Какое-то время с момен­та выявления туберкулеза лег­ких и до госпитализации боль­ной живет дома. Да и после лечения в стационаре, если у больного туберкулезом не прекратилось бактериовыделение, он может быть опасен для окружающих.

туберкулезВсе это время и сам боль­ной, и члены его семьи обяза­ны соблюдать санитарно­гигиенический и противоэпи­демический режим, который предотвращает распространение ту­беркулеза. Надо хорошо запом­нить и тщательно выполнять рекомендации медперсонала противотуберкулез­ного диспансера, который пре­доставляет дезинфицирующие средства для обеззараживания предметов обихода, на которых могут оседать микобактерии туберку­леза.

Лучше всего больного поместить в отдельную комна­ту, а если это невозможно, то в наиболее удобную, близкую к окну и свежему воздуху, отго­роженную ширмой часть об­щей комнаты. Его кровать должна стоять на расстоянии не менее полутора метров от кроватей других членов семьи.

Желательно, чтобы у больного была металлическая кровать, так как ее легче дезин­фицировать.

В комнате оставьте толь­ко самые необходимые вещи. Мягкую мебель покройте легко стирающимися чехлами. Ков­ры и дорожки уберите.

Во всей квартире, осо­бенно возле кровати, в местах отдыха больного туберкулезом делайте ежедневно влажную уборку. Пол, поверхность непо­лированной мебели протирайте тряпкой, смоченной дезинфи­цирующим раствором, а поли­рованной – керосином или аэ­розолем. После уборки провет­рите помещение в течение 30­-60 минут.

Одежду больного туберку­лезом следует хранить на от­дельной вешалке. Ежедневно проветривайте одежду, все, что мож­но, проглаживайте горячим утюгом, а летом выносите на балкон, на улицу – пусть пови­сит на солнце. Грязное белье больного, носовые платки, по­лотенца, которыми он пользует­ся, вкладные карманы и флане­левые футляры для плеватель­ницы собирайте в бак с крыш­кой или в матерчатый мешок и храните в специально отведен­ном месте.

Чтобы обеззаразить гряз­ное белье, достаточно прокипя­тить его в течение получаса в отдельном ведре или баке. За­тем прополощите его в проточ­ной воде и стирайте обычным способом отдельно от белья других членов семьи. Сдавать необеззараженное белье боль­ного в прачечные запрещает­ся! Помните, что нарушая этот запрет, вы подвергаете опасно­сти здоровье многих людей.

Ухаживать за больным, если он лежачий, и убирать поме­щение рекомендуется, надев халат, колпак или косынку. А перестилая постель, собирая грязное белье, – еще и резиновые перчатки, марлевую повязку, закрывающую рот и нос.

Наибольшее количество микобактерий туберкулеза по­падает на окружающие предме­ты с капельками слюны и мок­роты, когда больной кашляет или чихает. Ему обязательно надо пользоваться носовым платком и держать его во вкладном кармане, предохраняющем одежду от загрязнения.

Мокроту больной должен собирать в специальную плевательницу с крышкой. Вы­ходя из дома, ее нужно положить во вкладной карман или фланелевый футляр. Самый дос­тупный способ обеззараживания мокроты в домашних условиях – кипячение плеватель­ниц. Кипятят их полчаса в специально выде­ленной для этой цели кастрюле с водой и пи­щевой содой (одна чайная ложка на стакан воды).

Больной должен знать: ни в коем случае нельзя сплевывать мокроту в уни­таз, так как при обработке городских сточных вод ми­кобактерии туберкулеза не уничтожаются.

По этой же причине нельзя мыть над раковиной посуду больного сразу после того, как он поел.

Сначала остатки еды следует сложить в какую-то емкость, а посуду поместить в кастрюлю с водой так, чтобы посуда былаполностью погружена в воду, и кипятить 30 минут, а уж потом вымыть ее под краном и, не выти­рая полотенцем, поставить в сушильный шкаф отдельно от посуды других членов се­мьи. Желательно, чтобы посуда больного за­метно отличалась формой или рисунком. Пре­жде чем выбросить остатки пищи больного туберкулезом, залейте их водой и тоже про­кипятите полчаса. Но даже прокипяченны­ми остатками пищи больного запрещается кормить домашних животных!

Металлические, резиновые, деревянные предметы обихода (в том числе и игрушки больных детей) кипятите в отдельной посуде 30 минут, полностью погрузив их в воду, а пластмассовые протирайте тряпкой, смочен­ной дезинфицирующим раствором.

Предметы ухода за больным туберкуле­зом (например, наконечники для клизмы) полчаса кипятите в воде, или протирайте тряпкой, смоченной дезраствором, либо по­грузите в раствор (подкладные судна, моче­приемники).

Сколько держать их в растворе, можно узнать у специалистов противотуберкулезного диспансера. Тряпки можно на выбор прокипятить или погрузить в дезраствор.

В качестве дезинфицирующих средств применяют хлорамин, хлорную известь, сульфохлорантин, хлорцин и другие препараты в сухом виде или 1-20-процентные их растворы.

О правилах работы с дезинфицирующими препаратами, мерах предосторожности при их использовании, первой довра­чебной помощи в случае раздражения кожных покровов, слизи­стых оболочек глаз и верхних дыхательных путей проинформи­руют вас в противотуберкулезном диспансере.