Виды артрита: ревматоидный артрит и остеоартроз

Мы знаем артрит по таким симптомам, как онемевшие, болезненные, опухшие суставы. Существует более чем 100 разновидностей болезни. Самый распространенный вид артрита – остеоартроз. За ним следует ревматоидный артрит. Чем они отличаются и как лечатся? На эти вопросы отвечают эксперты в области ревматологии.

Ревматоидный артрит обычно начинает развиваться в небольших суставах, например, в руках и запястьях. Остеоартроз в основном влияет на позвоночник, плечи, колени и другие суставы, несущие весовую нагрузку.

Кто более ревматоидным артритом: история из жизни

60-летняя Лорейн Карлсон успешно руководила предприятием в сфере стекольного производства в Окленде, штат Калифорния, США. Она создавала витражи из стекла для дома и балюстрады для лестницы. В июле 2011 года Лорейн Карлсон переходила дорогу, в результате чего ее сбила машина. Весь следующий год Лорейн ушел на восстановление здоровья после многочисленных травм. В то же время, неожиданно возникли новые проблемы, не связанные с происшествием на дороге.

Ревматоидный артрит
Ревматоидный артрит

"Начали происходить странные вещи," говорит Карлсон. “Мои колени опухли до размера футбольных мячей. Подошвы ног также опухли, и я не могла носить обувь. У меня настолько все болело, что я не могла ходить. Я сдавала раньше анализы крови, которые могли показать воспалительный процесс в организме. Все было в порядке. Сейчас же показатели зашкаливали”, рассказывает она. Через месяц, в июле ревматолог диагностировал Лорейн ревматоидный артрит. Существуют две версии докторов: либо несчастный случай на дороге послужил спусковым механизмом для развития артрита либо произошло неблагоприятное стечение обстоятельств. Потери предпринимательницы были огромны.

Ревматоидный артрит, который поражает около 1,5 миллиона взрослых, — это бомба замедленного действия. Он может привести к инвалидности.

Самый известный вид артрита

Самый распространенный вид артрита – остеоартроз. Не так давно мы писали об 11 упражнениях при остеоартрозе для подвижности суставов. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (местный Минздрав) около 27 миллионов американцев страдают остеоартрозом. Только в России эта болезнь поражает 10–12% населения. Согласно медицинской статистике, остеоартроз является 2-ой по частоте причиной наступления инвалидности после сердечно-сосудистых заболеваний.

Остеоартроз – это болезнь, при которой суставной хрящ разрушается и теряется. Такой вид артрита поражает позвоночник, суставы, несущие весовую нагрузку и плечи. Остеоартроз может вызвать "значительную потерю трудоспособности", например, в тазобедренных и коленных суставах тучных пациентов, которые испытывают боль при ходьбе. Об этом рассказывает Джонатан Крант, заведующий отделением ревматологии Adirondack Health Systems in Saranac Lake, в Нью-Йорке, США.

Остеоартроз является 2ой по частоте причиной наступления инвалидности после сердечно-сосудистых заболеваний.

Ревматоидный артрит, который поражает около 1,5 миллиона взрослых, — это бомба замедленного действия. Он может привести к инвалидности. Между тем, медики различают еще несколько видов артрита:

  • Аутоиммунный артрит

Ревматоидный артрит является аутоиммунным заболеванием, при котором иммунная система ошибочно атакует тело. Болезнь первым делом поражает суставы, появляются отек и припухлость, болезненность и тугоподвижность. Со временем повреждаются кости, хрящи, мышцы и связки вокруг суставов.

Доктор Крант описывает такой вид ревматоидного артрита как “воспалительный полиартрит”. При полиартрите одновременно страдают несколько суставов. Ревматоидный артрит часто начинается в маленьких суставах рук и запястья, а затем поражает более крупные суставы.

Воспаление — признак ревматоидного артрита — не всегда заметно при остеоартрозе. Воспалением доктора называют состояние, которое характеризуется 5 важными симптомами:

  • покраснение
  • отек
  • местное повышение температуры в определённом участке
  • болезненность
  • потеря функции

Жидкость в суставной щели, называемая суставной выпот, - признак того, что развивается заболевание суставов. Могут появиться узелки в локтевом суставе, говорит доктор Крант. Также встречаются деформации - так называемые "ладонные подвывихи".

Симптомы ревматоидного артрита варьируются от легких до тяжелых. У некоторых пациентов обострение заболевания часто сменяется ремиссией, а у других – наблюдается сугубо острая форма болезни. Часто у больных присутствует повышенная утомляемость. В некоторых случаях ревматоидный артрит влияет на кровеносные сосуды, нервную систему, легкие и костный мозг.

Типы артрита
Типы артрита

Кто болеет артритом

Оба типа артрита чаще наблюдаются у женщин после 45 лет. А вот мужчины часто заболевают остеоартрозом до 45. Ученые установили наследственную связь развития остеоартроза, наблюдая за братьями и сестрами во время исследований. Они определили особые генетические предпосылки, которые повышают риск развития ревматоидного артрита.

