При правильном лечении практически все пациенты могут добиться и поддерживать хороший уровень контроля над бронхиальной астмой, что дает возможность жить без симптомов.

Бронхиальная астма – болезнь цивилизации, связанная с урбанизацией общества и химизацией сельского хозяйства. Большую роль в возникновении заболевания играет наследственность. Болезнь характеризуется возникновением характерных приступов удушья, свистящего дыхания с затруднением выдоха, кашлем. Симптомы в большинстве случаев усиливаются ночью или ранним утром, пробуждая больного.

«Не смотря на то, что это заболевание невозможно полностью вылечить, его можно эффективно лечить. При правильном лечении практически все пациенты могут добиться и поддерживать хороший уровень контроля над бронхиальной астмой, что дает возможность жить без симптомов», - сообщил Юрий Иванович Фещенко, д.м.н., профессор, академик АМН Украины, директор ГУ «Национальный институт фтизиатрии и пульмонологии имени Ф.Г. Яновского».

План действий и препараты

Стратегией лечения бронхиальной астмы является перевод ее в сферу амбулаторной медицины. Благодаря использованию современных лекарственных препаратов можно добиться, чтобы больные астмой не госпитализировались в стационары (или госпитализировались очень редко на 1 – 2 дня для снятия приступа). Постоянное базисное лечение приводит к тому, что количество обострений заболевания становятся все меньше, снижается смертность от астмы, больные лечатся амбулаторно, достигая высокой степени контроля над заболеванием, и качество жизни пациентов не отличается от качества жизни здорового человека. При прекращении базисной противовоспалительной терапии воспаление оживает, возникает обострение заболевания, могут возникнуть фатальные приступы удушья со смертельным исходом, прогрессирует изменение функции легких.

Безальтернативной основой лечения заболевания на сегодняшний день является применение ингаляционных кортикостероидов в качестве базисной терапии. Ингаляционные кортикостероиды не эффективны и не применяются для снятия острого приступа удушья. Однако существует устойчивая предубежденность пациентов по отношению к применению гормональных препаратов для лечения бронхиальной астмы.

«Действительно, ингаляционные глюкокортикоиды относятся к гормональным препаратам, но на сегодняшний день это единственная группа лекарственных препаратов с доказанной эффективностью при лечении бронхиальной астмы. Современные препараты работают в легких, не оказывая влияния на весь организм, и не имеют выраженных побочных действий, которые встречались еще 20 лет при приеме препаратов в виде таблеток или инъекций», – рассказала Татьяна Алексеевна Перцева, член-корреспондент НАМН Украины, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой факультетской терапии Днепропетровской Государственной Медицинской Академии.

«Стероидофобия, существующая среди пациентов и врачей первичного звена, очень опасна, – поддерживает Людмила Александровна Яшина, д.м.н., профессор, заведующая отделом диагностики, терапии и клинической фармакологии заболеваний легких ГУ «Национальный институт фтизиатрии и пульмонологии имени Ф.Г. Яновского», – хочу повторить: ингаляционные стероиды безопасны, наиболее эффективны и не вызывают системных побочных эффектов, в отличие от гормональных препаратов, которые применялись раньше».

Наиболее эффективным является применение комбинированных препаратов, когда в одном ингаляторе находятся два лекарственных вещества с различными механизмами действия: ингаляционный кортикостероид и препарат, расширяющий трахею и бронхи, длительного действия. Комбинированные препараты позволяют при минимальной дозе гормонального препарата достичь хорошего лечебного эффекта.

Залог успеха

Важно, чтобы и врач и больной помнили, что бронхиальная астма – хроническое заболевание и, согласно проведенным исследованиям, для получения устойчивого эффекта должно пройти не менее 3-х месяцев с начала лечения. Важно, чтобы пациент стал партнером врача в лечении бронхиальной астмы, вел АСТ-тест (тест по контролю над астмой), следил за своим здоровьем, консультировался у специалистов и постоянно наблюдался у медиков, а не обращался за помощью только в периоды обострения заболевания.

Лечение бронхиальной астмы в Украине

Лечение бронхиальной астмы в мировом масштабе разработано на высоком уровне. Протоколы лечения бронхиальной астмы, действующие в Украине сегодня, практически ничем не отличаются от принятых во всем цивилизованном мире.

Согласно украинскому законодательству больные бронхиальной астмой должны обеспечиваться бесплатными препаратами для лечения заболевания. Однако в действительности далеко не всегда пациенты могут бесплатно получить необходимые для лечения препараты, расходы по их приобретению ложатся исключительно на их плечи. В то же время, в Украине существуют определенные социальные программы для больных астмой, которые предоставляют возможность преобрести препараты для лечение заболевания с учетом определенной скидки (например, социальная программа «Оранж кард»).

Бронхиальная астма сегодня не приговор. Болезнь можно взять под контроль и избавиться от ее проявлений. Контроль над заболеванием одного пациента – это излечение всей его семьи.

Дмитрий Поспелов