Искусство борьбы с зубной болью - одна из древнейших отраслей медицины. В нее внесли свой вклад представители различных цивилизаций и народов. Любопытно, что многие изобретения в этой сфере, которые до сих пор используют зубные врачи, были сделаны столетия и даже тысячелетия назад.

Считается, что люди впервые стали лечить зубы 8-9 тыс. лет назад - соответствующие доказательства были обнаружены в 2001 году во время раскопок в Пакистане. Зубные болезни упоминаются в знаменитом древнеегипетском медицинском трактате, известном как папирус Эберса (по имени немецкого египтолога и писателя Георга ЭберсаGeorge Ebers, который его опубликовал в 1875 году). Он был написан не позднее 1550 года до новой эры, в самом конце эпохи Среднего Царства. Скорее всего, трактат был частично скопирован с более раннего руководства по медицине, составленного еще в первой половине 3 тысячелетия до нашей эры. Папирус Эберса содержит свыше 900 рецептов снадобий для лечения заболеваний и расстройств пищеварения, сердца, органов дыхания, слуха и зрения. Среди них можно найти одиннадцать прописей паст и мазей, которые использовались при болезнях зубов и десен. Египетские медики полагали, что эти составы обладают способностью снимать зубную боль, уменьшать воспаление десен (в современной терминологии, парадонтоз и парадентит), оздоравливать полость рта и предотвращать расшатывание зубов. Можно не сомневаться, что древние египтяне весьма нуждались в услугах дантистов. Исследование мумий показало, что многие жители страны фараонов страдали воспалениями надкостницы, кариесом и поражениями десен. Около десятка заболеваний полости рта и способов их лечения описано и в китайских медицинских манускриптах, возраст которых составляет около 3 тыс. лет.

По всей вероятности, первым специализированным стоматологическим инструментом были щипцы для экстракции зубов. Древние греки знали это приспособление уже во времена Гиппократа (около 500 лет до н. э.), который упоминает о нем в одном из своих текстов. Примерно в то же время населявшие Центральную Италию этруски стали пионерами в деле зубного протезирования. Этруски умели изготовлять зубные коронки и даже мосты, которые подчас были ничем не хуже изделий американских и европейских протезистов середины 19 века. Древние римляне позаимствовали кое-какие умения этрусских дантистов, однако ничего особенного к ним не добавили. Правда, римский врач Архиген, лейб-медик императора Траяна, впервые описал признаки пульпита и изобрел особое сверло, которое он использовал для проникновения в зубную полость. Можно считать, что проведенное им лечение стало единственной в те времена попыткой лечения зубов с применением сверлящего инструмента. Однако этот метод был прочно забыт на много столетий. Только в 15 веке профессор Болонского и Падуанского университетов Джиовани ди АрколиGiovanni di Arcoli вновь применил способ Архигена, о чем он и сообщил в своем труде "Практическая хирургия".

Возникшая в античности связь между общей медициной и стоматологией в средние века оказалась разорванной. Ее пытались сохранить арабские врачи и, прежде всего, кордовский хирург 11 столетия Абул-Касим, в книге которого впервые даны изображения зубных инструментов. Знаменитый французский хирург 14 столетия Ги де Шолиак не только посвятил зубным болезням часть своего трактата Chirurgia Magna, но и ввел термин "дантист". Уже упоминавшийся Джиованни Арколи усовершенствовал зубоврачебные щипцы и стал пломбировать зубы золотом. Однако вплоть до 17 века зубоврачевание, в основном, сводилось к удалению больных зубов, которым чаще всего занимались не медики, а банщики, коновалы и цирюльники.

Как медицинская специальность стоматология зародилась в Европе лишь на рубеже 17 и 18 столетий. Этому в немалой степени способствовали труды французского хирурга Пьера Фошара, которого считают отцом научной стоматологии. В 1728 году он выпустил фундаментальное "Руководство по хирургии и лечению зубов", в котором дал клиническую классификацию многих болезней ротовой полости и описал их причины. Важной вехой прогресса стоматологии стало появление фарфоровых зубных протезов, которые в конце 1880-х годов изобрел французский зубной врач Дюбуа де Шеман. В 1808 году живший в Париже итальянский дантист Джузеппанжело Фонци продемонстрировал искусственные зубы из фарфора, которые крепились с помощью платиновых стержней. Из других ключевых достижений 19 столетия надо отметить пломбирование зубов серебряно-ртутной амальгамой, которое в 1816 году впервые применил парижанин Огюст Таво, использование мышьяковистой кислоты для некротизации пульпы (1836 год) и изобретение современных зубоврачебных щипцов (1840 год).

