О пользе и опасности солнца слыша¬ли, наверное, все, но кому же это полезно, а кому нет? Как отреагирует на дозу ультрафиолета именно Ваш организм? И не получится ли так, что, приобретая бронзовый загар, Вы потеряете здоровье, усугубите развитие заболеваний?

Гелиотерапия и купание для больных туберкулезомЗагар, как известно, способствует выработке витамина D, который ускоряет заживление ран и восстановление кожи.

В косметических целях полезно загорать тем, чья кожа склонна к появлению угрей. Также солнечные ванны рекомендованы тем людям, чья профессия связана с постоянным пребыванием под землей и тем, кто страдает нейродермитами, псориазом, экземой и туберкулезом костей.

Нужно отметить и такие полезные свойства загара как улучшение иммунитета, защита клеток кожи от болезней, стимуляция производства в организме эндорфина — гормона счастья, и укрепление нервных клеток.

Метод лечения под названием «гелиотерапия» давно известен медицине. Но существуют и противопоказания для принятия солнечных ванн.

Не стоит выходить на пляж и пользоваться услугами солярия тем, у кого больная печень, есть хронические заболевания сердца и сосудов, и тем, у кого на коже появляются участки с повышенной пигментацией. Очень осторожно должны загорать худощавые женщины, беременные, пожилые и те, кто болеют неврастенией и дерматитом. В группе риска также находятся люди, которые хоть раз в своей жизни получили солнечный ожог, особенно в детстве; те, у кого есть многочисленные (больше 100), и/или большие (крупнее 1 см) родинки; и те, в семье которых есть заболевание меланомой. Если Вы относитесь хотя бы к одной из этих групп, то обязательно посетите дерматолога в начале и в конце активного солнечного сезона.

Абсолютно противопоказан загар тем, у кого активные формы туберкулеза легких, новообразования, выраженная сердечная недостаточность, повышенная функция щитовидной железы.

Гелиотерапию применяют при вяло текущем или затихающем туберкуле легких (очаговый, инфильтративный) и внелегочной локализации с целью ускорения рассасывания инфильтрации, для стимуляции иммунитета, нормализации функции внешнего дыхания и сердечно-сосудистой системы.

Передозировка гелиовлияния может привести к усилению воспале¬ния и прогрессированию процессов распада, кровотечениям.

Гелиопроцедуры индивидуально дозируются по минимальной дозе солнечного облучения, которое вызывает образование кожной эритемы (биодоза, радиационный ожог первой степени).

Гелиотерапия противопоказана при активной фазе туберкулеза, кровотечениях, истощении, при сочетании туберкулеза с выражен¬ным атеросклерозом, ишемической болезни сердца, гипертониче¬ской болезни III стадии, выраженными нарушениями функций нервной системы.

Купание в естественных водоемах.

Купание в естественных водоемах (море, озере, реке) назначают больным после 3-5 дней адаптации к курортным условиям (даже если Вы приехали отдыхать самостоятельно, не прибегая к санаторно-курортному лечению).

Начинать купание можно тогда, когда температура воды и воздуха не ниже 20°С. При хорошей переносимости процедур через 3 недели больные могут купаться при температуре воды 17-18°С.

Противопоказаны купания больным всеми формами туберкулеза в активной фазе, со склонностью к кровохарканью, при сердечно¬-сосудистой и легочно-сосудистой недостаточностях II и III степени, обострении сопутствующих хронических неспецифических заболе¬ваний легких, ревматизме, радикулите, заболеваниях суставов, почек (при явлениях их недостаточности), эпилепсии, гипертониче¬ской болезни со склонностью к сосудистым кризам, выраженных нарушениях мозгового и коронарного кровообращения.