Вековая мечта человечества заключается в желании уснуть в стоматологическом кресле, а проснувшись — полюбоваться ослепительной улыбкой. Сегодня эта мечта вполне реальна, загвоздка только в том, что не всем это нужно.

Прежде чем описывать возможности современной анестезиологии, давайте выясним, стоит ли вообще делать общую анестезию при лечении зубов. По статистике, более 90% пациентов не требуют наркоза – им достаточно разговора с квалифицированным психологом и местного обезболивания анестетиками типа «Ультракаин» или «Септонест».

Оставшиеся десять процентов – это люди со стоматофобией, которым невыносимы уже сами мысли о лечении зубов и обо всем, что с этим связано. В этой группе пациентов наркоз применяется исходя из сугубо психологических факторов. Лечение под общей анестезией в хирургической стоматологии практикуется, но только в тех случаях, когда операция продолжительна. Согласитесь, довольно сложно четыре-пять часов держать рот открытым и не сплевывать.

И наконец, общее обезболивание может потребоваться, если пациент — ребенок. Так как большинство украинских родителей уверены, что регулярно посещать детского стоматолога и следить за молочными зубами не нужно, дети нередко попадают к доктору, когда уже все зубы поражены кариесом или пульпитом, вылечить которые под местным обезболиванием не всегда возможно. Бывает и другая ситуация, когда ребенок, напуганный то ли рассказами родителей, то ли собственным отрицательным опытом, не дает не то что «посверлить зубик», но в паническом страхе даже не может открыть рот. Если дело дошло до этого, лучше применить общую анестезию, так как одна из основных задач детской стоматологии – ни в коем случае не напугать ребенка!

За последние десять лет в украинской анестезиологии наметился значительный прогресс. На смену старым добрым калипсолам и сомбревинам пришли препараты и методики совершенно иного типа действия. Новое поколение лекарств, называемых гипнотиками, позволяет вводить и выводить человека из сна буквально за считанные минуты.

Особого внимания заслуживают такие препараты, как «Дормикум» и «Пропофол», быстро, качественно и, главное, безопасно вводящие человека в наркоз. О безопасности препаратов говорит хотя бы то, что, например, «Пропофол» был создан для проведения кардиограмм детям до трех лет, но так хорошо себя зарекомендовал, что теперь используется во многих областях медицины.

Помимо наркоза, проводимого внутривенно, появились и новые методики ингаляционного наркоза (маска), которые позволяют точно дозировать количество вдыхаемого пациентом анестетика. Наиболее качественным и, соответственно, самым дорогим препаратом для ингаляционного наркоза является «Севофлюран».

И запомните: проведение общей анестезии предполагает, что помимо стоматолога рядом с вами обязательно должен находиться анестезиолог, который контролирует действие наркоза. А так как в Украине анестезиологи зачастую еще и реаниматологи, в случае возникновения непредвиденных ситуаций такой доктор сможет квалифицированно вам помочь.

Об особенностях применения общего наркоза беседовал с врачом-стоматологом Марией Имшенецкой.

– Мария, как проходит подготовка к лечению под общим обезболиванием?

– В первую очередь мы определяемся с тем, что именно будем делать человеку под общей анестезией, то есть составляем план лечения. Второй этап – общий опрос пациента: чем болел, есть ли хронические заболевания, не перенес ли инфаркт или инсульт; также очень важно отсутствие гормональных нарушений типа сахарного диабета или гипотиреоидии.

Если после всего этого я как стоматолог решила, что применение наркоза возможно, мы отправляем пациента на диагностику к терапевту или, если это ребенок, к педиатру, делаем общий анализ крови и мочи, иногда назначаем кардиограмму или дополнительные исследования. Затем пациент присылает результаты анализов, мы их просматриваем и направляем к анестезиологу. Анестезиолог, изучив их, назначает дату проведения наркоза. Если он посчитает нужным, то может назначить пациенту дополнительную встречу.

Непосредственно в день применения наркоза категорически запрещается употреблять пищу, пить воду. Пациента обязательно должен кто-то сопровождать, потому что после наркоза он может быть не совсем адекватным, разумеется, ни в коем случае нельзя садиться за руль автомобиля.

– Каково максимальное время лечения под общей анестезией?

В нашей клинике мы работаем под наркозом не более шести часов, причем такое вмешательство может проводиться для пациента не чаще чем раз в неделю.

– Кроме отсутствия боли, есть ли еще какие-то преимущества лечения под наркозом?

– Во-первых, при применении наркоза не возникает стрессовых факторов, нет выброса адреналина в кровь. Во-вторых, как показывает практика, восстановительные процессы и заживление происходят намного быстрее. Нет отеков, отсутствует повышение температуры, все протекает в пределах нормы.

– А для вас как для врача-стоматолога есть преимущества?

– Помимо того, что все процедуры удается выполнить гораздо быстрее, наркоз облегчает жизнь и в психологическом плане. Мы никого не травмируем, никто тебя не ненавидит за то, что ты вызвал неприятные ощущения или сделал больно. Очень часто после наркоза пациенты приходят с благодарностью: большое спасибо, доктор, за вашу работу. Немаловажно и то, что при проведении общей анестезии применяются препараты, уменьшающие слюноотделение, – это добавляет комфорта.

– Как вы считаете, в будущем наркоз в стоматологии получит более широкое применение?

– Если не изменится уровень государственной профилактики, количество вмешательств под общей анестезией в нашей стране будет только увеличиваться. В европейских странах наркоз широко не применяется. Важна профилактика, обучение детей в садиках и школах основам личной гигиены, неотъемлемой частью которой является уход за зубами.

По материалам партнерского издания
«32 – здоровый глянец»