Создание бормашины заслуживает отдельного рассказа. Ее ранним предшественником стал ручной бор который в 1680-е годы изобрел хирург Корнелиус Золинген. Хотя такой бор был весьма неудобен в употреблении, он сохранился в зубоврачебной практике вплоть до середины 19 века. В конце 18 века для сверления зубов впервые стали использовать ручные дрели, однако заметного распространения они не получили. Подлинной революцией в стоматологии стало появление педальной бормашины с ножным приводом. Впервые примитивный агрегат этого рода в 1790 году изготовил Джон ГринвудJohn Greenwood, личный дантист первого президента США Джорджа ВашингтонаGeorge Washington. Для вращения сверла Гринвуд использовал ножной привод от прялки своей матери. Однако настоящую бормашину изобрел американский врач Джеймс Моррисон. В 1871 году это устройство было запатентовано, а пятью годами позже фирма S.S. White запустила новинку в серийное производство. В дальнейшем были созданы и другие варианты педальных машин. Самые продвинутые варианты таких механизмов обеспечивали скорость вращения бора 2000 оборотов в минуту.

Первый патент на бормашину с электрическим приводом был выдан жителю штата МичиганMichigan Джорджу ГринуGeorge Green в 1875 году, однако в кабинетах дантистов такие агрегаты стали в заметных количествах появляться только с начала 20 века. В первое время скорость вращения зубного электросверла не превышала нескольких тысяч оборотов в минуту, однако к середине прошлого столетия она дошла до 30 тыс. оборотов. К этому времени стоматологи убедились, что высокоскоростное просверливание зубной ткани куда лучше переносится пациентами. Вскоре были созданы новые системы электрических приводов, которые обеспечивали скорость вращения бора в сто и более тысяч оборотов в минуту. А в 1950-е годы появились экспериментальные бормашины с турбинными наконечниками, которые давали до 250 тыс. оборотов в минуту (сейчас - до 4 млн.). Когда эти системы пошли в массовое производство, они довольно быстро вытеснили бормашины с электрическим приводом.

К этому же времени относится и широкое распространение зубной анестезии с помощью инъекций лидокаина, который применяется и поныне. До того основным лекарством для обезболивания стоматологических процедур был новокаин, который в этом качестве стал применяться после того, как в 1905 году его синтезировал немецкий химик Альфред Айнкорн. В 19 веке для этой цели применяли окись азота и кокаин, однако первый метод был неудобен для использования в кабинетах дантистов, а второй весьма небезопасен для пациентов.

Прогресс стоматологии связан со множеством других изобретений и усовершенствований. Например, в 1815 году дантист из Нового Орлеана Леви Спир ПармлиLevi Spir Parmly предложил удалять застрявшие между зубами остатки пищи с помощью шелковой нити. Фактически он переоткрыл очень древний способ чистки межзубных промежутков, который был известен еще в глубокой древности. В годы Второй Мировой войны другой американский стоматолог, Чарльз БассCharles Bass, ввел в употребление нейлоновую нить. Первое зубоврачебное кресло изобрел Уолдо ХанчеттWaldo Hanchett, который в 1848 году получил на него патент.

Рентгеновские аппараты стали применять для диагностики поражений зубов уже в первые годы 20 века, однако их широкое распространение в клинической практике началось двумя десятилетиями позднее. С середины 1990-х годов врачи стали использовать аппаратуру для компьютеризованной рентгеновской радиографии зубов, которая дает более высокое качество изображений и позволяет десятикратно снизить дозу облучения. Сейчас в распоряжении американских стоматологов имеется около двух десятков моделей такой аппаратуры. В последние годы стоматологи также стали использовать в диагностических целях специальные цифровые видеокамеры и оптические сканеры.
По материалам Washington ProFile