В самом начале лечения артрита — в частности, и остеоартроза, и ревматоидного артрита — назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, ибупрофен и напроксен.

Как лечится ревматоидный артрит

Конечно, не стоит принебрегать профилактикой ревматоидного артрита. Но если болезнь не обошла стороной, то при лечении ревматоидного артрита применяются базисные противовоспалительные лекарства. Их действие заключается в замедлении процесса повреждения суставов. Такие препараты включают в себя метотрексат, гидроксихлорохин (Плаквенил) и сульфасалазин (Азульфидин). Впоследствии, как утверждает доктор Крант, через 6 недель такие биопрепараты, как Энбрел, Хумира и Ремикейд могут назначаться дополнительно, чтобы уменьшить воспаление. Большинство биопрепаратов вводятся с помощью внутримышечного укола или внутривенно. Базисные противовоспалительные лекарства могут вызвать серьезные побочные эффекты – такие, как поражение легких и печени и ослабление иммунитета. Биопрепараты также имеют побочные эффекты, включая возможное развитие туберкулеза.

Оба типа артрита чаще наблюдаются у женщин после 45 лет. А вот мужчины часто заболевают остеоартрозом до 45.

 

Как лечится остеоартроз

Доктор Крант заявляет, что пациентом с диагнозом “остеоартроз”, которые испытывают постоянные боли, лечат крема для локального применения, уколы, наркотические обезболивающие средства и "в крайнем случае предлагается замена сустава". У спортсменов развивается остеоартроз в суставах, несущих весовую нагрузку. Причина этому - спортивные травмы, разрывание мениска, переломов тазобедренных суставов и разрыв суставной губы плечевого сустава. В таких случаях требуется хирургическое вмешательство — артроскопия. Эндопротезирование тазобедренного или коленного сустава – лучшие варианты при благоприятном раскладе.

Когда речь идет о пациентах с больными суставами, доктор Крант говорит, что им, "как правило, обычно помогают различные методы лечения без хирургического вмешательства, пока патология не затрагивает основные функции." В обоих случаях, заявляет он, "в основе лечения - купирование боли, лечебная физкультура, снижение веса и противовоспалительные препараты”, в сочетании с полноценным отдыхом, соблюдением диеты и упражнений для укрепления мышц.

Применение стероидов при артрите

При лечении ревматоидного артрита такие стероиды, как, например, преднизолон иногда используются в качестве альтернативного средства вместо легких обезболивающих и базисных противовоспалительных средств. Временами преднизолон дается раньше, говорит доктор Крант, чтобы уменьшить отек в суставах или обезболить. Несмотря на то, что преднизолон является почти "чудодейственным средством" и помогает быстро, ревматологи опасаются использовать его в течение длительного времени и в больших дозах. Причина состоит в том, что возрастает риск заболеваний обмена веществ, в частности, диабета и изменения плотности костной ткани.

Диета и спорт при артрите

Лорейн Карлсон не является поклонницей рекламных роликов на ТВ, где люди с ревматоидным артритом быстро вылечиваются благодаря сильнодействующим препаратам.

Предпринимательница регулярно соблюдает диету для пациентов с аутоиммунными заболеваниями. Задача диетического питания при атрите – уменьшить степень воспаления. Теперь пациентка чувствует себя лучше. Доктор Крант уточняет, что на сегодняшний день продукты с содержанием омега-3 жирных кислот однозначно помогают в заболеваниях суставов. Морепродукты, льняное масло и масло канолы, бобы, орехи и семена – продукты-рекордсмены, обладающие повышенным количеством омега-3 жирных кислот.

Карлсон до сих пор ходит ежедневно с фитнес браслетом и пару минут крутит педали на велотренажере.

Как рассказывает Лорейн, судя по результатам анализов крови, воспаление до сих пор присутствует в организме, но намного меньше, чем раньше. Отголоски артрита чувствуются в бедрах, шее и коленях. Но это уже не такая изнуряющая боль, как было 3-4 месяца назад.

Планы на будущее с артритом

Очень трудно приспособиться к новой реальности психологически, говорит Лорейн Карлсон. Необходимо, чтобы врачи и медицинские учреждения подошли системно и целостно к аутоиммунным заболеваниям. Этот вопрос требует дальнейшего изучения в будущем.

После того, как Карлсон свернула свой бизнес проект, она до сих пор еще не решила, чем будет заниматься дальше. Пока в ее планах - бизнес консалтинг. "Я много знаю в этой отрасли и могу оказывать помощь небольшим предприятиям," говорит Лорейн. Но начинать с нуля достаточно трудно. "Не знаю, хватит ли у меня энергии реализовать то, что я задумала”, говорит предпринимательница. 

Заболевания суставов поражают не только людей пожилого и преклонного возрастов, а также спортсменов. К тому же, многие болезни сейчас помолодели. Благодаря историям из жизни реальных людей всегда есть надежда на выздоровление и улучшение состояния. Будьте бдительны, и при первых же симптомах болезни суставов консультируйтесь с доктором. 

Источник: U.S.News