Модуль для обучения среднего медицинского персонала лечебно-профилактических учреждений

По материалам ВОЗ

Конфиденциальность

Психология больного человека - это психология человека "голого", не защищен­ного перед врачом, болезнью и судьбой. И задача медработника (врача, мед­сестры) - сделать так, чтобы больной не испытывал ужаса. Это прекрасно понимал Гиппократ, проповедуя: "Окружи больного любовью и разумным убеждением, но главное- оставь его в неведении того, что ему предстоит, и особенно того, что ему угрожает".

Конфиденциальность

Конфиденциальность означает защиту информации, которая получена в результате сотрудничества между пациентом и медработником, включая все письменные и электронные протоколы, касающиеся этих вопросов. Медработникам надо осознавать важность конфиденциальности и информации, которая связана с визитами пациента, конфликтами, а также с тем, что касается сбора, обобщения и обработки информации, которая получена от пациента.

Следует различать понятия врачебная тайна и медицинская тайна.

Врачебная тайна - определенным образом задокументированная информация о болезни, медицинском обследовании, осмотре и их результатах, интимной и семейной сторонах жизни гражданина. Иначе говоря - этоинформация о пациенте.

Медицинская тайна(информация для пациента) предусматривает сведения о состоянии здоровья человека, истории его болезни, а также сведения о цели предложенных исследований и лечебных мероприятий, прогнозе возможного развития заболевания, которые медработник (в большей степени врач) обязан предоставить по требованию пациента, членов его семьи или законных представи­телей, за исключением случаев, когда полная информация может нанести вред здоровью пациента.

Исторически сложилось так, что врачебная тайна - это не только юридическое, но и этически-нравственное и философское понятие.

Моральный кодекс врачебной этики нашел отражение и в клятве Гиппократа: "Что бы при лечении - а также и без лечения - я не увидел или не услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной".

По аналогии с "Клятвой Гиппократа" в начале ХХ века была составлена и сестринская "Клятва Лоренс Найтингейл" (получившая имя основательницы сестринской профессии), где также указывалось на необходимость соблюдения в тайне подробностей из жизни больного.

Ответственность медработника заключается в необходимости защищать личную информацию пациента, и убедиться в том, что эта информация доступна только для тех лиц, которым нужно ее знать. Доступ к информации пациента имеют только те лица, которые непосредственно вовлечены в уход за пациентом. Защита информации пациента должна быть приоритетом любого медработника.

У пациентов, больных туберкулезом, есть определенные права, которые надо уважать, и которые защищены законом.

♦ Конституция Украины (254к/96-ВР) - ст.49 (право на охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование...)

♦ Гражданский Кодекс Украины от 16.01.2003г. №435 - IV (с изменения­ми) - ст.ст.31 (частичная), 32 (неполная), 34 (полная) гражданская дееспособность лиц; ст.284 (право на медицинскую помощь); ст. 286 (право на тайну о состоянии своего здоровья); ст. 301 (право на личную жизнь); ст. 302 (право на информацию).

♦ Закон Украины "Основи законодавства України про охорону здоров'я" от 19.11.1992г. № 2801 -XII. - ст. 30 (обязанность предоставления медицинской информации); ст. 40 (врачебная тайна); ст. 43 (согласие на медицинское вмешательство).

♦ Закон Украины "Про інформацію" от 02.10.1992г. №2657 - XII - ст.37.

♦ Уголовный Кодекс Украины №2341 - III от 05.04.2001г. - ст. 132 (разглашение сведений о проведении медицинских осмотров на выявление заражения вирусом иммунодефицита человека или другой неизлечимой инфекционной болезни), ст. 141 (нарушение прав пациента), ст.145 (незаконное разглашение врачебной тайны).

Большое внимание надо обращать на то, чтобы убедиться, что права пациента, особенно права на частную жизнь, защищаются так, что отношения пациента и медработника не компрометируются. Эти отношения должны быть довольно стабильными, чтобы удерживать их до завершения лечения пациента.

Взаимоотношения пациент-медработник

Отношения пациента и медработника основываются на:

♦ обмене информацией;

♦ общении и настроении, которые влияют на уход за пациентом;

♦ создании доверия между пациентом и медработником.

Стабильные отношения пациента и медработника, которые основаны на доверии и соблюдении конфиденциальности пациента, улучшает привлечение пациента к лечению. Желание сотрудничать должно быть взаимным: пациент - медработник и медработник - пациент. Отсутствие этого может привести к взаимному непонима­нию, невозможности сотрудничества и неудаче лечения.

Лица, которые обязаны соблюдать конфиденциальность:

♦ врачи;

♦ медицинские сестры;

♦ социальные работники.

Медработникам противотуберкулезной службы надо быть готовыми информиро­вать медработников ОЛС о конфиденциальности и процедурах, которые связаны с получением, обобщением и распространением информации о больном ТБ.

Доверие - это ключ к удачным отношениям пациента и медработника, в которых соблюдаются и подтверждаются права и обязанности обеих сторон, как пациента, так и медработника. Если пациент доверяет своему медработнику, у пациента будет желание и способность соблюдать режим лечения, инструкции и советы медработника.

Нарушение принципов конфиденциальности может серьезно повлиять на доверие к медработнику, и в результате привести к серьезным последствиям:

♦ отношения пациента и медработника будут разрушены, что существенным образом повлияет на уход за пациентом;

♦ пациента могут оттолкнуть семья, друзья и др.;

♦ пациент может потерять работу или место жительства;

♦ медработник может потерять доверие и других пациентов.

