Общие сведения

Ушиб это закрытое повреждение мягких тканей. Как правило, при ушибе не происходит разрыва поверхностных тканей, только разрыв мелких сосудов (капилляров). Но иногда ушиб может причинить значительные повреждения, например, ушиб головы. Кроме того, ушиб может сопровождать другие раны, такие как перелом. В этом случае говорят об ушибленных ранах.

Симптомом ушиба сустава является его значительное опухание. Симптомом ушиба головы – сильная головная боль. Необходимо знать: если при ушибе головы произошла потеря сознания, пусть даже кратковременная, или пострадавший не может вспомнить момента травмы, это признак сотрясения мозга. В этом случае необходимо врачебное вмешательство, как минимум диагностика на предмет наличия внутричерепной гематомы.

Причины возникновения

Ушиб — вид травмы, возникающей при прямом воздействии механического повреждающего фактора, например, удара каким-то предметом или удара о предмет. В результате прямого разрушающего воздействия предмета и его кинетической энергии во время удара происходит повреждение клеток ткани.

В месте повреждения, где есть ушиб локализуется припухлость за счёт кровоизлияния и воспалительного отёка. Размеры припухлости значительнее там, где больше рыхлой подкожной клетчатки. Примером могут служить отёки лица, тыла кисти, области некоторых суставов. В этих же местах более выражены и кровоизлияния. Их выявляют на 2-3-й день в виде синих пятен (синяков), по мере распада и всасывания элементов крови, изменяющих окраску на сине-багровую, зелёную, жёлтую.

Пальпация припухлости, где есть ушиб обычно болезненна. В местах, где ткани более плотные, окутаны апоневротическими футлярами (например, предплечье), сдавление нервных окончаний кровоизлиянием и отёком вызывает особенно сильные боли. При ударах, нанесённых по касательной, в некоторых случаях происходит отслойка кожи от подлежащих тканей (иногда на большом протяжении), что видоизменяет картину ушиба. Под кожей образуется полость, заполненная экссудатом, смешанным с кровью и лимфой. Клинически определяют обширную флюктуирующую припухлость.

Другая особая форма - ушиб сустава, при котором кровоизлияние происходит не только в периартикулярные ткани, но и в полость сустава, - гемартроз. Сустав увеличен в объёме, контуры его сглажены, зыбление указывает на наличие свободной жидкости в полости сустава. Если есть ушиб коленного сустава, выявляют баллотирование (пружинящее колебание) надколенника. Его обнаруживают таким образом: если охватить ладонями коленный сустав, одновременно толчками нажимая на него большими пальцами - надколенник как бы взвешен в жидкости и отстоит от бедренной кости.