Яички формируются в брюшной полости плода , и перед рождением (в течении последнего триместра беременности) опускаются в мошонку. Перемещение яичек из брюшной полости плода в мошонку происходи по так называемому “паховому каналу”. В некоторых случаях, опущение одного или обоих яичек не происходит, в таком случае, у ребенка наблюдается врожденная патология, называемая “крипторхизм”. criptorchizm.jpg (31105 bytes)

Эта врожденная патология встречается достаточно часто: примерно в 4% случаев. Известно несколько причин, вызывающих крипторхизм, однако, невозможно предупредить неопущение яичка каким либо образом.

Следует различать, так называемый “ложный крипторхизм” и “крипторхизм истинный”.

На практике у большинства пациентов, направленных к урологу, обнаруживается ложный крипторхизм, - яички способны втягиваться в паховый канал ( яичко “появляется” в мошонке и “ исчезает”) или находиться в мошонке несколько выше их нормального расположения. Как правило, ложный крипторхизм не требует лечения, - с возрастом ребенка все исправиться.
Иное дело – крипторхизм истинный. Он требует обязательного лечения.

Родители не должны быть чрезмерно обеспокоены тем, что их мальчик родился с неопущенным яичком, но они должны быть правильно информированы о возможных последствиях этой врожденной патологи

Чем опасен крипторхизм?

У мальчиков, рожденных с неопущением яичка возрастает риск бесплодия, неопустившиеся яички более восприимчивы к развитию в них злокачественных опухолей. Дело в том, что температура мошонки на 2…3°С ниже, чем в брюшной полости. Это различие является решающим для нормального развития яичка и нормальной выработки им сперматозоидов (сперматогенез) в будущем. Если яичко “застряло” в паховом канале – увеличивается риск его травмирования. Кроме того, следует учитывать и психологический фактор,- отсутствие яичка в мошонке может вызвать определенные психические комплексы.

Будь то ложный или истинный крипторхизм, - консультация детского хирурга обязательна.

Лечение крипторхизма может быть терапевтическим или хирургическим .

Вначале следует пробовать лечить крипторхизм терапевтическими методами, - введением ребенку гормона - хорионического гонадотропина. Не следует забывать, что успешность этой терапии весьма ограничена. Успех терапевтического лечения в значительной степени зависит от того, на каком уровне яичко расположено: чем ближе к мошонке, тем больше вероятность благоприятного исхода (около 90% по данным некоторых клиник).

Если терапевтические лечение не принесло ожидаемого результата – прибегают к хирургической операции. Существует множество методов хирургического лечения данной патологии, в зависимости от множества факторов применяют тот или иной. Обычно, ребенка оперируют в возрасте 3 лет. Операция не несет угрозы жизни ребенку, осложнения случаются не более чем в 1% случаев и, в основном связаны с повреждением сосудов, питающих яичко или инфекцией в послеоперационном периоде.