При профессиональном применении медикаментозной седации риски ее применения для пациентов близки к нулю.

седация

Страх перед посещением стоматологического кабинета у многих людей проявляется намного сильнее зубной боли. Очень часто к зубному врачу боятся идти маленькие дети, но и у взрослых нередки панические настроения перед посещением стоматолога. Для лечения таких беспокойных пациентов современные клиники применяют медикаментозную седацию или в редких случаях общий наркоз. В Европе и США седацию сегодня очень часто используют не только при таких сложных манипуляциях как имплантирование, экстракция зуба, или извлечение нерва, но даже при профилактической чистке зубов от налета или зубного камня.

«Седация — это поверхностный сон и расслабление организма. В отличие от наркоза при седации не блокируются глотательные рефлексы, пациент находится в сознании и может общаться с врачом. Обычно достаточно небольшого шлепка по щеке, чтобы вывести пациента из состояния легкой или умеренной седации».

Стоматология во сне?

Этот термин не совсем правильный. Обычно при применении седации пациенты не спят, а лишь слегка «заторможены». Впрочем, некоторым пациентам с особо сильными фобиями показан классический общий наркоз с полным отключением сознания.

Седация подразделяется на следующие уровни:

  • Легкая. Только успокоительный эффект при полном незатуманенном сознании. Обычно при такой седации врачи разрешают сразу после процедуры садиться за руль автомобиля.
  • Умеренная. У пациента немного заплетается язык как при алкогольном опьянении средней степени тяжести. Обычно пациенты даже при умеренной седации не могут вспомнить деталей лечения в кресле стоматолога.
  • Глубокая. Это уже на грани бессознательного состояния, но быстрое пробуждение все еще возможно.
  • Общий наркоз. Полное отключение сознания.

стоматолог

Обычно легкая седация осуществляется с помощью маски с так называемым «веселящим газом». Если кто-то еще помнит мультфильм «Ледниковый период 3», то там как раз замечательно обыгран именно это вид седации. При малых дозах его воздействия наступает полная релаксация организма и исчезает страх перед манипуляцией. На сегодняшний день в Украине лишь очень немногие стоматологические клиники используют этот вид седации, тогда как в США, Европе и в крупных городах России именно этот метод является одним из самых распространенных.

Умеренная или глубокая седация обычно достигается с помощью специальных препаратов, подавляющих психические реакции (например, валиум). Общий наркоз обычно проводится интравенозно и для его применения рядом со стоматологом должен находиться профессиональный анестезиолог.

Нужно также понимать, что седация не заменяет обезболивающую анестезию в тех случаях, когда стоматологическая манипуляция сопряжена с сильными болевыми ощущениями или с дискомфортом.

Осторожность не помешает

Гарри Иткин, руководитель рижской стоматологической клиники , призывает пациентов относиться к процедуре седации с осторожностью. Прежде чем стоматолог начнёт давать перроральную седацию, пациент должен сообщить о том, какого рода лекарства он уже принимает, а также об аллергических реакциях на различные лекарственные препараты. Часто перед седацией бывает необходимо собрать общий анализ крови и мочи, а также сделать кардиограмму.

Вопросы читателей
Здравствуйте. Мне нужен Ваш совет 18 October 2013, 17:25 Здравствуйте. Мне нужен Ваш совет. Моей маме 48 лет и ей нужно делать операцию на позвоночник. Она перенесла уже 3 общих наркоза и вот сейчас ещё предстоит один. А у неё тахикардия, смешанный тип аритмии, гипертоническая болезнь. Как наркоз может повлиять на её сердце? Заранее большое спасибо.
Посмотреть ответ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Стоит ли бояться наркоза?

Чувствительные зубы: как себе помочь

Зуб мудрости: чужой среди своих?