Боль в легких

Общие сведения

Так как легкие не обладают воспринимающими боль нервами, боли в легких не бывает. Симптомы легочных заболеваний характеризируются кашелем и затрудненным дыханием. Единственной частью легких, способной давать болевые ощущения, является плевра, трахея и крупные бронхи.

В дифференциально-диагностическом плане имеют значение оценка интенсивности боли, ее локализация, связь с дыханием и кашлем, появление одышки, эффективность обезболивающей медикаментозной терапии. Интенсивная боль в легких свидетельствует об остром заболевании и, как правило, она сочетается с одышкой, усиливается при дыхании, это боль плевральная. При острых трахеитах боль локализуется за грудиной и бывает интенсивной, усугубляясь кашлем.

Серьезным признаком является боль в грудной клетке, сочетающаяся с одышкой, особенно если они трудно поддаются лечению. Всегда следует уточнить зависимость боли от положения тела больного и влияние движения на интенсивность боли. Такая боль возникает при следующих заболеваниях:

Следует также помнить о проецирующейся и иррадирующей боли. Боль в грудной клетке возникает при следующих заболеваниях:

Боль за грудиной, в области сердца, левой половине грудной клетки, между лопатками нередко с иррадиацией в левую руку характерна для коронарной болезни сердца.

Причины болей в легких

Сухой плеврит развивается при туберкулезном процессе в легких. Плеврит возникает также при следующих болезнях:

Боль в груди обычно односторонняя, колющая, усиливается при глубоком дыхании, кашле, изменении положения тела. Наиболее типичная локализация - нижние и боковые отделы грудной клетки. В положении на пораженном боку боль утихает, что связано с уменьшением движений плевры, поэтому больной инстинктивно занимает такое положение.

Экссудативный плеврит

В большинстве случаев причиной экссудативного плеврита является туберкулез, однако он может быть и следствием других заболеваний. В начале плевральной экссудации отмечается боль в боку, ограничение дыхательной подвижности пораженной стороны грудной клетки, шум трения плевры, возникает сухой мучительный кашель. По мере накопления выпота боль в боку исчезает, появляется ощущение тяжести, некоторое выбухание и сглаживание межреберных промежутков на больной стороне.

Крупозная пневмония это острое инфекционное заболевание легких, захватывающее одну или несколько долей. Наиболее частым возбудителем является пневмококк. Заболевание начинается с появлением колющей боли в грудной клетке, сопровождающейся следующими симптомами:

Характерен также сухой болезненный кашель, сменяющийся кашлем с выделением ржавой мокроты, вязкой консистенции с примесью крови.

При спонтанном пневмотораксе воздух поступает в плевральную полость до того, пока давление в ней не достигнет атмосферного или произойдет коллапс легкого. Спонтанный пневмоторакс может развиться при следующих заболеваниях:

Различают открытый, закрытый и клапанный пневмоторакс. При открытом пневмотораксе плевральная полость сообщается с атмосферным воздухом постоянно, как при вдохе, так и при выдохе. Закрытие перфорации ведет к тому, что в плевральной полости устанавливается отрицательное давление. Наиболее грозным является клапанный пневмоторакс, при котором воздух поступает в полость плевры во время вдоха, а во время выдоха отверстие закрывается и воздух задерживается. По мере скопления воздуха давление в плевральной полости нарастает, средостение смещается в здоровую сторону, легкое на пораженной стороне спадается, возникают гемодинамические нарушения.

Спонтанный пневмоторакс возникает преимущественно у мужчин молодого возраста, проявляется внезапной резкой болью в грудной клетке, усиливающейся при дыхании, разговоре, физическом напряжении. Боль обычно бывает продолжительной и сопровождается следующими симптомами:

Больного беспокоят резкая одышка, сухой кашель. Появляются тахикардия и цианоз. Больные предпочитают находиться в положении сидя. Дыхательные движения грудной клетки поверхностные. Наблюдается отставание при дыхании и нередко расширение соответствующей половины грудной клетки. Голосовое дрожание на пораженной стороне отсутствует.

