Дети с синдромом Дауна также как и другие дети могут учиться и заниматься творчеством. Узнайте, как им в этом помочь.

Синдром Дауна – хромосомная патология, которая характеризуется наличием дополнительной 47 хромосомы в генетическом аппарате клетки. Такая аномалия не является редкой. Каждый 700-тый новорожденный ребенок – с синдромом Дауна. Эта болезнь равномерно распределена по всему миру и не зависит от географического расположения, половой принадлежности, климатических условий или других внешних факторов.

На сегодняшний день науке известны следующие факторы, способствующие (не обуславливающие!) рождению ребенка с синдромом Дауна:

  • возраст женщины старше 35 лет. В половых клетках женщины возникают генетические дефекты, которых с годами становится больше. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют таким женщинам проходить тщательную пренатальную диагностику
  • близкородственные браки.

У людей с синдромом Дауна отмечаются и сопутствующие проблемы: нарушения в нервной системе, пороки сердца, эндокринные заболевания и другие. Внешне ребенок с синдромом Дауна отличается формой головы, ушей, глаз и переносицы. Часто у таких детей рот немного приоткрыт.

Синдром Дауна неизлечим, однако терапевтическая и психотерапия за последнее время существенно продлили жизнь таким людям. Если раньше человек с синдромом Дауна жил чуть больше 30-ти лет, то сей час уже возможно прожить до 50 и более лет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: ДЕТИ С СИНДРОМОМ ДАУНА В УКРАИНЕ

Сложившиеся стереотипы

К сожалению, в нашей стране к «особенным» людям относятся с опаской. Люди с синдромом Дауна зачастую оказываются «за бортом» общественной жизни. На улицах их почти не видно, и невольно создается впечатление, что у нас вовсе не существует такой проблемы. Однако, как упоминалось ранее, таких детей у нас столько же, сколько и в Швеции или Нидерландах. Однако в отличие от нашей страны, в странах Евросоюза людей с синдромом Дауна можно встретить на улицах, они в состоянии заниматься разнообразной трудовой деятельностью, и вполне адекватно относятся к окружающей обстановке.

Нередко родители «нормальных» детей опасаются, что их ребенок общается со сверстником с синдромом Дауна. Такое непонимание является огромной проблемой, как для детей с синдромом Дауна, так и для их родителей.

Все в ваших руках

Для каждого родителя информация о неполноценности их будущего ребенка является трагедией. По этой причине около 80% родителей отказываются от таких детей. Однако те люди, которые приняли решение оставить ребенка, говорят, что очень скоро они поняли, что их ребенок ничем не отличается от других детей.

Дети с синдромом Дауна в состоянии нормально развиваться и ходить в обычную школу. Правда, для этого их необходимо должным образом подготовить. В этом вам могут помочь врачи-психологи и специальные центры для раннего развития детей с ограниченными возможностями, которых в нашей стране становится все больше.

После такой специальной подготовки ребенок с синдромом Дауна может продолжать учебу в школе и даже в высшем учебном заведении. Пабло Пинеда – первый преподаватель в Европе с синдромом Дауна, который разрушает сложившиеся стереотипы, касающиеся возможностей детей с синдромом Дауна. Несмотря на сложности с образованием, Пабло прилежно учился в школе, и успешно окончил высшее педагогическое учебное заведение.

Большой путь в проблеме социализации детей с синдром Дауна проделала Швеция. В этой стране такие дети посещают обычные детские сады, школы, а также имеют возможность устроиться на работу и обеспечивать себя и свою семью.

Нидерландское телевидение показывает комедийный сериал, в котором играют только актеры с синдромом Дауна. А актриса с синдромом Дауна Пола Саж из Великобритании в 2004 году дебютировала в фильме «После жизни».

Благодаря огромной работе, которую проделали европейские государства, сегодня более 80% детей с синдромом Дауна учатся в обычных школах. О таком инклюзивном образовании говорят и у нас. Будем надеяться, что и в нашей стране «особенные» дети смогут жить полноценной жизнью.

Михаил Хецуриани

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СИНДРОМ ДАУНА