Общие сведения

Сознание это продукт деятельности головного мозга. Человеческое сознание формируется в результате исторического развития, оно не только отражает происходящие события объективного мира, но и использует запас знаний для создания способов переделки окружающей среды для удовлетворения потребностей человека. Для формирования сознания человека необходимо человеческое окружение, наличие человеческого общества. Сознание это сочетание знаний об окружающих явлениях и предметах, о самом себе, соотнесение этих знаний с накопленным человеческим опытом и способностью человека строить гипотезу на будущее. 

Физиологической основой ясности сознания является оптимальная деятельность в данный момент определенного участка коры больших полушарий мозга, которая, если предположить, что кости черепа прозрачны, в виде яркого пятна перемещается по поверхности мозга. 

Сознательная деятельность это активная деятельность, которая осуществляется со знанием объективного значения се задач, с учетом всех особенностей ситуаций и последствий деятельности как для индивидуума, так и для общества. 

Автоматизированный акт это способность человека осуществлять, не осознавая, упрочившееся действие. Вырабатывается в процессе исторического развития человека и является целесообразной. 

Нарушение самосознания

Ведущим симптомом является нарушение самосознаяния, что проявляется искаженным восприятием собственной личности в целом с ощущением утраты ее единства или искажения и отчуждения отдельных ее физиологических или психических проявлений. 

Деперсонализация может встречаться как самостоятельный синдром, а также входить в структуру других психопатологических состояний. Выделяют следующие формы деперсонализации: 

  • аллопсихическую 

  • аутопсихическую 

  • соматопсихическую 

  • анестетическую.

Аллопсихическая деперсонализация характеризуется искажением или утратой действия, поступки, речь, движения и т.д. совершаются как бы автоматически, происходит их отчуждение. Затем утрачивается чувство единства «Я» (ощущение раздвоенности). Больные отмечают, что в них как бы сосуществуют две личности. 

Аутопсихическая деперсонализация характеризуется чувством постоянно нарастающей потери индивидуальной специфичности социальной коммуникации. Вначале возникает ощущение собственной измененности, сопровождающейся затруднением контактов с людьми. Больные воспринимают себя не такими, как прежде, оскудевшими интеллектуально и духовно, «чужими среди людей». В дальнейшем отмечается чувство полной утраты представления о своем «я». Больные жалуются, что они полностью лишились собственного мировоззрения, взглядов, суждений, стали безликими людьми. 

Соматопсихическая деперсонализация характеризуется чувством отчуждения восприятия отдельных физиологических процессов с утратой их чувственной яркости. Она может проявляться в виде отчуждения сна (при его фактическом наличии), в отсутствии субъективного чувства облегчения и удовлетворения от опорожнения во время дефекации или мочеиспускания, при насыщении пищей и т.п. 

Анестетическая деперсонализация (болезненное психическое бесчувствие) характеризуется болезненно переживаемым пациентом ощущением постепенного побледнения высших эмоций с последующей их утратой. Больные тяжело переживают ощущение утраты способности радоваться, печалиться даже при особо важных для них событиях и фактах. Появляется мучительное ощущение чувства утраты эмоций, не способность ощущать удовольствие, радость, любовь, ненависть, грусть.

Дереализация – искаженное восприятие объективной реальности в целом без нарушения восприятия отдельных ее параметров. Это искаженное мироощущение с чувством безжизненности, нереальности, чуждости, незнакомости, блеклости окружающего. К деареализации также относятся: «уже виденное» - кратковременное состояние, при котором в незнакомой ситуации возникает ощущение, что она знакома, что он в ней уже находился; «никогда не виденное» - кратковременное состояние, при котором в знакомой ситуации возникает ощущение, что попал в нее впервые; «уже пережитого» - кратковременное состояние, при котором комплекс эмоциональных переживаний данного момента переживается как идентичный уже когда-то имевшему место. 

Лечение нарушения самосознания

Современная психиатрия для лечения синдрома деперсонализации и дереализации использует:

  • Транквилизаторы;

  • антидепрессанты;

  • нейролептики;

  • ноотропные средства.

Все эти достижения современной фарминдустрии направлены на формирование "пожизненной ремиссии". Часто, для этого необходима "пожизненная" психофармакотерапия. Пациент вынужден принимать ежедневно на протяжении всей своей жизни психотропные средства, чтобы снизить (но, отнюдь не вылечить) тяжесть переживаний своего расстройства.

Гомеопатический подход при лечении синдрома деперсонализации всегда направлен на полное излечение имеющейся у пациента патологии. Гомеопатия, является терапевтической медицинской наукой, которая базируется на том, что вещества, способные вызвать определенные симптомы у здорового человека, могут, в свою очередь, исцелить те же симптомы и у больного человека. Эта система была разработана Самуэлем Ганеманом в конце 18-го века и, с успехом, практикуется многими врачами сегодня.