Биомаркеры крови, прогнозирующие потерю функции легких, были идентифицированы в исследовании с участием пожарных, которые устраняли последствия крушения Всемирного торгового центра.

После трагического происшествия 11 сентября 2001 года спасателям, в том числе пожарному департаменту города Нью-Йорк, пришлось много времени провести на месте происшествия. Огромное облако пыли, вызванное катастрофой, состояло из крупноразмерных частиц, каустической пыли и продуктов горения.

В результате вдыхания такого загрязненного воздуха многие из сотрудников спасательных и восстановительных служб Нью-Йорка получили травмы легких и потерю функции легких. Среди пострадавших наблюдалось большое несоответствие в развитии симптомов. Хотя в большинстве случаев ухудшение функции легких стабилизировалось, у некоторых людей по-прежнему диагностировался спад, а у других, наоборот, улучшение функции.

катастрофа 9/11

Было обнаружено, что у многих людей с быстрым ухудшением функции легких, были более высокие уровни эозинофилов. Эти клетки являются частью иммунной системы организма и обычно участвуют в респираторных заболеваниях. Были проведены дальнейшие анализы для оценки связи между концентрацией лейкоцитов и ухудшением функции легких, связанным с их повреждением.

Анализ пятилетних данных более чем девяти тысяч пожарных, которые работали на месте катастрофы Всемирного торгового центра, показал уксренную потерю функции легких у 13%, и ее улучшение - у 8%.

Было обнаружено, что потеря функции легких сопровождалась высоким уровнем концентрации в крови как эозинофилов, так и нейтрофилов. Также была обнаружена связь между высоким уровнем эозинофилов и обструкцией дыхательных путей. Кроме того, риск развития обструкции дыхательных путей был в четыре раза выше среди тех пожарных, которые испытывали ускоренное ухудшение функции легких.

биомаркеры функции легких

Майкл Д. Вайден, адъюнкт-профессор медицины и экологической медицины Нью-Йоркского университета, прокомментировал результаты анализа:

После 11 сентября примерно каждый восьмой пожарный, работавший во Всемирном центре торговли, испытал ухудшение функции легких в течение следующих 15 лет. Даже у тех, кто никогда не курил, мы обнаружили, что ускоренная потеря функции легких увеличила риск обструкции дыхательных путей и ХОБЛ.

Хотя результаты исследования довольно узконаправлены, стоит надеяться, что они будут мотивировать ученых на дальнейшие исследования в отношении лечения травм легких.