Личный опыт: лайфхаки, которые упростят жизнь в больнице. Часть 4

Автор: Ольга Васильцова

Сегодня в нашей серии публикаций рекомендаций бывалой пациентки – о том, по каким причинам чаще всего приходится досрочно прерывать стационарное лечение и какая существует альтернатива уходу из больницы.

LEVEL 7. Как правильно выписаться из стационара

Это один из самых противоречивых моментов в условиях стационара, но право на отказ от медицинской помощи записано в украинском законодательстве. Другое дело, что на практике оно вызывает множество двойных толкований, конфликтов между врачами и пациентами и разных технических сложностей. Начнем с того, что в стационар вообще человек не обязан ложиться – при том, что он понимает, чем рискует. Достаточно подписать бумагу, что в случае осложнений или угрозы для жизни не будете иметь претензий и берете всю ответственность на себя. Такие «отказные» - самый распространенный способ воспользоваться своим правом.  Но останавливаться на его причинах и особенностях не будем, ведь речь о тех, кто уже находится в стационаре. А вот о том, что можно досрочно выписаться из больницы в любой момент, знает куда меньше людей. Обычно достаточно заявить о своем намерении врачу во время обхода, а затем написать точно такую же расписку, как при отказе от госпитализации, только с уточнением «отказ от дальнейшего стационарного лечения». Врач делает записи об отказе в журнале и медкарте. 

Естественно, гарантировать при этом безопасность никто не может и не обязан. Но и задерживать не имеют права. Досрочное прерывание лечения не освобождает медицинское заведение от выдачи выписки и копий проведенных обследований.

Почему пациент больницы вообще задумывается о такой возможности? В Ассоциации по защите прав пациентов Украины считают, что есть четыре наиболее распространенных причины.

Четыре причины досрочного ухода из стационара:

<strong>Четыре причины досрочного ухода из стационара:</strong> - изображение №1

1. Настораживают условия в стационаре

Случается, конечно, что человек готов прервать лечение, так как ему не хватает комфорта и домашнего тепла, а терапия напрягает. При этом он готов рисковать здоровьем. Но такая легкомысленная позиция не так уж распространена. Чаще всего жалобы пациента, чего греха таить, обоснованы: человек боится еще больше ухудшить здоровье, если в стационаре холодно из-за слабого отопления или сквозняков, палаты переполнены и разместили, например, в коридоре или случилась вспышка внутрибольничных инфекций.

Совет. Важно понять: а что дальше? Если вы хотите лечь в другой стационар, читайте следующий пункт. А если рискнуть своим здоровьем, стоит знать: множество заболеваний амбулаторно не лечатся. В крайнем случае стоит хотя бы пройти этап диагностики, уяснить, что именно с вами – и уже тогда делать выводы.

2. Не удовлетворяет диагностическая и лечебная база

И уровень медицинской аппаратуры, и даже само наличие определенной техники зависит от конкретной клиники. Кардиологическое отделение небольшой больницы в райцентре и столичной профильной клиники отличается своими возможностями.

При срочной госпитализации человека отправляют в ближайшую больницу. В спешке могут разместить в больницу не по профилю. Нередко врачи сами предупреждают: необходимо обследование, которого у нас сделать невозможно, поэтому будем везти на диагностику или же ждать, когда привезут аппаратуру (например, компьютерный томограф): некоторые больницы заключают контракты с частными центрами, которые предоставляют им аппаратуру в определенные дни.  А, например, остро заболевшего дачника отвезут в районную больницу, а не по месту регистрации.  Отсюда – ситуации, когда пациент хочет из одного стационара оказаться в другом.

Совет. Лучше всего именно так и действовать: оформить не как отказ от лечения, а как перевод в другое медицинское заведение. Перевозить вас и направлять по своим каналам сотрудники больницы не станут, если это не их инициатива. Но со службами перевозки можно договориться самостоятельно, платно, если вы или ваш родственник – лежачий больной. Такие службы везут не только в пределах города, но и совершают междугородние перевозки.

А вот записать формулировку в расписке стоит так: отказ от дальнейшего лечения в связи с госпитализацией в такое-то медучреждение. В случае каких-либо конфликтов в дальнейшем эта запись докажет, что вы не планировали уклоняться от лечения. 

Выбирайте не стационары «с именем» или подороже (это касается как государственных, так и частных больниц), а такие, которые специализируются на вашем заболевании, а если требуется операция – где такие хирургические вмешательства уже «поставлены на поток». Вне зависимости от опытности врачей, от того, насколько современное оборудование в больнице, результаты лечения лучше там, где медикам приходится ежедневно делать подобные операции или лечить именно это заболевание. Это даже доказано зарубежными исследованиями (например, Бостонского университета, США, в 2011 г).

3. Необходимо не лечение, а реабилитация

Бывает, стационар специализируется на экстренной помощи, а вот с реабилитацией дело обстоит не очень. Например, при инсультах или инфарктах миокарда нередко медики творят чудеса в первые дни, делают успешные операции или медикаментозно останавливают пагубный процесс, но затем, когда одних лекарств уже недостаточно, пациенту требуется физиотерапия, занятия на специальных тренажерах.

Совет. Если вы подыскали другой стационар или реабилитационный центр, читайте предыдущий пункт. Не стоит уповать на собственные силы: в первое время лучше восстановление в не очень приспособленной больнице, чем дома. Важно знать, что решение возможно и без досрочной выписки. Вы имеете право нанять реабилитолога, массажиста «со стороны», и приглашать его к больному в стационар.

4. Не устраивает лечащий врач или конкретная процедура

Некоторые пациенты просто не знают, как сказать «нет». Их пугает или кажется излишней определенная процедура или способ лечения. Иногда претензии – к конкретному лечащему врачу. Пациенты нередко боятся, что после «испорченных отношений с врачом» оставаться в больнице не имеет смысла. Да и некоторые медики в сердцах могут сказать, что теперь не стоит ждать результатов, если уж пациент вмешивается в терапию. На самом деле врачи продолжают нести ответственность за то лечение, которое они назначают, и обязаны по-прежнему сделать все максимально возможное из оставшихся методов лечения.   А вы – взяли ответственность за то, как повлияет на ваше здоровье отсутствие той или иной процедуры.

Совет. Выписываться при этом не обязательно.  У пациента есть право заменить врача другим. Для этого необходимо написать заявление на имя главврача, в котором обязательно указать причины, которые вынуждают вас требовать замены. Не сошлись характерами – такая причина, конечно, не подходит, хотя иногда проблема именно в этом и влияет она на терапию негативно.   Можно отказаться от конкретной процедуры, оставшись при этом в стационаре. По закону согласие на операцию вы должны давать письменно, а перед каждой новой манипуляцией спрашивать разрешение.

Кроме юридической стороны, есть еще чисто человеческая. Одно дело – терпеливо разъяснить лечащему врачу причины отказа, привести аргументы. Другое дело – сделать это в ультимативной форме, не остыв от эмоций, сразу же пойти с распиской к руководству, минуя непосредственно отвечающего за вас медика. Настроение и отношение к вам в будущем у лечащего врача может зависеть от вашего выбора.

Важно!

Какая бы причина у вас ни была, не уходите из стационара просто так, без объяснений и записей. Такая «самоволка» обозначает, что в вашу историю болезни и в журнал запишут: «пациент выписан за нарушение режима». Эта информация будет хранится, если вас в последующем еще будут госпитализировать в эту больницу. И, поверьте, такая запись намного серьезнее подорвет доверие к вам, чем любой аргументированный отказ.