При раке легких боль в груди может возникнуть в поздней стадии болезни. Боль в груди может возникать в поздней стадии болезни. Другие клинические симптомы зависят от локализации опухоли, близости ее к бронхиальному дереву, быстроты роста опухоли и вовлечения в процесс близлежащих органов. Если воспалительный перифокальный процесс при раке легкого достигает плевры, то развивается геморрагический экссудативный плеврит.

Характер боли различен: острая, колющая, опоясывающая, усиливающаяся при кашле, дыхании. Боль может охватывать определенную область или половину грудной клетки, возможна ее иррадиация в руки, шею, живот. Боль становится особенно интенсивной и мучительной при прорастании опухоли в ребра, позвоночник со сдавлением нервных корешков. Выделяют особую форму рака легкого (Пенкоста) с мучительным плекситом.

Боль может быть в позвоночнике и конечностях, что связано с метастазированием опухоли. В поздней стадии появляются следующие характерные для развития болезни симптомы:

Состояние больного крайне тяжелое. Выслушивается ослабленное дыхание с большим количеством влажных мелкопузырчатых хрипов.

При боли костного происхождения причиной могут быть следующие патологические процессы:

Пальпация ребер резко болезненна. Могут образоваться свищи. Как правило, процесс сопровождается повышением температуры, признаками интоксикации.

Туберкулез ребер (результат гематогенной диссеминации), для которого характерно более вялое течение, типично образование холодного абсцесса, а в дальнейшем свища.

Актиномикоз ребер, развивающийся как осложнение актиномикоза легких; характеризуется твердым глубоким инфильтратом, свищами, гноем на кожной поверхности.

Боль появляется лишь при значительных размерах опухоли. Хондросаркома обычно локализуется в заднем отделе ребра. К более редким формам относятся миелома, эндотелиома Юинга, фибросаркома, нейросаркома.

На боли в легких также влияют метастатическое поражение костей и метастазы легких, молочной железы, предстательной железы. Помимо этого, боль в легких вызывают:

Вышеуказанные заболевания чаще всего наблюдаются при эндокринных заболеваниях и как осложнение кортикостероидной терапии.

Реже причинами боли в грудной клетке могут быть артриты ревматической и инфекционно-аллергической природы. Чаще встречаются артриты инфекционно-метастатического происхождения, развивающиеся при остеомиелите, туберкулезе, актиномикозе и сифилисе. Характерны следующие симптомы:

Причиной боли мышечного происхождения часто являются миозиты и следующие заболевания:

Характерными симптомами являются припухлость, уплотнение, болезненность пораженной мышцы при движении и пальпации. Боль в левой половине грудной клетки может отмечаться при чрезмерной гипертрофии передней лестничной мышцы.


Боли от газов

Толстая кишка доходит до уровня грудной клетки. Проходя через верхнюю часть брюшной полости за желудком, она достигает верхней точки за нижней левой частью грудной клетки. Этот поворот находится за селезенкой, почему и называется селезеночным изгибом толстого кишечника. Газы имеют свойство подниматься вверх, поэтому скапливаются именно в этой верхней точке.

Сжатые мощными мышцами толстой кишки, пойманные в ловушку газы вызывают сильную боль; это происходит настолько часто, что явление получило собственное название - синдром скопления воздуха (газов) в селезеночном изгибе. Случалось, людей с таким синдромом привозили в больницы с подозрением на инфаркт или камни в почках.

После выяснения истинной причины болей пациенты испытывали огромное моральное облегчение, в то время как врачи, поставившие неверный диагноз, ощущали настолько же сильное смущение и стыд. Боль от синдрома скопления газов в селезеночном изгибе толстого кишечника проявляется левее грудины или в левой верхней части брюшной полости, и опытный врач в таком случае сразу поставит верный диагноз. Но не занимайтесь самодиагностикой, если боль сильная и острая.

 

Поделиться: