Лечение туберкулеза легких – довольно длительный процесс: пациент должен принимать антибактериаль¬ные препараты в течение 8-24 месяцев (в зависимости от формы заболевания). Лечение состоит из двух фаз – интенсивной (проходит в стационаре) и поддержи¬вающей (амбулаторный этап лечения).

Как вести себя на амбулаторном этапе лечения туберкулеза?Во время интенсивной фазы для пациента все просто – он находится в противотуберкулезном учреждении под непосредственным контролем медицинского персонала. Тут для него создают все условия – в палатах регулярно проводят влажную уборку с использованием дезинфици¬рующих средств, готовят еду, врач назначает обследо¬вания, препараты, следит за процессом лечения.

На амбулаторном этапе все гораздо сложнее: пациент находится дома и должен приходить в ДОТ или тубкабинет ежедневно для приема препаратов. И перед таким человеком возникает целый круг вопросов: «А не заражу ли я близких? Как мне убирать в квартире? Как мне общаться со своими знакомыми? Когда я смогу выйти на работу?» И т.д. Попробуем на них ответить.

Не заражу ли я близких?

Когда больной человек выписывается из стационара и продолжа¬ет лечение в поддерживающей фазе, он уже не опасен для окружаю¬щих – такой человек не выделяет туберкулёзных палочек. Он может свободно общаться со своими знакомыми, близкими. Но необходимо помнить, больной ОБЯЗАТЕЛЬНО должен закончить лечение, иначе туберкулез даст прогрессирование в более тяжелой форме и может привести к смерти.

Как мне убирать в квартире?

Находясь дома, для поддержания инфекционного контроля дополнительных мер не нужно, будет достаточ¬но ежедневной влажной уборки и проветривания помещения. Конечно, нужно по возможности оградить себя от близких людей – надо иметь свою посуду, полотенце. Желательно проживать в отдельной комнате, как можно чаще проветривать помещение. Туберкулезная палочка очень любит сырость, темноту, но не выносит чистоты, свежего воздуха и солнечного света. Вот и нужно создавать для нее невыносимые условия.

Почему необходимо принимать препараты только в больнице, разве нельзя мне выдать их на руки и я буду принимать их дома?

На поддерживающей фазе лечения больной каждый будний день ходит в больницу и принимает препараты под контролем медперсонала.

К сожалению, все мы люди, и такой фактор как «просто забыл» может случиться с каждым и в любое время. Во время лечения тубер¬кулеза нужно исключить такую возможность. Ведь пропуск препаратов может грозить впоследствии ухудшением состояния, развитием МЛУ-туберкулеза (мультилекарственная устойчи¬вость) или ШЛУ-туберкулеза (широкая лекарственная устойчи¬вость). А их лечить очень сложно, долго и очень дорого, ослож¬нения довольно часто приводят к смерти.

Также медицинская сестра обязательно беседует с пациентом – узнает о его состоя-нии, уточняет наличие/отсутствие побочных эффектов и следит за выполнением плановых диагностических процедур (рентгенография органов грудной клетки и анализ мокроты). Вот и все, что должен выполнять человек на амбулаторном этапе лечения. Ничего сложного, но это длительный процесс. И чтобы выздороветь, такой больной должен иметь высокую мотивацию к лечению, поддержку близких и медперсонала.

Когда я смогу выйти на работу?

Вопрос о работе решается просто – как только врачи по оконча¬нии лечения выносят заключение «излечен / лечение заверше¬но», человек сразу может приступать к работе. В некоторых ситуациях больному разрешают работать и во время прохождения поддерживающей фазы лечения, если работа не мешает продолжению лечения. Конечно, можно понять многих людей, у которых тяжелое финансовое положение и деньги нужны срочно и сейчас, но им необходимо поставить на весы свою способность сейчас заработать и отрицательные последствия, которые повлияют на здоровье (после прерывания лечения): какая чаша перевесит? Да, это трудно, но ведь этим сиюминутным порывом можно сделать свое будущее еще более трудным. Поэтому очень важно пройти полный курс лечения.

К счастью, туберкулез сегодня излечим, но здоровье находится не только в руках лечащего врача, но и в руках пациента. Больным нужно помнить об этом, когда они принимают решение пропустить прием препаратов. Также рекомендация родным и близким пациентов: поддерживайте больных, напоминайте им о необходимости приема препаратов и контролируйте его непрерывность.