Черный юмор австрийских стоматологов

Мой знакомый из Вены решил ставить импланты. Посчитал, что ему дешевле сделать это в Киеве даже с учетом стоимости билетов на самолет. Теперь летает туда-сюда лоукостом и не нарадуется, сколько денег он сэкономил: увы, установку имплантов государственная страховка не покрывает.

Вита Витренко
Вита Витренко Журналист, писатель

40 миллиардов евро в год​ инвестирует австрийское государство в сферу здравоохранения. Именно поэтому по качеству австрийская медицина входит в первую десятку в мире. Хотите узнать, как это выглядит на практике? Об этом я буду регулярно рассказывать в своем блоге. О том, как работает страховая медицина и как сами австрийцы подходят к вопросам здоровья и питания. О детях и родителях, о больницах и школах, о прививках и методах лечения простуды. О том, в чем мы похожи и в чем отличаемся. Я познакомлю вас с австрийскими врачами и психологами и расскажу, как австрийские мамы воспитывают детей.

И не только это. За фотополимерные пломбы на коренные зубы, профчистку чаще, чем раз в год, любые процедуры красоты (отбеливание, брекеты) и многие другие работы клиент платит сам. А это дорого. В 3-5 раз дороже, чем в Украине. Поэтому в странах Западной Европы популярны «стоматологические туры» в страны Восточной Европы (особенно среди пенсионеров). Посмотрел, как живут соседи-славяне, а заодно и челюсть отремонтировал. И я таких туристов, признаюсь, очень понимаю.

Читайте также: УЛЫБКА НА МИЛЛИОН: ВСЁ О БРЕКЕТАХ И ВЫРАВНИВАНИИ ЗУБОВ

Каринтия и на первом месте среди областей Австрии

Может быть, по красоте пейзажей Каринтия и на первом месте среди областей Австрии, но по качеству стоматологической помощи, увы, нет.

Хождение по мукам

В Киеве, как водится, у меня был «свой» стоматолог. Искусный врач и удивительной души человек, в кресле которой я могла даже задремать: такая благодушная энергия исходила от моей Натальи Алексеевны, так я ей доверяла. Наталья Алексеевна делала невозможное возможным и при моей не лучшей по части зубов наследственности рисовала мне красивую улыбку. Любимый врач. На многие годы я забыла, что такое зубная боль. Я записывалась в удобное время и ждала в очереди от силы 15 минут.

Мое знакомство с австрийской стоматологией состоялось сразу по приезду. Отведав копченой каринтийской грудинки (радости вегетарианства мне еще не были знакомы), я сломала зуб. И здорово испугалась: меня уже предупредили, что записываться к стоматологу здесь надо за несколько месяцев. На тот момент я не могла внятно вести телефонный разговор на немецком, поэтому пришлось оббегать все стоматологические практики в районе, пока один сердобольный пожилой доктор не согласился меня принять.

Читайте также: БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ ПО-АВСТРИЙСКИ! БЛОГ УКРАИНКИ О ЖИЗНИ В КАРИНТИИ

В комнате ожидания я просидела 2,5 часа (позже оказалось, что тут это нормальная практика). Наконец меня вызвали. Врач потратил на прием 7 минут: быстренько рассверлил зуб и положил туда лекарство. Велел прийти через две недели. И уехал в отпуск.

Это была пятница, а в субботу у меня началась дикая боль. Чтобы вы понимали ситуацию: стоматологи в Каринтии не принимают ни в субботу, ни в воскресенье. Скорая стоматологическая помощь есть, но она работает исключительно с 9 до 11 утра. А что делать, если не успел? Принимать болеутоляющее. Этот уикэнд я запомнила на всю жизнь: мы с семьей отправились на автобусе куда-то на реку, и я в состоянии помутневшего от боли сознания забыла дома рюкзак с купальными принадлежностями. А потом сидела на берегу и, подвывая, считала минуты, оставшиеся до следующего приема обезболивающего.

стоматология

Утомленная болью: изнываю в городском парке.

Не знаю, как дожила до понедельника. Повезло, что, хоть врач и ушел в отпуск, у него был последователь-сын, который его заменял. Сын спас меня от боли. Через две недели вернулся папа и установил мне штифт. Но предварительно уронил этот штифт прямо мне в горло и доставал пинцетом: сильно спешил, в коридоре волновалась очередь.

Штифт был закрыт пломбой из советского прошлого – амальгамой. Потом киевские врачи удивлялись, откуда у меня во рту этот пережиток истории. Но я все равно была очень благодарна папаше, что зуб он все-таки починил. Однако твердо решила: к этому врачу больше ни ногой.

ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА СТОМАТОЛОГА НА LIKAR.INFO

Великая сила зубных щеток

Найти хорошего стоматолога по государственной страховке – большая удача. И нужно понимать, что записываться действительно придется за пару месяцев. И ждать минимум час в очереди, несмотря на запись (по крайней мере, в нашем крохотном городишке – в столице наверняка ситуация получше). При этом вне очереди тебя примут только в том случае, если ты умираешь от боли прямо на глазах медперсонала. А иначе скажут: «Извините, записи нет». Альтернатива – дополнительная страховка по стоматологии либо прием частного врача.

Во время одного посещения пациенту, как правило, делают только одну процедуру. Нельзя, как у нас, прийти к в стоматологический кабинет и за три часа запломбировать весь рот, да и еще профчистку сделать. Врачам более выгодно работать «порционно». Поэтому можно полгода ремонтировать три зуба: сегодня одна пломба, через два месяца следующая.

стоматология

В стоматологическом кресле: над ребенком колдуют сразу двое.

Стоматологи в Австрии очень строгие. Проверяют, как пациент чистит зубы. Если плохо, выдают зубную щетку, велят научиться и снова прийти на проверку (это тоже отдельное посещение). Считается, что все проблемы – от неправильной чистки зубов (а мне Наталья Алексеевна объясняла, что еще и от качества питания, и от кальциевого обмена, и от наследственности). К кариесу относятся непримиримо. Трехлетней дочери моей австрийской подруги доктор не взялся лечить кариес, а решил проблему кардинально: малышке просто под общим наркозом удалили 4 зуба. Зачем переживать – новые вырастут! Зато детям после стоматологического кресла предлагают «Schatzkiste» – шкатулку, где ребенок может выбрать себе маленький сюрприз. Поэтому моя дочь, например, к стоматологу ходит весьма охотно. Чего не скажешь обо мне.

Читайте также: ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ЗУБНЫЕ ЩЕТКИ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

После посещения зубного врача

После посещения зубного врача ребенку предлагают выбрать маленький подарок в шкатулке с сюрпризами. Конфет там нет. 

Я по старинке предпочитаю лечить зубы в Киеве. Можно записаться на удобное время. Между паузами в пломбировании поговорить по душам. Не нужно сидеть часами в приемной. Пломбы будут фотополимерные, белые и красивые. И никто потом не устрашится «черных» пломб, заглянув мне в рот: «Ой-ой-ой, что это у вас там?»