Личный опыт: лайфхаки, которые упростят жизнь в больнице. Часть 2

Автор: Ольга Васильцова

В прошлой статье (Личный опыт: лайфаки, которые упростят жизнь в больнице. Готовимся, пока здоровы) я как пациент с опытом многочисленных госпитализаций (это связано с диагнозом «системная красная волчанка») предложила отнестись к адаптации в больнице как к многоуровневой игре. Продолжаем: зачем в стационаре нужна "группа поддержки" и насколько можно и нужно вникать в  ход терапии. 

Level 3. Создайте больничную «группу поддержки»

Представьте, что от болезни вам настолько плохо, что вы не в состоянии точно отвечать на вопросы медиков, разбираться в хитросплетениях диагностики и покупать себе лекарства. Кто – ваша личная «команда поддержки»?  В Америке при оформлении страховки есть пункт про человека, к которому надо обратиться, если с вами что-то случится (emergency contact person). Задумайтесь, кто может стать таким человеком для вас? Кому вы готовы делегировать такие полномочия – учитывая, что в наших реалиях это может означать определенную ответственность за ваше здоровье и финансы? Может, это несколько человек? Стоит поговорить с ними об этом и заручиться взаимной поддержкой.

Ольга Васильцова
Ольга Васильцова автор рубрики, опытный пациент

Кто – ваша личная «команда поддержки»? В Америке при оформлении страховки есть пункт про человека, к которому надо обратиться, если с вами что-то случится (emergency contact person). Задумайтесь, кто может стать таким человеком для вас?

Постарайтесь наладить хорошие отношения с близкими; если понадобится – обратитесь для этого к психологу. Парадокс в том, что если с вами что-то случится, адекватные родственники все равно придут на помощь, но вам будет при этом мучительно стыдно эту помощь от них принять. Ещё круто иметь много хороших друзей – мне с этим повезло! Когда я заболела, у меня было много самых разных потребностей, и все мои друзья меня невероятно спасали. Но больше всего помогала мне, была со мной в самые трудные моменты, ночевала со мной в больнице (хотя сама их очень не любит) и ездила на процедуры - моя мама.

Level 4. Назначьте своего представителя 

Хотя посетителей и помощников может быть много, беседовать с врачами всем коллективом или по очереди и нецелесообразно, и утомительно для медиков.  Поэтому давайте разберемся в «категориях». Как пояснила юрист Антонина Ящук, у вас могут быть просто посетители (члены команды, которые могут принести нужные вещи, завтраки-обеды, купить лекарства по списку). Но кроме того, пациенту «полагаются» представители, определенные по закону или по волеизъявлению.

 Что это означает? Представитель по закону - это когда закон обязывает принимать решения относительно лечения за пациента, который не в состоянии сделать это самостоятельно. Такая ситуация возможна в двух случаях: если речь идет о ребенке или подростке, которому еще не исполнилось 18 лет. И тогда его представители – это родители или опекуны/попечители. Важный момент: и папа, и мама в равной мере имеют право представлять интересы ребенка, даже если они разведены или если ребенок рожден вне брака, но отцовство подтверждено.  Второй вариант - пациент был раньше признан недееспособным, у него есть официальный опекун. Именно он - законный представитель. 

По западным кинофильмам нам знакомы ситуации, когда взволнованные врачи спрашивают у родственников больного, согласны ли они на медицинское вмешательство, ведь ситуация критическая, а сам пациент без памяти. Так вот: в нашей стране подобные диалоги не предусмотрены, ведь у медиков есть право действовать, не заручившись согласием законных представителей, если случай неотложный и есть риск для жизни больного. Зато если пациент в сознании, врач обязан получить добровольное информированное согласие на проведение медицинского вмешательства. Если же состояние здоровья мешает человеку осознать, какое именно лечение предлагается, но ситуация не требует срочного вмешательства, врач точно так же обязан получить согласие у его законных представителей.

<strong>Level</strong>&nbsp;<strong>4. Назначьте своего представителя&nbsp;</strong> - изображение №1

Вот такой уютной может быть больница (Лондонский госпиталь "Royal")

Level 5. Обсудите возможные обязанности представителя 

А кто же тогда – представитель по волеизъявлению пациента? Это человек, назначенный дееспособным пациентом (то есть тем, за которым законом не закреплен представитель). Иногда в больницах все решается на уровне разговора или записи в медицинской карте. Если возникнут спорные вопросы, этого недостаточно. Пациенту желательно составить письменную доверенность (к счастью, заверять у нотариуса ее не обязательно). В этом документе стоит указать свои паспортные данные и представителя, перечислить, что именно вы доверяете. А это, прежде всего, право получать информацию о вашем состоянии здоровья, диагнозе, результатах обследования. На этого человека не распространяется врачебная тайна (которую врач по закону должен хранить, даже разговаривая с членами вашей семьи).  Если больной нуждается в уходе и сопровождении, а значит – в присутствие близкого человека в клинике, именно его следует оформить как представителя по волеизъявлению. Он может обсуждать ваше здоровье м лечащим врачом, в его присутствии читать медкарту и даже (как и сам пациент) получать копии результатов обследований и выписки. Чаще всего это муж/жена, родители, братья или сестры.

<strong>Level 5. Обсудите возможные обязанности представителя&nbsp;</strong> - изображение №1

Если больной не в состоянии вести длинные разговоры и вникать во все нюансы (а так вначале лечения бывает чаще всего, особенно при ургентном поступлении), именно его представителю стоит отслеживать основные моменты. Например, взять список лечащих докторов, их телефоны и другую контактную информацию. Обязательно сообщить о всех видах аллергии, в том числе пищевой или контактной, а также о возможных нюансах питания (речь, конечно, не о любимых блюдах, а о продуктах, которые запрещены из-за других заболеваний). Если пациент обязан ежедневно принимать какие-то препараты из-за болезней, не связанных с основным заболеванием (инсулин, тиреоидные гормоны, сердечно-сосудистые препараты), об этом тоже важно рассказать медикам.  

Тот, кто сопровождает пациента, имеет право узнавать в конце дня у медперсонала, что назначил врач на следующий день (процедуры, обследования, терапию). Ведь чаще всего наступит дежурство другой медсестры, и хорошо бы в начале ее смены уточнить, есть ли у нее эта информация. Конечно, делать это стоит деликатно, чтобы не вызвать раздражения, ведь медсестра – живой человек. Но такая дотошность поможет уменьшить количество недочетов, пропущенных назначений или "лишних", проведенных по ошибке. 

Вам будет интересно: Должен ли врач любить пациента? За и против.