы. Вы должны продолжать принимать лекарства, пока все бактерии туберкулеза не умерли, хотя вы можете чувствовать себя лучше и не иметь признаков активного заболевания туберкулезом.

Если вы прервете прием лекарств или будете принимать их нерегулярно, это может быть весьма опасно. Бактерии туберкулеза будут расти дальше, и Вы останетесь больным надолго. Кроме того, бактерии могут стать устойчивыми к лекарствам, которые Вы принимаете. Вам может понадобиться новое лекарство, чтобы убить бактерии туберкулеза, если старое лекарство перестанет работать. Эти новые лекарственные препараты обычно приходится принимать на протяжении более длительного времени, и они имеют более серьезные побочные эффекты.

Если туберкулез снова перейдет в активную форму, Вы можете заразить членов своей семьи, своих друзей и любых других людей, с которыми будете общаться. Очень важно принимать лекарства в соответствии с рекомендациями Вашего врача!

Что такое терапия под непосредственным наблюдением (DOT)?

Лучший способ не забыть о лекарствах – применять терапию под непосредственным наблюдением (DOT). Если вы получаете DOT, вы встречаетесь с медработником каждый день или несколько раз в неделю в удобном для вас обоих месте.

DOT имеет несколько позитивных аспектов. Медицинский работник поможет Вам не забыть о приеме лекарств и полностью завершить курс лечения. Это означает, что Вам станет лучше настолько быстро, насколько это возможно. Может быть, Вам потребуется принимать лекарства только два или три раза в неделю, а не каждый день.

Медработник проследит, чтобы лекарства действовали, как надо, атакже будет наблюдать за побочными эффектами и ответит на вопросы, которые могут возникнуть у Вас о туберкулезе.

Даже если Вы не получаете DOT, Вы должны проходить медосмотр, чтобы убедиться, что все идет хорошо. Вам следует регулярно приходить на прием к врачу в течение всего времени, пока Вы принимаете лекарства. Это будет продолжаться, пока Вы не вылечить.

Как не забывать принимать лекарства, если Вы не получаете DOT?

Единственный способ вылечиться – четко следовать предписаниям врача. Это может быть нелегко. Вам потребуется принимать лекарства в течение длительного времени (6 месяцев и более), поэтому это должно стать Вашим привычным действием. Вот несколько способов, которые помогут Вам не забывать принимать свои лекарства:

- принимайте таблетки в одно и то же время каждый день - например, до завтрака, во время кофе-брейка или после чистки зубов;

- попросите членов семьи или друзей напомнить Вам принять таблетки;

- вычеркивайте в календаре каждый день, когда Вы уже приняли лекарства;

- положите таблетки в еженедельный дозатор таблеток. Держите его рядом с кроватью или всумочке или в кармане.

Примечание.Не забудьте: все лекарства следует хранить в недоступном для детей месте!

Если Вы забыли принять таблетки один день, просто принимайте следующую дозу по плану. Сообщите своему врачу, что Вы пропустили дозу, попросите инструкций.

Как предотвратить распространение туберкулеза?

Самый важный способ предотвратить распространение туберкулеза – принимать все лекарства точно так, как предписано врачом. Кроме того, важно сохранить себе контакты клиники. Вам может понадобиться сделать еще одну рентгенограмму грудной клетки или анализ мокроты, которая откашливается. Эти анализы покажут, работают ли лекарства. Они также показывают, заразны ли Вы. Обязательно сообщите врачу обо всем, что по Вашему мнению происходит не так.

Даже если у Вас активная форма туберкулеза, и Вы находитесь дома, Вы все-таки можете защитить близких от заражения:

- принимайте лекарства по назначению. Это очень важно!

- всегда закрывайте рот салфеткой при кашле, чихании или смехе;

- не ходите на работу/в школу. Оградите себя от контактов, спите в отдельной комнате;

- часто проветривайте комнату (если на улице не очень холодно). Туберкулез распространяется в малых замкнутых пространствах, где нет движения воздуха. Поставьте вентилятор возле окна, чтобы выдуть воздух, который может содержать бактерии туберкулеза. Если открыть другие окна в комнате, появится также свежий воздух. Это позволит снизить вероятность того, что бактерии останутся в комнате и заразят тех, кто дышит воздухом.

Помните, что туберкулез передается через воздух. Люди не могут заразиться бактериями туберкулеза через рукопожатие и предметы быта, в том числе сантехнику и посуду, которыми пользуется больной туберкулезом.

После 2-3-х недель приема лекарств, Вы перестаете быть заразным для окружающих. Если Ваш врач согласен, Вы сможете вернуться к Вашей повседневной жизни, в том числе, на работу или в школу. Помните, Вам станет лучше только при условии четкого соблюдения предписаний доктора!

Подумайте о людях, с которыми Вы проводите время – о членах своей семьи, близких, друзьях и коллегах по работе. Возможно, им также следует пройти проверку на туберкулез.

Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ ТБ) и туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ ТБ)

Иногда бактерии туберкулеза устойчивы к лекарствам, используемым для лечения туберкулеза. Это означает, что они не могут убить бактерии. Множественная лекарственная устойчивость связана с бактериями туберкулеза, устойчивыми к двум или более из наиболее важных противотуберкулезным препаратам: изониазиду и рифампицину.

Более серьезной формой туберкулеза с МЛУ является так называемый туберкулез с широкой лекарственно-устойчивый (ШЛУ-ТБ). ШЛУ ТБ является редким видом туберкулеза, резистентного к почти всем лекарственным средствам, применяемым для лечения туберкулеза.

Если Вы не будете следовать рекомендациям врача по приему лекарств, бактерии туберкулеза могут стать устойчивыми к определенным лекарствам. Тем временем, люди, которые проводят время около больного, могут также заразиться.

Лекарственная устойчивость чаще встречается:

- у людей, которые заразились от больного лекарственно-устойчивым туберкулезом или не следуют предписаниям врача;

- в случае развития активной формы туберкулеза снова, после лечения от туберкулеза в прошлом;

- у людей, которые прибывают из районов, где распространен туберкулез с лекарственной устойчивостью.

Люди с МЛУ ТБ и ШЛУ ТБ должны получать специальные лекарства. Эти лекарства менее эффективны, чем обычные лекарства от туберкулеза, и могут вызвать больше побочных эффектов. Кроме того, люди с МЛУ ТБ и ШЛУ ТБ должны постоянно приходить на осмотр к врачу, чтобы он мог контролировать, насколько хорошо работает лечение, которое в этих случаях занимает гораздо больше времени, чем лечение обычного туберкулеза. Также люди с такими диагнозами подвергаются более высокому рискусмерти от этой болезни.