Защита прав пациента

У пациента есть определенные права на защиту информации, касающейся его личного здоровья (табл. 6). Это существенная и неотъемлемая часть прав человека. Практикующим врачам - как исполнителям, так и другим медработникам - необходимо знать социальные и трудовые права человека, чтобы не стать виновным в их нарушении, не быть жертвой в конфликтной ситуации.

Таблица 6. Права пациента

Права пациента

Цель

Разрешить или не разрешить раскры­тие информации

Пациент может контролировать:

♦ кто получает какую-либо информацию о нем (исключая случаи, когда это предусмотрено законом);

♦ какого вида эта информация;

♦ выдавать подписанную им доверенность или разрешение, которые позволяют предоставлять третьему лицу конфи­денциальную информацию о нем

Право на сохране­ние секретности

Личная информация о пациенте должна быть доступна только тем лицам, которые непосредственно осуществляют уход за пациентом и его лечение. Медработник обязан защищать информа­цию, включая все письменные и электронные протоколы, сделанные во время встречи

Право на самоопре­деление (автономию)

Автономия, или самоопределение, означает право пациента определить, что делать с его телом, личными вещами и информацией - это относится ко всем, кто достиг совершен­нолетия и является психически здоровым. В случае, если пациент ребенок или психически не уравновешен, то решение за пациентов принимают их родители или опекуны. Это право может быть нарушено, чтобы защитить других от решения пациента, которое может навредить им (при отказе от лечения бациллярных больных - принудительное лечение в соответствии со ст. 12 Закона Украины "Про боротьбу із захворюван­ням на туберкульоз")

Право на получение информации

У пациента есть право получать информацию о его диагнозе, курсе лечения и динамике состояния здоровья. Это позволяет пациенту принять правильное решение

Соблюдение общепринятых правил

Во время сотрудничества с пациентом медработник должен всегда соблюдать общепринятые правила - это правила и руководства, установленные в законодательном или должностном порядке, разработанные для обеспечения защиты прав пациента.

Использование директивных документов позволяет соблюдать вопросы в отношении доступа к получению или подтверждению информации.

Мероприятия по защите конфиденциальности пациента

Медработники могут принять меры, чтобы защитить конфиденциальность пациента - на работе, в больнице или в других ситуациях. Это можно обеспечить, используя следующие мероприятия:

1. В любой ситуации:

  • подтвердить идентичность пациента во время первой встречи;
  • никогда не обсуждать случай пациента с кем-либо без разрешения паци­ента (включая членов семьи и друзей во внерабочее время);
  • никогда не оставлять медицинскую документацию о пациенте в местах, где они доступны посторонним людям;
  • использовать надежные способы, чтобы пересылать информацию о па­циенте с отметкой "конфиденциальная информация".

2. Работа в кабинете, в больнице или в другом учреждении:

  • общение с пациентом происходит в уединенных местах;
  • в публичных местах никогда не обсуждать имена или случаи пациентов;
  • медицинская документация (амбулаторные карты, истории болезни и др.) должна находиться в запираемых шкафах;
  • разрешить доступ к электронной базе данных только специально установленному лицу;
  • защитить компьютеры паролем, не разглашать его посторонним людям;
  • хранить компьютеры в защищенных местах, физически или электронно "запереть" твердый диск;
  • распечатки электронной информации хранить в запираемых комнатах, распечатки, которые больше не понадобятся, подлежат уничтожению.

3. Работа вне учреждения здравоохранения:

  • быть тактичным во время визита к пациенту;
  • проводить интервью с пациентом в частном месте, никогда нельзя де­лать это в публичном месте;
  • никогда не оставлять конфиденциальную информацию у дверей квар­тиры пациента, если все-таки необходимо передать информацию, то она должна быть в заклеенном конверте, отмечена как конфиденциальная и адресована конкретному лицу;
  • никогда не оставлять секретную и конфиденциальную информацию у друзей или соседей, соблюдать осторожность при сборе информации о месте нахождения пациента, не разглашая информацию о состоянии здоровья пациента.

Перечень ссылок

1. WHO Report 2006 Global Tuberculosis Control.

2. Туберкульоз в Україні: Аналітично-статистичний довідник за 1995-2005рр. - Київ, 2006.

3. The Global Plan TO STOP TB 2006-2015.

4. Отчет о результатах работы пилотного проекта ВОЗ по внедрению стратегии ДОТС в Донецкой области, Украина, 2001-2005 гг.

Нормативные документы:

1. Постановление Кабинета Министров Украины от 15.02.2006. № 143.

2. Приказ МЗ Украины от 15.11.2005. № 610 "Про впровадження в Україні адаптова­ної ДОТС-стратегії".

3. Приказ МЗ Украины от 8.12.2005. № 693 "Про затвердження тимчасових форм первинної облікової документації і форм звітності з туберкульозу та інструкцій щодо їх заповнення".

4. Приказ МЗ Украины от 6.02.2006. № 50 "Про затвердження типових положень про лабораторії і пункти з діагностики туберкульозу та пункти збору мокротиння".

Приказ МЗ Украины от 24.05.2006. № 318 "Про затвердження Протоколу по впровадженню ДОТС-стратегії в Україні".