Туберкулез — это инфекци­онное заболе­вание, кото­рое поддается лечению.

Лечение ту­беркулеза длительное и не всегда приятное. Оно может сопровождаться побочными эффектами от приема противотуберкулезных препаратов. Нов настоящее время 95% больных туберкулезом легких полностью излечиваются.

Современное лечение туберкулеза легких про­водится на фоне лечебного режима, рациональной диеты, аэротерапии, лечебной физ­культуры и закаливания. При выраженной декомпен­сации (ухудшение состояния, вызванное основным заболеванием), интоксикации (отравление организма ядами и токсинами), высокой температуре тела назначается постельный режим.

В основе диетотерапии при ту­беркулезе лежит увеличение количества полноцен­ных белков животного происхождения, сливочного и растительного масла, молока, витаминов (свежие овощи) и т. д. Питание больного зависит от его инди­видуальных особенностей. Диета строится в соот­ветствии с интенсивностью процесса и осложнения­ми со стороны других органов и систем. Ребенок, родившийся у женщины, больной туберкулезом, дол­жен получать искусственное вскармливание.

Лечение туберкулеза состоит из двух фаз: ин­тенсивной и поддерживающей. Во время интенсив­ной фазы происходит быстрая гибель основного ко­личества микобактерий, в результате чего больные перестают быть заразными и их самочувствие улуч­шается. Минимальная продолжительность интенси­вной фазы — 2 месяца. Но в организме больного часть бактерий находится в «спящем» состоянии. Чтобы воздействовать на эту группу бактерий, необ­ходимо продолжать курс лечения — это уже поддер­живающая фаза. Минимальная продолжите­льность поддерживающей фазы — 4 месяца.

Очень часто во время поддерживающей фазы больной начинает себя хорошо чувствовать. В этот период на фоне относительно хорошего самочувст­вия возникает желание прекратить прием противоту­беркулезных препаратов. И это является очень боль­шой опасностью для дальнейшего выздоровления.

При несоблюдении сроков лечения и прерывании лече­ния, оставшиеся бактерии могут вызвать новый эпизод заболевания и приобрести устойчивость к противотуберку­лезным препаратам. Во время всего периода лечения пациент должен получать суточную дозу препаратов в один прием согласно предписанному режиму. Дробный прием таблеток приводит к снижению концентрации лекарства в крови, что также может привести к развитию устойчивости. Т.е., для того, чтобы навсегда расстаться с диагнозом “Туберкулез”, нужно выполнять все предписания врача, не пропускать прием препаратов, и самое важное — самостоятельно не отменять и не назначать какие-либо пре­параты.

Что же означает «приобрести устойчивость к противо­туберкулезным препаратам или заболеть МЛУ-ТБ»?

Как правило, туберкулез можно излечить с помощью четырех стандартных противотуберкулезных препаратов, или препаратов первого ряда. При неправильном употребле­нии или назначении этих лекарств может развиться туберку­лез со множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ).

Он развивается в случае устойчивости бактерий тубер­кулеза, как минимум, к изониазиду и рифампицину - двум самым мощным противотуберкулезным препаратам.

Для лечения МЛУ-ТБ требуется более длительная тера­пия препаратами второго ряда, которые стоят дороже и вы­зывают больше побочных эффектов.

Существует ещё одна разновидность туберкулеза — туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ-ТБ).

ШЛУ-ТБ – это туберкулез, который в дополнение к ле­карственной устойчивости, свойственной для МЛУ-ТБ, ус­тойчив ко всем фторхинолонам и, как минимум, к одному из трех инъекционных лекарств второго ряда (капреомицину, канамицину или амикацину).

ШЛУ-ТБ может развиться в том случае, когда эти пре­параты второго ряда также неправильно применяются и, поэтому, становятся неэффективными. В свя­зи с тем, что ШЛУ-ТБ устойчив к препаратам и первого и второго ряда, выбор терапии существенно ограничен. Поэто­му, жизненно важно следовать всем рекомендациям врача и своевременно принимать все препараты.