На окраине голландского городка Висп расположилась деревушка Хогевей. Проживает в ней всего 152 жителя, которые, на первый взгляд, ведут нормальную жизнь. Они гуляют по улицам, готовят пищу, общаются, наведываются в магазины и рестораны… Что же тут удивительного? А об этом мы расскажем вам в нашей статье.

Деревня

Что же удивительного в деревушке Хогевей? На самом деле, это медицинское учреждение, в котором лечатся пациенты со слабоумием. Основная задача такой психиатрической лечебницы – поддерживать у пациентов иллюзию, что они живут как все, а не заключены в больницу.

Хогевей

Все пациенты Хогевея даже не подозревают о том, что они находятся в психиатрическом лечебном учреждении. В этой деревне нет привычных палат. Там дома, в каждом их которых проживает по 6-8 человек с 1-2 опекунами. Примечательно, что дома оборудованы в соответствии с тем периодом времени, когда больные стали терять краткосрочную память. Если это произошло с человеком в 80-х, то в таком доме вы не найдете мобильных телефонов или больших плазменных экранов телевизоров.

Деревня для людей со слабоумием

Над проектом улиц поработали ландшафтные дизайнеры. Пациенты могут гулять и любоваться красотами деревни. Здесь высажены деревья, работают фонтаны, а также имеются скамейки для отдыха. Магазины, почтовые отделения и даже остановки для общественного транспорта – все как в реальной жизни!

Хогевей

Примечательно, что медперсонал постоянно присматривает за пациентами. Медсестры и врачи здесь повсюду. Они могут представляться почтальонами, водителями транспорта, кассирами, официантами и т.д.

Пациенты в Хогевей

Пациенты физически не могут покинуть территорию деревни. Все продумано таким образом, что все дома образуют собой замкнутый комплекс. А если пациент и приближается к двери, за которой реальный мир, то сотрудник вежливо сообщает пациенту, что дверь заперта, и этот путь временно перекрыт, направляя их на другой маршрут.

Хогевей - вид сверху

Интересно, что такой уход за пациентами с нарушением памяти обходится дешевле круглосуточного ухода на дому. Это настоящее спасение для людей, имеющих родственников с подобными проблемами, и совершенно не располагающими временем для полноценного ухода за ними.

Ивон ван Амеронген

Ивон ван Амеронген

Идея о создании такой психиатрической лечебницы пришла Ивон ван Амеронген, когда она работала в обычном доме для престарелых. После известия о скоропостижной кончине своего отца Ивон решила обдумать со своими коллегами, как можно в традиционном доме престарелых создать более уютную атмосферу. Так в 2009 году был и создан комплекс площадью в 1,5 гектаров, в котором расположилось 23 дома.

Аркадий Галанин

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

3 революции в психиатрии, которые изменили ее навсегда

Такая удивительная память

Тренируем память