Географический язык (десквамативный глоссит)

 

Географический язык (десквамативный глоссит)

Другие Стоматология: Вывих челюсти Гингивит

Географический язык – это состояние, характеризуется дистрофическими и воспалительными изменениями слизистой оболочки языка, что проявляется чередованием участков десквамации и утолщения на поверхности языка, в результате чего он приобретает вид географической карты.

Причины возникновения

Причиной возникновения географического языка может быть ряд заболеваний:

• Заболевания желудочно-кишечного тракта;

• Нарушение обмена витаминов группы В (В1, В2, В6, В12);

• Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки (гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь);

• Синдром мальабсорбции (нарушение всасывания пищи в тонком кишечнике);

• Заболевания печени;

• Заболевания поджелудочной железы (панкреатит, сахарный диабет, опухолевые новообразования;

• Некоторые патологии органов эндокринной системы (болезни щитовидной железы, поджелудочной железы, надпочечников);

• Аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, сахарный диабет первого типа, рассеянный склероз);

• Тяжелые формы вирусной инфекции (острая респираторная вирусная инфекция, инфекционный мононуклеоз);

• Экссудативный диатез;

• Болезни полости рта.

Симптомы

Процесс обычно начинается с появления на языке серого участка помутнения диаметром в несколько миллиметров, который со временем набухает, а в центре его слущиваются нитевидные сосочки, обнажая красный участок округлой формы. Зона слущивания быстро увеличивается, сохраняя при этом ровные округлые очертания. Интенсивность десквамации (отшелушивания) уменьшается. Пятна десквамации могут быть различной величины и формы. Иногда они имеют форму колец и полуколец. В зоне десквамации хорошо видны грибовидные сосочки в виде ярко-красных точек. Очаг десквамации, достигая значительных размеров, приобретает размытые границы, а в центре его начитает восстанавливаться нормальное ороговение нитевидных сосочков. В это время в участках ороговения наступает десквамация.

Очаги десквамации могут быть одиночными или множественными. В результате постоянно сменяющихся процессов десквамации и ороговения картина может меняться ежедневно. Очаги локализуются на боковых поверхностях и спинке языка, распространяясь на нижнюю поверхность.

Как правило, изменения на языке не сопровождаются субъективными ощущениями. В отдельных случаях возможно жжение, парестезии, покалывание, боль от раздражающей пищи.

В половине случаев десквамативный глоссит сочетается со складчатым языком.

Диагностика

Диагностика основана на жалобах, данных анамнеза жизни и болезни, данных осмотра полости рта. Для исключения заболеваний внутренних органов проводят лабораторные исследования (общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови, кал на яйца глист).

Виды заболевания

Действия пациента

При обнаружении изменений на языке следует обратиться к врачу. Из рациона питания необходимо исключить раздражающую пищу (слишком горячую или холодную, чрезмерно соленую или острую), после приема пищи полоскать ротовую полость.

Лечение

Специфического терапии географического языка нет. В первую очередь необходимо лечение заболеваний, которые привели к его появлению (болезни желудочно-кишечного тракта, нарушение обмена витаминов группы В, болезни органов эндокринной системы, вредные привычки).

Если географический язык не вызван заболеваниями внутренних органов и не сопровождается другими симптомами, лечение не проводиться.

Рекомендуется санация полости рта (выявление и лечение зубов, пораженных кариесом, регулярная чистка полости рта), лечение хронического тонзиллита. При первых признаках географического языка применяют аппликации с анестетиками на поверхность языка, щелочные полоскания, назначают прием поливитаминных комплексов, гипосенсибилизирующую терапию.

Осложнения

Возможно присоединение инфекции и развитие вторичных гнойно-воспалительных процессов, затруднения при жевании пищи и глотании, дискомфорт при разговоре.

Профилактика

Профилактика географического языка заключается в предупреждении авитаминозов (недостатка витаминов) – употребление в пищу продуктов, богатых витаминами группы В (цельнозерновой хлеб, злаки, листовая зелень, молочные продукты, зеленый горошек, рыба), прием поливитаминных комплексов. Также необходимо отказаться от вредных привычек (исключение наркотиков, курения, алкоголя, чрезмерного употребления сахара, кофе). Следует своевременно диагностировать и лечить соматические заболевания (связанные с нарушением работы систем и органов организма).

Важную роль имеет гигиена полости рта.

 

 

 

Поделиться: