Травмирующий прикус: симптомы, причины, лечение

Травмирующий прикус: симптомы, причины, лечение

Лечение травмирующего прикуса лучше провести в детском возрасте, в противном случае болезнь приводит к серьезным последствиям.

Что это такое?

Травмирующий прикус
Одной из зубочелюстных аномалий является глубокий прикус, при котором верхние резцы перекрывают нижние резцы более чем на треть высоты их коронок. При этом если происходит контакт режущих поверхностей зубов с мягкими тканями десны или неба противоположной челюсти, то в данном случае речь идет о глубоком травмирующем прикусе. У больных с травмирующим прикусом постоянно поражаются слизистые оболочки десен, что способствует развитию периодонтита и иных воспалительных заболеваний десен. Также нередко наблюдается расшатывание зубов.

Если глубокий (травмирующий) прикус не лечить, то болезнь может привести к серьезным последствиям. В частности, у больного могут возникать проблемы с приемом пищи, дефекты речи, частые травмы слизистой оболочки ротовой полости. В большинстве случаев при глубоком прикусе отмечается повышенная стираемость зубов, а также нарушение тонуса жевательных мышц, что негативно сказывается на состояние височно-нижнечелюстного сустава. Кроме того, нарушается эстетический вид лица.

Симптомы

Для травмирующего прикуса в первую очередь характерно глубокое и травмирующее смыкание зубов. Для глубокого прикуса характерна типичная конфигурация лица, при которой отмечается уменьшение его нижней трети. При смыкании челюстей подбородочная и носогубная складки часто выпячиваются. Как правило, зубной ряд нижней челюсти имеет выпуклую форму.

Что касается функциональных нарушений при глубоком (травмирующем) прикусе, то при данной патологии обычно преобладают шарнирные жевательные движения. Другими словами, нижняя челюсть, в основном, смещается по отношению к горизонтальной плоскости, что во многом связано с блокировкой нижней челюсти. Такие патологические явления ведут в свою очередь к нарушению развития и неправильному формированию височночелюстного сустава, а также жевательных и мимических мышц. В целом, происходит задержка развития нижней челюсти. У больных отмечается хруст и щелканье сустава, возникающие при движении нижней челюсти. Нередко такая патология служит причиной частых головных болей.

При глубоком прикусе откусывание пищи чаще всего осуществляется боковыми зубами, а при разговоре у пациентов почти не образуется промежутка между зубными рядами. Может наблюдаться нарушение артикуляции согласных звуков.

Причины

Глубокий травмирующий прикус может развиться в силу самых различных причин. Чаще всего к данной патологии приводят:

Лечение травмирующего прикуса

Глубокий прикус – это достаточно серьезный дефект, который довольно сложно исправить. Поэтому к лечению нужно приступать как можно раньше.

Что касается лечения глубокого травмирующего прикуса у детей, то здесь в первую очередь необходимо устранение всех возможных причин заболевания. Это может быть лечение кариеса, устранение вредных привычек (сосание пальца, ручек, карандашей), протезирование молочных зубов, если они были потеряны слишком рано. Также детей нужно приучать к откусыванию и тщательному пережевыванию твердой пищи.

Ношение пластинки могут быть показаны в определенные периоды, а не сразу при обращении к ортодонту. Как правило, ношению пластинки предшествует период лечения зубов, занятий с логопедом (не всегда) и других лечебных процедур. К тому же, пластинки целесообразно надевать при достижении определенного возраста (как правило, в 5,5 – 8, а также в 9 – 12 лет).

Лечение глубокого прикуса у пациентов в возрасте 12 лет старше осуществляется с помощью специальных брекет-систем. Если после применения механических корригирующих систем нарушения устранены не полностью, то врач может посоветовать воспользоваться ретенционными аппаратами, которые помогают удерживать зуб на своем новом месте. Например, это могут быть съемные пластинки, которые надеваются на ночь либо несъемные ретейнеры, которых крепят на внутренней поверхности зубов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ВИДЫ СТОМАТИТА

КАК ВЫБРАТЬ ЗУБНУЮ ПАСТУ

ПРОЦЕСС ИМПЛАНТАЦИИ ЗУБОВ

Поделиться:
Оценка
- 4 из 5 возможных (2 отзывов)