Личный опыт: лайфхаки, которые упростят жизнь в больнице. Готовимся, пока здоровы. Часть 1

Вы молоды, бодры, полны сил и, конечно, уверены, что больница – тема для стариков. Увы, за считанные минуты ситуация может измениться. Самый банальный повод оказаться по ту сторону – «поскользнулся-упал-очнулся-гипс». Среди жертв автомобильных аварий, например, каждый четвертый – не старше 25 лет. Но это не все. За последние годы риск попасть на больничную койку у молодежи стремительно увеличивается. Инфаркт поражает людей до 30 лет в три раза чаще, чем 10 лет назад. Среди перенесших инсульт в разных странах от 3% до 13% не перешагнули черту юности.  Многие генетические и аутоимунные заболевания проявляют себя между 15 и 35 годами жизни. 

Личный опыт: лайфхаки, которые упростят жизнь в больнице. Готовимся, пока здоровы. Часть 1 - изображение №1

О выживании в больнице рассказывает Ольга Васильцова

Я не пытаюсь напугать вас. Лишь хочу предупредить: больница –  особенная «среда обитания», и новичкам здесь приходится туго. Что если не гнать от себя любую мысль о ней, а попытаться пройти такой себе квест на выживаемость? 

Level 1. Как освоиться быстрее 

Почему я берусь вас учить? Нет, я не врач. Я пенсионер, раз в год лежу в больнице. Каждый день принимаю 6 видов таблеток. Из дома выхожу редко и с помощью костылей. И мне… 37 лет! А до 30-ти  я была такой же, как вы: практически не знала проблем со здоровьем, даже не заводила медицинскую карточку. Строила карьеру, ездила отдыхать за границу, крутила романы. А потом – резкое ухудшение здоровья, долгий изматывающий поиск причины, диагноз, сложное лечение в наших больницах…  Пройдя через огромный стресс я уверена: подскажи мне все лайфхаки в начале пути, была бы благодарна. 

Надеюсь, вы не ждете, что когда вы окажетесь на пороге больницы, ослепительно учтивая медсестра посвятит вас во все тонкости? Даже если у вас достаточно денег для частной клиники, поводов растеряться предостаточно. Если же ваш удел – условно бесплатная медицина, стиль квеста приближается к хоррору. Также важно понимать, что для постановки сложных диагнозов обычно требуется госпитализация в государственные научно-исследовательские институты, где разрабатываются и апробируются новые методики. 

Читайте также: Должен ли врач любить пациента? За и против​

В больнице своя специфическая атмосфера и порядки – нужно время, чтобы к ним привыкнуть. Вникать, когда мучают боли и неопределенность, - не лучший вариант. Можно сделать «экскурсию в больницу». Сейчас распространено волонтерское движение – легко примкнуть  и заодно сделать полезное дело, помочь – взрослым  (например, раненым бойцам из зоны АТО в Военном госпитале) или детям  (например, в Национальном институте рака или Охматдете). Обратите внимание, как налажен быт пациентов, что вызывает затруднения, как их облегчить. 

Личный опыт: лайфхаки, которые упростят жизнь в больнице. Готовимся, пока здоровы. Часть 1 - изображение №2

Level 2. Что надо знать о своем здоровье 

Итак, вы в клинике, среди бабушек, не готовых делиться с вами местными секретами. Медперсонал при поступлении атакует вас вопросами:

  • Серьёзные заболевания, которыми вы болели в детстве, если таковые были – например,  ветрянка, болезнь Боткина (гепатит А), краснуха (свинка)?
  • Есть ли аллергия на медицинские препараты?
  • Если ли предрасположенность к генетическим заболеваниям и если вдруг да, то каким? 
  • Актуальные физические показатели: вес, рост, рабочее давление, пульс? 

Читайте также: Пять книг, меняющих взгляд на жизнь, от уникальных пациентов

Сколько ответов вы знаете? Если их количество стремится к нулю, не поздно взяться за ум.  И это вовсе не придирки. Например, вес и рост нужны в случае медицинских назначений и манипуляций (исходя из веса, рассчитывается доза лекарств, некоторые обследования (МРТ) имеют ограничение по весу). По давлению и пульсу можно будет определить тяжесть вашего состояния в случае острого стресса, например. Не все знают, что общепринятые показатели – не ориентир. Можно жить с ускоренным сердцебиением и не догадываться об этом, пока не «припечет» или с температурой, ниже 36° С – и ощущать себя при этом отлично. Варианты нормы индивидуальны.

Не праздное любопытство и вопросы про генетику: кто из предков чем болел. Если вы живете с одним из родителей и нет возможности получить информацию о наследственности по другой ветке, можно прибегнуть к ДНК тестам, которые это определяют, – их не очень давно делают в Украине, так что достоверность будет увеличиваться по мере накопление базы. Но в Европе и США это уже устоявшаяся практика.

Ольга Васильцова

Часть 2: Лайфхаки, которые упростят жизнь в больнице. Часть 2

Читайте также: Пять современных операций, которые делали в древности

Читайте также: Хакеры охотятся на истории болезней