
Физиотерапевтические методы в стоматологии успешно используются в профилактике, лечении и диагностике заболеваний этого профиля.
Физиотерапия объединяет методы лечения заболеваний с помощью физических факторов – электрического тока, тепла, воздуха, света, магнитного излучения, и других. Эти методы позволяют благоприятно воздействовать на организм в целом и на конкретные проблемные точки. Стоматологические заболевания не стали исключением.
Как правило, в стоматологии физиотерапевтические методы дополняют основное лечение этих заболеваний, применяются для закрепления эффекта от терапии или хирургического вмешательства. Но физиотерапия также может быть и самостоятельным видом восстановительной терапии, если у пациента есть противопоказания к традиционному лечению.
Курс стоматологической физиотерапии, в среднем, в зависимости от показаний составляет 5-10 дней. Ее особенностью является постепенное проникновение и влияние на ткани, что обеспечивает длительный положительный эффект.
Противопоказаниями к применению физиотерапии в стоматологии являются острая кровоточивость десен, острые заболевания сердечно-сосудистой или нервной системы, злокачественные образования, наличие кардиостимулятора, сахарный диабет, системные заболевания крови, беременность и период грудного вскармливания.
Виды стоматологической физиотерапии
В лечении стоматологических заболеваний используются естественные и искусственные физические факторы, включая:
- постоянный электрический ток низкого напряжения; импульсные токи низкой частоты и низкого напряжения; переменные электрические токи высокой частоты; электрические, магнитные и электромагнитные поля – электротерапия;
- светолечение (фототерапия);
- физиологическое действие ионизированного воздуха и распыление лекарственных веществ (аэроионотерапия, аэрозольтерапия);
- ультразвуковую терапию;
- действие холода на организм (криотерапия, гипотермия);
- парафино-, озокерито- и грязелечение;
- воздействие воды (гидротерапия);
- массаж и вакуумтерапию.
Методы физиотерапии в стоматологии
Лечебный массаж.Лечебный массаж помогает восстановить кровоснабжение в деснах, снять отеки и покраснения, уменьшить кровоточивость. Массаж может проводиться самостоятельно или под контролем врача.
В домашних условиях лечебный массаж проводят дважды в день во время чистки зубов с помощью мягкой зубной щетки или указательного и большого пальцев.
В условиях стоматологического кабинета может проводиться гидромассаж. Во время этой процедуры на полость рта воздействуют термически и механически (за счет температуры и раздражающего давления струи воды) и химически (через слизистую всасываются растворенные в воде лекарства). Гидромассаж обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием, очищает десенные карманы. Эффективен при лечении парадонтита, гингивита, парадонтоза и других заболеваний.
Дарсонвализация.Этот метод электротерапии основан на использовании переменного импульсного тока. Он оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, улучшает трофику в тканях пародонта, повышает эластичность сосудистых стенок, улучшает циркуляцию крови, укрепляет ослабленную и чувствительную эмаль зубов. Метод эффективен при парадонтите, периодонтите, папиллите, альвеолите.
Лазеротерапия.Основан на воздействии на ткани организма красного монохроматизированного света высокой интенсивности. Обладает противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным и бактериостатичным действием. Имеет противоотечные, тромболитические свойства, ускоряет заживление ран. Используется в лечении периодонтита, парадонтоти, альвеолита, стоматита, глоссита и других. В сочетании с электрофорезом с кальцием и фтором влияет на реминерализацию зубов и выступает в качестве профилактики кариеса.
Лазерные лучи служат альтернативой скальпелю и позволяют проводить разрезы без обильного кровотечения.
Электрофорез.Этот метод позволяет вводить в организм лекарственные препараты, используя электрический ток малой силы. В результате лекарство скапливается непосредственно в месте воспаления. Обладает обезболивающими, противовоспалительными свойствами, улучшает кровообращение и обменные процессы в организме. Чаще всего применяется для лечения канала зуба при пульпите, периодонтите, кисте, гранулеме зуба.
Электрофорез эффективен при хирургических вмешательствах.
УВЧ-терапия.Основана на использовании тока ультравысокой частоты. Используется для лечения периодонтита, периостита, заболеваний десен. Благодаря электрическому току в клетках десен нормализуется обмен веществ, улучшается кровоток и лимфоток в тканях, уменьшается отек. Обладает противобактериальным и обезболивающим свойством, стимулирует защитные силы организма.
Плазменный поток аргона. Основан на использовании электрического тока и плазмы газа аргона. Применяется во время хирургического лечения пародонтита, до и после различных стоматологических хирургических вмешательств. Поток аргона помогает быстро остановить кровотечения при проведении операций.
Поток аргона, направленный на воспаленные участки тканей, способствует их заживлению.
Стоматологическая физиотерапия помогает пациенту в короткие сроки после различных хирургических операций вернуться к привычному ритму жизни.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Воспалились десны - что делать и чем лечить?
Комментарии
Войти Зарегистрироваться