В 2004 году Всемирная организация здравоохранения приняла документ, согласно которому ряд стран всего мира активно включились в программу активного выявления хронических заболеваний органов дыхания

Что такое ХОБЛ?

легкиеХроническая обструктивная болезнь легких - медленно прогрессирующее заболевание с системными проявлениями, характеризующееся не полностью обратимым ограничением воздушного потока вследствие хронического воспаления в дистальных отделах нижних дыхательных путей в ответ на ингаляции частиц или газов.

ХОБЛ чаще возникает после 40 лет, а эпидемиологические данные свидетельствуют о большей распространенности ХОБЛ среди мужчин. Исследования Всемирной организации здравоохранения показали, что средние цифры распространенности ХОБЛ в мире составляют 9,34/1000 и 7,33/1000 среди мужчин и женщин соответственно. В среднем ежегодно на каждые 30-45 случаев ХОБЛ выявляется 5-7 новых.

Как причина летальности ХОБЛ занимает 4-е место в мире в возрастной группе старше 45 лет и является единственным заболеванием, при котором летальность продолжает увеличиваться. За последние несколько лет значительно изменилось отношение к ХОБЛ как к неизлечимому и быстро прогрессирующему заболеванию.

В результате привлечения внимания к проблеме ХОБЛ мировой общественности, а также проведения крупномасштабных эпидемиологических, клинических и молекулярно-генетических исследований удалось получить важнейшую информацию, позволяющую по-новому взглянуть на перспективы фармакотерапии: ХОБЛ - заболевание, которое можно предотвратить и лечить.

Причины возникновения и прогрессирования

Развитие и прогрессирование ХОБЛ напрямую связаны с факторами риска, вызывающими заболевание, среди которых наибольшее значение имеет курение. На остальные факторы риска (вдыхание вредных частиц или газов на производстве, инфекционные заболевания в детстве) приходится не более 5%. Еще у 1% пациентов ХОБЛ может развиваться при наличии генетической предрасположенности - дефицита альфа -1 - антитрипсина - белка, вырабатываемого в печени и защищающего ткань легких от повреждающего действия фермента эластазы.
Среди основных профессиональных факторов риска наиболее значимыми являются кадмий и кремний, в развивающихся странах показана роль воздействия продуктов сгорания топлива в плохо вентилируемых помещениях, неблагоприятной экологической обстановки. Низкий вес при рождении, частые респираторные инфекции, сопутствующие заболевания (бронхиальная астма или туберкулез) и другие факторы также ассоциируют с высокой вероятностью развития ХОБЛ.
Суммация факторов риска окружающей среды и генетической предрасположенности приводит к развитию хронического воспалительного процесса с вовлечением всех морфологических структур бронхов, ткани легких и альвеол.

Какие симптомы могут свидетельствовать о наличии ХОБЛ?

Клиническая картина ХОБЛ зависит от характера и интенсивности воздействия факторов риска, стадии заболевания и скорости прогрессирования. Первыми признаками, являющимися причиной обращения к врачу, являются:

  • постоянный кашель;
  • появление мокроты;
  • одышка.

Слизистая мокрота выделяется в небольшом количестве утром и приобретает гнойный характер при присоединении инфекции, что расценивается как обострение. По мере прогрессирования ХОБЛ промежутки между обострениями становятся короче.

Современные методы лекарственной терапии

Целью лечения ХОБЛ является снижение темпов прогрессирования сужения дыхательных путей и развития дыхательной недостаточности, уменьшение частоты и продолжительности обострений, повышение переносимости физической нагрузки и улучшение качества жизни.
Нужно понимать, что важнейшим элементом, без которого лечение ХОБЛ будет неэффективно, это ограничение, а если это достижимо, то и прекращение действия факторов риска, главным из которых является курение.

Современная тактика лечения включает несколько компонентов:

  • обучение пациентов;
  • терапия, направленная на расширение просвета бронхов (бронходилатирующая);
  • противовоспалительная терапия;
  • терапия, регулирующая секрецию и отхождение мокроты;
  • антибактериальная терапия в период обострений;
  • коррекция дыхательной недостаточности;
  • реабилитация.
Создан новый метод диагностики рака легких

Новый способ диагностики рака легких, разработанный латышскими учеными, был представлен 9 сентября на конгрессе Европейского респираторного общества в Барселоне.

 
 

В образовательные программы включается обучение способам применения лекарственных средств (использование специальных средств доставки препаратов в дыхательные пути - ингаляторов, спейсеров, небулайзеров), основным правилам самоконтроля, в том числе с использованием пикфлоуметров (приборов для самостоятельного контроля дыхательной функции), навыкам оценки состояния и мерам по самостоятельному оказанию экстренной помощи при ухудшении состояния.

Препаратами выбора с доказанной эффективностью являются длительнодействующие бета-агонисты, длительнодействующие антихолинергические препараты, ингаляционные глюкокортикоиды (стероиды) и фиксированные комбинации длительнодействующих бета-агонистов с глюкокортикоидами (сальметрол/флутиказона пропионат, будесонид/формотерол). Ингаляционные методы доставки препаратов предпочтительны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

АТИПИЧНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ И БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА

КРОВОХАРКАНЬЕ И ЛЕГОЧНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ

АКТУАЛЬНЫЕ ИНФЕКЙЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ В МИРЕ